Senin, 21 Desember 2009

“Combro” plus 4 more

“Combro” plus 4 more


Combro

Posted: 21 Dec 2009 01:39 AM PST

COMBRO paling enak dimakan saat masih panas. Anda bisa merasakan cita rasa enak dari kombinasi parutan singkong dengan kelapa parut yang diberi adonan isi dari oncom dan rempah-rempah.

Bahan:
1 kg singkong parut
0,5 butir kelapa parut
1 sdt garam

Isi:
4 bawang merah dan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 mangkok kecil tempe bungkil/oncom (potong kecil-kecil)
Cabai rawit menurut selera
3 batang daun bawang dirajang
3 batang daun seledri dirajang

Bumbu:
Garam, merica, kecap manis dan penyedap masakan secukupnya.

Cara membuat:
1. Singkong parut di campur bersama kelapa parut, garam dan penyedap masakan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih halus, lalu masukkan oncom, garam, merica, kecap manis, penyedap masakan cabai rawit, daun bawang dan seledri.
3. Ambil adonan sebesar bola pimpong, pipihkan dan isi dengan adonan isi, lalu bentuk bulat lonjong lalu goreng dalam minyak panas.(Koran SI/Koran SI/tty)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Nasi Timbel Komplit

Posted: 21 Dec 2009 01:16 AM PST

RESTORAN Lembur Kuring Bi Bet menawarkan hidangan asal Tanah Pasundan yang terbilang komplet. Dari mulai makanan pembuka hingga makanan penutup, semuanya Sunda banget euy. Cicipi nasi timbel komplit, yuk!

Nasi Timbel Komplit
 
Pelengkap resep:
Ayam goreng
Rempeyek kacang tanah.
Tahu-tempe bacem goreng.
Empal.

Resep Bahan Nasi Timbel:
1 liter beras, cuci bersih.
1 liter air, didihkan.
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus.

Cara membuat:
1. Kukus beras selama 35 menit. Angkat.
2. Tuangkan beras ke dalam mangkuk cekung, kemudian siram dengan air mendidih. Biarkan sampai air terserap.
3. Kukus beras dalam panci pengukus sampai matang.
4. Ambil selembar daun pisang yang telah dilayukan dengan api.
5. Panas-panas bungkus nasi sambil dipadatkan.
(Koran SI/Koran SI/tty)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Nikmatnya Katupe Bopet Mini

Posted: 21 Dec 2009 12:34 AM PST

ANDA penggemar bubur? Mulai dari bubur ayam, bubur kacang hijau, sampai dengan bubur sumsum dan bubur candil. Jika iya, Anda harus mencicipi penganan khas Padang, Sumatera Barat, yaitu bubur kampiun.

Salah satu ragam hidangan khas Sumatera Barat ini, sudah seperti menu wajib untuk berbuka puasa. Rasanya manis dan gurih. Sangat pas untuk menjadi makanan pembuka di kala perut terasa lapar. Makanan ini tidak terlalu berat, sehingga perut tetap nyaman. Energi pun akan terisi kembali setelah berpuasa seharian.


Bubur kampiun adalah campuran dari bubur sumsum dan bubur candil. Selain itu, kombinasi ketan putih, kolak pisang, ubi, kolang-kaling, pacar China, serta selai srikaya juga melengkapi hidangan tersebut menjadi lebih enak.

Nah, di daerah Jakarta Pusat, terdapat penjual bubur kampiun yang sudah terkenal sejak dulu. Rumah makan ini bernama Bopet Mini. Bopet Mini berlokasi di area Proyek Pasar Bendungan Hilir Lantai Dasar. RM Bopet Mini yang buka sedari pukul 07.00 WIB ini begitu ramai didatangi pecinta kuliner. Dari mulai bubur kampiun, kue serabi, bahkan makanan khas Padang lainnya sebangsa pecel Padang dan ketupat sayur juga disuguhkan di rumah makan ini.

Bila menyantap bubur kampiun, hendaknya Anda juga sambil icip-icip kue serabi khas Bopet Mini. Pasalnya, kue serabi di rumah makan ini berbeda dengan kue serabi lainnya. Serabi Padang memiliki bentuk lebih besar. Selain itu, rasa asli tepung beras begitu menonjol.

Untuk katupe, atau dikenal dengan nama ketupat sayur. Sayurnya berasal dari nangka muda, atau pakis muda. Rasa dari ketupat sayur RM Bopet Mini terbilang gurih dan pedas. Sangat lezat bila dimakan dengan rendang ataupun telur. Kerupuk kanji merah, kian menambah kenikmatan bersantap.

Satu porsi bubut kampiun dihargai Rp7.500. Sedangkan bila Anda penasaran ingin menikmati serabi khas Padang, Anda hanya membayar Rp5.000 untuk sepasang serabi. Untuk pecel Padang, Anda cukup membayar Rp9.000. Sedangkan untuk menikmati gurih dan pedasnya ketupat sayur Bopet Mini, Anda harus mengeluarkan uang Rp6.500 untuk ketupat sayur dan Rp8.000 untuk ketupat sayur pakai telur.

Bagaimana, tertarik mencicipi hidangan khas Padang?(tty)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Ikan Mas Bumbu Cobek

Posted: 20 Dec 2009 11:42 PM PST

BOSAN dengan ikan yang digoreng? Tenang saja, restoran Lembur Kuring Bi Bet punya sajian ikan andalan. Contohnya, ikan mas bakar bumbu cobek. Setelah ikan dibakar, di atasnya diberi taburan jahe, irisan bawang merah dan putih, serta cabe rawit yang semuanya telah digecek.

Bahan:
7 ons ikan mas
4 buah kemiri
4 siung bawang merah, dibakar
4 siung bawang putih, dibakar
1 siung kencur
2 buah cabai rawit
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
Cuka secukupnya
2 buah tomat
4 ruas jahe
250 ml air panas

Cara membuat:
1. Ikan dibersihkan dan dibelah dua.
2. Bumbu diulek, kemudian beri air panas.
3. Sementara jahe digecek, bawang merah dan putih diiris juga cabai.
4. Bumbu yang sudah diulek disiram ke ikan bakar beserta jahe, bawang merah dan putih juga cabai.
5. Tambahkan garam dan cuka lalu bakar ikan kurang lebih 10 menit.(Koran SI/Koran SI/tty)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Rahasia Ikan Garing & Renyah

Posted: 20 Dec 2009 11:28 PM PST


1. Bersihkan ikan. Keluarkan kotoran, insang, dan buang sisiknya.
2. Lumuri ikan dengan garam dan air peresan jeruk nipis atau asam jawa. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
3. Ikan siap digoreng.
4. Masukkan ikan saat minyak di wajan sudah panas.
5. Goreng ikan dengan api sedang.
(Koran SI/Koran SI/tty)

Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Tidak ada komentar: