Selasa, 06 Januari 2009

Resep Masakan Indonesia Sambal Goreng Hati Udang

Bahan-Bahan :
* 500 gram hati sapi
* 1 sendok teh garam
* 2 sendok makan susu bubuk
* 300 gram udang
* 10 buah cabai merah
* 2 lembar daun salam
* 2 batang serai, memarkan
* 4 lembar daun jeruk
* 20 mata petai
* 1 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
* minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Halus:

* 12 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 cm lengkuas
* 2 sendok makan air asam jawa
* 1 sendok teh garam
* 2 sendok teh terasi
* 1-2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)

Cara Mengolah :

* Potong hati bentuk dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm.
* Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
* Buang kepala udang, sisihkan.
* Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.
* Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
* Goreng udang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
* Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.
* Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
* Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.
* Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.
* Setelah hati cukup matang, masukkan udang goreng dan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.
* Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar: