Selasa, 30 Desember 2008

Resep Masakan Indonesia Soto Padang

Bahan:
* 250 g daging has luar sapi
* 2 siung bawang putih,parut
* 1 sdt garam
* 1 liter air
* 2 sdm minyak sayur
* 2 lembar daun jeruk purut
* 1 batang serai, memarkan
* 1 cm biji pala, memarkan
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 batang seledri, iris kasar

Bumbu, haluskan:

* 6 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 buah cabai merah
* 2 cm jahe
* 1 sdt merica butiran, sangrai
* 2 sdt garam

Pelengkap:

* Perkedel kentang
* Suun
* Bawang merah goreng
* Kerupuk kanji merah


Cara membuat:

* Lumuri daging dengan bawang dan garam. Biarkan sebentar.
* Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat daging, tiriskan.
* Tambahkan air pada kaldu hingga menjadi 750 ml.
* Potong-potong daging melintang tipis lalu goreng hingga kering. Tiriskan, suwir-suwir daging. Sisihkan.
* Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, pala hingga harum. Angkat.
* Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daun bawang dan seledri. Didihkan kembali.
* Angkat.

Penyajian :

* Taruh daging bersama pelengkap lain dalam mangkuk.
* Tuangi kaldu panas. Sajikan panas.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar: