Sabtu, 21 November 2009

“Keseimbangan Menu Yin dan Yang” plus 4 more

“Keseimbangan Menu Yin dan Yang” plus 4 more


Keseimbangan Menu Yin dan Yang

Posted: 20 Nov 2009 11:38 PM PST

HIDUP haruslah seimbang, termasuk dalam hal memilih makanan. Menu yin dan yang mencerminkan hal itu. Seperti apa?

Konsep yin dan yang menjadi inspirasi bagi kehadiran jenis menu bernama sama di Shanghai Storm Restaurant, Hotel Alila Jakarta, bulan ini. Sesuai maknanya, yakni keseimbangan, menu yin dan yang berisi sajian yang lengkap dan balance kadar gizinya.

Menurut Public Relations Manager Hotel Alila Jakarta Evaldo Desfarillo, Shanghai Storm Restaurant memberikan promo menu set spesial dengan dua pilihan, yakni yin dan yang.

"Menu yin dan yang terdiri atas empat menu setiap setnya. Menu yang dihadirkan sangatlah lengkap, dimulai dari makanan pembuka hingga penutup," jelasnya.

Set menu yin memiliki crispy whitebait with salt & pepper sebagai hidangan pembuka. Dalam menu ini tersaji makanan yang sangat crispy dan terdiri atas ikan whitebait yang bentuknya menyerupai ikan teri, namun berukuran sedikit lebih besar.

Whitebait
merupakan ikan yang diimpor dari China. Menu crispy whitebait with salt & pepper juga dilengkapi irisan buah mangga muda.

"Menu ini cukup difavoritkan oleh pengunjung karena rasanya unik dan garing. Pengunjung pun terus-terusan ingin menyantapnya," kata Evaldo.

Ada lagi menu bernama rib eye with japanese sesame sauce yang memiliki rasa cukup pedas. Pada menu ini, daging yang sudah di-slice dimasak bersama saus Jepang. Selain itu, terdapat pula lotus leaf steam rice sebagai makanan utama dalam set menu yin.

Lotus leaf steam rice merupakan makanan yang disajikan dengan cara yang unik. Tampilannya mirip nasi bakar. Hanya, pada menu ini yang digunakan sebagai pembungkus adalah daun lotus sehingga aroma yang dihasilkan lebih wangi dan khas.

Supervisor Shanghai Storm Restaurant Deki Sianturi menjelaskan, menu lotus leaf steam rice berisi ayam bakar madu, yang kemudian disatukan dengan mix vegetable dan biji teratai. Daun lotus yang digunakan adalah daun lotus merah yang didatangkan dari Australia.

Sebagai hidangan penutup, set menu yin menghidangkan passion fruit sorbet yang segar. Sedangkan set menu yang sangat cocok bagi Anda penggemar masakan pedas. Untuk menu pembukanya saja ditawarkan spicy cabbage dumplings, yaitu dim sum kukus yang berisi udang serta ayam plus kuah pedas dan segar.

Untuk makanan utamanya, set menu yang menghadirkan king prawn "singapore style" with deep fried mantau yang disajikan bersama pineapple fried rice. Cita rasa dua menu tersebut cukup unik. Seperti pineapple fried rice yang menggunakan campuran abon serta potongan buah nanas. Sebagai makanan penutup, set menu yang menghadirkan mango pudding dengan rasa menyegarkan.

"Promo set menu ini sangat simpel, khususnya bagi para pekerja kantoran yang mempunyai waktu terbatas untuk makan siang atau bisa juga untuk menjamu kolega bisnis. Selain praktis, menu yang ditawarkan pun lengkap dan tentu saja rasanya memuaskan lidah," jelas Evaldo. Tiap set menu yindan yangditawarkan dengan harga Rp88.000++. (Koran SI/Koran SI/nsa)


This content has passed through fivefilters.org.



image

Mini Black Forest

Posted: 20 Nov 2009 02:29 AM PST

INI dia makanan yang paling diminati sebagai menu penutup makanan utama. Adalah mini black forest. Ketahui cara pembuatannya agar Anda tak perlu repot lagi membelinya di restoran ternama.

Bahan:
7 kuning telur
5 btr telur
150 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
160 gr tepung terigu
40 gr cokelat bubuk
200 gr margarin, lelehkan

Filling:
300 gr mentega putih
150 gr soft crream
1 kaleng susu kental manis
100 ml sirup gula
150 gr selai stroberi
200 gr black cherry

Topping:
250 gr dark cooking chocolate, serut

Cara membuat:
1. Kocok kuning telur, dan gula pasir hingga lembut, masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang.
2. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk hingga rata. Tuang margarin, aduk rata kembali.
3. Tuang adonan ke dalam 3 loyang ukuran 26x26x3 cm, ratakan. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Angkat lalu keluarkan dari loyang, dinginkan.
4. Potong kotak cake ukuran 8x8 cm. Sisihkan.
5. Filling. Kocok mentega putih, soft cream, susu kental manis, dan sirup gula hingga lembut dengan mixer kecepatan lambat.
6. Ambil selembar cake, olesi dengan selai stoberi dan better cream, ratakan. Tambahkan black cherry, tekan dan tumpuk dengan cake kedua.
7. Oles cake dengan selai stroberi dan butter cream, tambahkan black cherry, tumpuk dengan cake ketiga.
8. Semprotkan butter cream di atasnya, hias dengan ceri merah bertangkai. Hasil 9 buah.

Sumber: Buku "Pintar Pengolahan Hidangan Kontinental" karya Cucu Cahyana & Guspri Devi Artanti

This content has passed through fivefilters.org.



image

Marble Orange Cheese Cake

Posted: 20 Nov 2009 02:21 AM PST

RAINBOW roll cake dan rice pudding sudah pernah Anda cicipi. Kini, Anda pun bisa beralih merasakan kelezatan marble orange cheese cake . Mau bukti?

Bahan:
250 gr cream cheese
20 gr gula pasir
3 kuning telur
1 sdt konsentrat jeruk
30 gr orange juice
25 gr tepung terigu
80 gr sour cream
3 putih telur
55 gr gula pasir
1 sdt pasta cokelat

Cara membuat:
1. Kocok cream cheese dan gula pasir hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga rata.
2. Masukkan konsentrat jeruk, orange juice, tepung terigu, aduk hingga rata.
3. Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir, kocok kembali hingga kaku.
4. Masukkan sour cream dan kocokan putih telur, aduk rata.
5. Ambil sedikit adonan, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
6. Siapkan 2 loyang segitiga, alasi dengan aluminium foil, oles dengan margarin.
7. Tuang adonan hingga setengah tinggi cetakan, ratakan.
8. Tuangi adonan cokelat, bentuk seperti marble dengan tusuk gigi. Tuang atasnya dengan sisa adonan. Sisihkan.
9. Panggang dengan teknik au bain marie dengan suhu 180 derajat Celcius 40 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Masukkan dalam lemari pendingin.
10. Keluar dari cetakan, sajikan.
11. Hasil 2 buah

Sumber: Buku "Pintar Pengolahan Hidangan Kontinental" karya Cucu Cahyana & Guspri Devi Artanti

This content has passed through fivefilters.org.



image

Rainbow Roll Cake

Posted: 20 Nov 2009 01:22 AM PST

PUDING mungkin sudah biasa menjadi menu penutup makan malam Anda dan keluarga. Tapi, bagaimana dengan rainbow roll cake? Anda patut mencicipi dessert yang menyimpan cita rasa berbeda ini.

Bahan:
13 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula halus
80 gr tepung terigu
40 gr susu bubuk
125 gr margarin, lelehkan
Pewarna merah dan hijau secukupnya
100 gr selai stroberi

Cara membuat:
1. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula halus hingga putih dan kental. Masukkan tepung terigu, susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.

2. Tuangkan margarin, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian diberi warna hijau, dan 1 bagian lagi biarkan putih.

3. Masukkan masing-masing adonan ke dalam piping bag. Semprotkan adonan ke dalam loyang berukuran 30x3 cm yang telah dioles margarin dan dilapisi kertas roti, berselang-seling.

4. Panggang dengan api atas dan api bawah dengan suhu 180 derajat Celcius 12 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.

5. Oles dengan selai stroberi lalu gulung hingga padat. Potong-potong, sajikan untuk 30 buah.

Sumber: Buku "Pintar Pengolahan Hidangan Kontinental" karya Cucu Cahyana & Guspri Devi Artanti

This content has passed through fivefilters.org.



image

English Pudding

Posted: 20 Nov 2009 01:11 AM PST

MENIKMATI akhir pekan tidak selalu dengan jalan-jalan ke luar kota. Kini, Anda bisa menyibukkan diri di dapur sambil mencoba resep baru dari buku. Salah satunya english pudding.

Bahan:
6 kuning telur
3 putih telur
150 gr gula pasir
300 ml susu cair
1 sdt kayu manis bubuk
0,20 sdt garam
5 lbr roti tawar kupas kulit, potong dadu 1 cm
100 gr sukade
50 gr ceri merah, potong dadu kecil
50 gr hijau, potong dadu kecil
50 gr kismis, belah 2

Cara membuat:
1. Kocok kuning telur, putih telur, gula pasir, dan susu cair hingga tercampur rata. Tambahkan kayu manis bubuk dan garam, aduk rata.

2. Masukkan potongan roti, sukade, ceri merah, dan kismis, aduk rata.

3. Tuang dalam cetakan aluminium foil berdiameter 10 cm, ratakan.

4. Panggang dengan teknik au bain marie dengan suhu 180 derajat Celcius selama 50 menit hingga matang.

5. Angkat. Sajikan untuk 6 buah.

Sumber: Buku "Pintar Pengolahan Hidangan Kontinental" karya Cucu Cahyana & Guspri Devi Artanti

This content has passed through fivefilters.org.



image

Tidak ada komentar: