Jumat, 19 Desember 2008

Resep Masakan Indonesia Pempek Palembang

Bahan:

* 1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
* 1 Cangkir (1 bagian) Air putih
* Garam secukupnya
* 2 sdm minyak goreng
* Tepung kanji secukupnya


Saus Cuko:

* 1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
* cabai rawit sesuai selera
* 200 g bawang putih
* 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
* garam secukupnya
* 2 liter air


Cara Membuat:

* Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
* Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
* Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
* Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.
* Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
* Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
* Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
Saus Cuka:
* Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
* Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
* Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
* Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.

Catatan:

* Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
* Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
* Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
* Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.



1 komentar:

Mardiana mengatakan...

trima kasih resep pempeknya,,,