Kamis, 24 Desember 2009

“Cara Tepat Memilih Daging Ayam” plus 4 more

“Cara Tepat Memilih Daging Ayam” plus 4 more


Cara Tepat Memilih Daging Ayam

Posted: 24 Dec 2009 12:20 AM PST

TAK akan berkesan bila Natal diperingati tanpa perayaan. Dan sebuah perayaan takkan pernah lepas dari jamuan makan. Bila Anda tak cukup mampu untuk memasak daging sapi sebagai salah satu menu dalam hidangan Natal, daging ayam tak kalah lezat untuk santap bersama keluarga. Bila Anda pandai mengolahnya, daging ayam akan memiliki cita rasa yang sama dengan daging sapi.

Perlu diwaspadai, kecurangan dari para penjual daging ayam dalam hal ukuran, kesehatan, keamanan maupun kebersihannya. Biasanya, menjelang hari-hari besar keagamaan. Banyak pedagang yang bertindak curang untuk mendapatkan keuntungan tanpa memedulikan keamanan barang dagangannya. Nah, supaya Anda tidak salah dalam memilih daging ayam, ikuti tip berikut ini.

Warna

Pengamatan warna adalah hal yang paling mudah dilakukan namun membutuhkan kejelian dan pengetahuan yang cukup. Perlu Anda ketahui, tak jarang para pedagang mempunyai trik untuk mengelabui pandangan Anda. Ayam segar tanpa perlakuan apapun akan memiliki warna daging putih segar dan warna lemak putih kekuningan. Kemudian Anda harus bisa membedakan dengan warna ayam yang sudah dimanipulasi. Daging ayam yang sudah diberi formalin sebelumnya akan menunjukkan warna putih pucat dibanding ayam segar. Berbeda lagi dengan ayam yang disuntik dengan cairan tertentu. Biasanya, pada ayam ini daging tampak putih bersih. Yang sangat perlu Anda waspadai adalah ayam tire (mati kemarin). Warna daging pada ayam ini sangat jelas berbeda. Daging akan menunjukkan warna sedikit kebiruan, bila diperhatikan tampak seperti memar.

Bau

Selain warna, dari baunya Anda juga bisa membedakan daging ayam yang baik dan tidak. Bagi yang kurang terbiasa dengan bau daging memang agak susah untuk membedakan baunya, apalagi penjual sudah semakin pintar dalam mengkamuflase. Pada intinnya, daging segar tak berbau. Baunya khas daging segar. Berbeda dengan yang lain, bau obat akan sangat terasa bila daging tersebut telah diberi formalin, atau bau busuk sedikit tercium pada daging ayam "tiren"

Tekstur Daging

Tak terlalu susah untuk membedakan tekstur yang baik dan tidak. Cukup dengan menekan daging, Anda bisa tahu daging tersebut masih segar atau sudah lama bahkan sudah diberi perlakuan sebelumnya. Tekstur khas elastis akan terasa bila daging ayam tersebut masih segar. Ciri elastis adalah bila daging tersebut Anda tekan dengan jari, maka daging akan kembali ke bentuk semula. Anda patut curiga bila daging ditekan akan terasa keras, itu adalah daging yang sudah diberi formalin. Berbeda dengan daging suntik, pada daging ini akan terlihat lebih tebal dan besar dibandingkan ukuran daging ayam normal.

Perhatikan Bagian Tertentu

Kecurangan para pedangan bisa dilacak dari bekas tindakan yang mereka lakukan pada saat ayam belum disembelih. Dan ini bisa Anda perhatikan dari bagian tertentu. Formalin akan membuat bagian paha hingga kaki terlihat kaku. Sedangkan bekas suntikan akan terlihat pada bagian sayap ayam pada daging ayam yang diberi perlakuan suntikan air maupun bahan kimia lain. Perlu Anda waspadai bila daging ayam sudah dilumuri dengan kunyit. Biasanya ini dilakukan untuk menyamarkan warna pada daging ayam tiren. Cobalah Anda yakinkan dengan melihat bagian bawah permukaan kulit. Apakah warna daging masih segar atau tidak? bila memang daging yang diperjualbelikan adalah daging segar, seharusnya tidak ada tanda-tanda memar atau tanda lain yang mencurigakan.

Waktu penyimpanan

Ayam segar hanya mampu bertahan selama 4 hingga 6 jam setelah dipotong. Sedangkan bila disimpan dalam pendingin daging ayam akan tahan selama 24 jam. Bila dalam penyimpanannya benar, daging ayam tentunya masih segar dan masih mengandung nutrisi. Dan pastilah daging akan menunjukkan perubahan bila penyimpanan tidak benar. Tidak ada salahnya bila Anda menanyakan sudah berapa lama daging disimpan sekdar untuk memastikan layak tidaknya dikonsumsi.

Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Roasted Lamb Leg

Posted: 23 Dec 2009 11:58 PM PST

KALI Anda perlu roasted lamb leg yang diracik dari daging paha kambing. Daging tersebut lalu dipanggang. Setelah matang dan empuk, daging dipotong kecil dan disiram saus gravy yang berasal dari kaldu sapi. Rasanya akan bertambah nikmat jika ditemani kentang goreng dan sayuran hijau.
Bahan:
250 gram daging paha kambing
100 gram kentang
100 cc gravy sauce
Margarin secukupnya
Wortel secukupnya
Buncis secukupnya
Brokoli secukupnya
Bunga kol secukupnya
Peterseli secukupnya
Selada secukupnya
Tomat secukupnya
Lada secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Paha kambing di-roast (dioven), olesi dngan margarin dan beri lada serta garam secukupnya.

2. Kentang dipotong panjang-panjang dan digoreng hingga matang.
sayuran direbus hingga matang.

3. Daging kambing yang di-roast dan sudah matang dipotong-potong, taruh di atas piring ceper bersama sayuran dan kentang yang sudah digoreng.

4. Roasted lamb leg
siap dinikmati. Sajikan bersama dengan gravy sauce sebagai pelengkap.
(Koran SI/Koran SI/tty)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Seafood Teriyaki

Posted: 23 Dec 2009 11:38 PM PST

ANDA bingung mencari tempat makan siang yang nyaman dengan cita rasa campuran internasional dan lokal? Kafe Coleman di Hotel Menara Peninsula, Jakarta, patut jadi pertimbangan. Cobalah seafood teriyaki.

400 gram daging sapi potong per ruas, rebus
400 gram ayam, potong pe ruas, rebus
400 gram cumi, potong per ruas, rebus
400 gram ikan kakap, potong per ruas, rebus
3 sdm mentega
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
75 gram kentang goreng
75 gram sayuran, rebus
Garam secukupnya

Bahan saus teriyaki:
3 sdt kecap asin
1 sdm mirin
4 siung bawang putih, cincang
1 sdt merica bubuk
75 ml air kaldu sapi
2 sdm minyak goreng
Mire poix secukupnya
Tulang/daging sapi secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Saus teriyaki: panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan mire poix dan tulang/daging, tumis hingga berubah warna. Tambahkan bahan lainnya, masak di atas api kecil hingga mendidih angkat.

2. Campurkan semua daging setengah bagian saus teriyaki, dan mentega. Panggang hingga matang sambil sesekali di balik, angkat.

3. Sajikan daging beserta teriyaki sauce, sayur rebus, dan kentang goreng.

4. Seafood teriyaki siap disajikan.
(Koran SI/Koran SI/tty)

Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Choco Chiffon Cream

Posted: 23 Dec 2009 10:33 PM PST

AKTIVITAS memasak untuk menyambut Natal bisa menjadi pengalaman melelahkan, sehingga dibutuhkan kesabaran. Pemilihan menu untuk menjamu sanak keluarga juga harus tepat.

Saat merayakan momen tersebut, tak akan lengkap tanpa menikmati beberapa makanan khas Natal. Untuk itulah Anda dituntut pintar mengolah makanan yang disukai seluruh lapisan usia.

Jika belum mendapatkan referensi, Anda bisa mencontek resep khas Natal dari pakar kuliner Sisca Soewitomo. Dijamin, Natal Anda tahun ini semakin lengkap dengan sederet sajian yang simpel dan lezat.

Bahan:
1 chiffon cake, rasa cokelat
900 ml es krim, rasa cokelat
Krim kocok, siap pakai
Cokelat topping, siap pakai

Hiasan: buah segar dan daun mint

Cara membuat:
Chiffon cake, potong-potong.

Penyajian:
1. Siapkan piring saji kue, tata sepotong chiffon cake, taruh 2 skoop es krim, hias dengan krim kocok, cokelat topping, buah segar dan daun mint.

2. Sajikan untuk 6 porsi(tty)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Beef Steak Saus Krim

Posted: 23 Dec 2009 10:26 PM PST

AKTIVITAS memasak untuk menyambut Natal bisa menjadi pengalaman melelahkan, sehingga dibutuhkan kesabaran. Pemilihan menu untuk menjamu sanak keluarga juga harus tepat.

Saat merayakan momen tersebut, tak akan lengkap tanpa menikmati beberapa makanan khas Natal. Untuk itulah Anda dituntut pintar mengolah makanan yang disukai seluruh lapisan usia.

Jika belum mendapatkan referensi, Anda bisa mencontek resep khas Natal dari pakar kuliner Sisca Soewitomo. Dijamin, Natal Anda tahun ini semakin lengkap dengan sederet sajian yang simpel dan lezat.

Bahan:
500 gram daging sapi haas dalam

Rendaman:
5 siung bawang putih, haluskan
6 sdm kecap asin beraroma/maggi,
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 biji pala, parut
2 sdm mentega/margarin,
1 buah bawang bombai, iris
150 ml air, 50 ml krim kental
200 gram jamur kancing, iris

Pelengkap:
Kentang pure dan tumis bayam
500 gram kentang kukus, kupas dan haluskan
1 ikat bayam, siangi, cuci bersih
0,5 sdm mentega/margarin
0,25 sdt garam dan 0,25 sdt merica bubuk

Hiasan: daun selada dan tomat segar

Cara membuat:
1. Daging sapi haas dalam bersihkan dari lemak yang menempel, potong 8 bagian memotong serat, memarkan.

2. Rendaman: campur bawang putih, kecap asin beraroma, garam, merica dan pala, aduk rata, dan lumuri daging, diamkan selama sedikitnya 1 jam.

3. Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga layu, angkat, sisihkan.

4. Masukkan daging bersama rendamnya, masak hingga berubah warna, tambahkan air, masak hingga daging lunak, tambahkan krim kental dan jamur kancing, masak sebentar, masukkan tumisan bawang bombai, aduk rata, angkat.

5. Kentang pure: kentang setelah dihaluskan campur dengan mentega, garam, aduk rata dan panaskan sebentar, angkat. Tumis bayam: panaskan mentega, masukkan bayam, garam dan merica, masak sebentar, angkat.

6. Penyajian: siapkan pinggan tata bistik dan sausnya, lengkapi dengan kentang pure, tumis bayam dan irisan tomat.

7. Sajikan hangat untuk 4 orang

Catatan : Krim kental dapat dibeli di supermarket gerai susu, merek anchor.

Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Tidak ada komentar: