Selasa, 23 Desember 2008

Resep Masakan Indonesia Opor Ayam

Bahan-Bahan :
* 1 ekor ayam
* 4 tahu
* 8 telur ayam rebus
* 3 lombok merah
* 1 potong terasi
* 4 siung bawang putih
* 8 bawang merah
* 2 sendok teh bubuk ketumbar
* 1/2 sendok teh jinten
* 6 butir kemiri
* 1 ruas kencur
* 1 potong lengkuas dimemarkan
* 3 lembar daun jeruk purut
* 5 buah belimbing wuluh
* santan

Cara Mengolah :

* Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
* Potong tahu menjadi 2 bagian.
* Kupas telur.
* Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
* Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
* Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
* Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
* Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
* Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
* Bubuhi santan kental.
* Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.

Tidak ada komentar: