Selasa, 15 Desember 2009

“Sate Lembut RM Betawi” plus 4 more

“Sate Lembut RM Betawi” plus 4 more


Sate Lembut RM Betawi

Posted: 15 Dec 2009 02:28 AM PST

SATE lembut, sepintas hidangan ini mirip sate lilit Bali. Padahal, sate ini adalah hidangkan khas dari Betawi yang terbilang langka.

Bila Anda pencinta sate, ataupun penggemar hidangan khas Betawi, Anda wajib mencicipi sate lembut khas Betawi ala Rumah Makan Betawi. Pasalnya, sate lembut yang ditawarkan di Rumah Makan Betawi terasa sangat lembut, manis, dan perpaduan bumbu rempah-rempahnya terasa begitu gurih.

Proses pembuatan sate lembut terbilang unik. Sebab, awalnya daging sapi digiling sampai benar-benar lembut. Kemudian dicampur dengan bumbu rempah-rempah serta kelapa. Setelah itu dibentuk pipih pada tusukan sate, lalu dibakar. Rasanya? Jangan ditanya. Tapi Anda wajib mencoba sendiri. Begitu lezat!

Penganan khas Betawi ini sangat pas bila disantap dengan laksa. Laksa yang ada di Rumah Makan Betawi berisi potongan ketupat, bihun, telur, perkedel, daun kemangi, daun bawang, bawang goreng, dan emping.

Rumah Makan Betawi sendiri telah ada sejak tahun 1940-an. Kedai milik Ibu Atikah ini juga menjual berbagai macam menu khas Betawi. Beberapa di antaranya sop kambing, soto betawi, sate kambing, ketupat sayur, gulai kambing, nasi goreng kambing, mie rebus atau goreng, empal goreng, pastel dan sate asam atau manis.

Sate asam atau manis tampil dengan warna kuning kecokelatan yang sangat menggoda. Rasanya unik, perpaduan dari gurihnya asam dan manis. Sate lembut dihargai sekira Rp16.000, sedangkan laksa Rp10.000 per porsi.

Nah, tunggu apalagi. Saatnya Anda berkunjung ke Rumah Makan Betawi di Jalan Kebon Kacang V No 29, Jakarta Pusat. Buka setiap hari dari pukul 10.00-16.00 WIB, sedangkan khusus Minggu, Rumah Makan Betawi tutup.

fivefilters.org featured article: Normalising the crime of the century by John Pilger. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Ginger Hause

Posted: 15 Dec 2009 02:15 AM PST

GINGER hause sering ditemukan dalam tiap perayaan Natal. Kue ini tampil "ceria? berbentuk sebuah rumah lengkap dengan jendela, pintu, dan pohon-pohon pinus miniatur.

Bahan I:
170 ml madu 60 gr mentega asin
50 gr gula bubuk
50 gr gula palem
1 butir telur ayam

Bahan II:
460 gr tepung terigu
3 sdt jahe bubuk
2 sdt kayu manis bubuk
1 sdt soda kue

Bahan royal icing:
180 gr gula bubuk, ayak
Putih telur ayam secukupnya

Cara membuat:
1. Kocok mentega, gula bubuk, dan gula palem hingga lembut. Tambahkan telur serta masukkan madu, kocok rata.
2. Tambahkan bahan kedua, aduk hingga rata.
3. Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Gilas tipis adonan, bentuk menyerupai rumah.
5. Panggang dalam oven panas 180 derajat Celsius selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Hias dengan royal icing sesuai selera yang dibuat dengan cara mengaduk putih telur bersama gula hingga kental dan mengembang.
7. Beri hiasan Natal sesuai selera.

fivefilters.org featured article: Normalising the crime of the century by John Pilger. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Christmas Pudding

Posted: 15 Dec 2009 02:09 AM PST

CHRISTMAS pudding layak Anda coba saat Natal. Penganan ini enak karena adonan kuenya di-steam selama tujuh jam hingga menjadi sangat empuk dan lezat ketika dikonsumsi. Selamat mencoba!

Bahan:
200 gr kismis
150 gr sukade, potong-potong
150 gr ceri merah dan hijau, potong-potong
120 gr gula merah
100 gr selai stroberi
100 gr air jeruk manis siap pakai
50 gr almond bubuk
50 gr roti tawar, potong-potong
50 gr tepung terigu
2 butir telur
1,5 sdt bumbu lapis legit
1 sdt air jeruk lemon
0,5 sdt kayu manis bubuk
0,5 sdt pala bubuk
0,5 sdt jahe bubuk
0,5 sdt baking powder
0,5 sdt garam

Cara membuat:
1. Rendam roti dalam air jeruk manis, masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan gula merah, almond bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Tambahkan kismis, sukade, ceri merah dan hijau, aduk kembali.
3. Masukkan bumbu lapis legit, kayu manis bubuk, jahe bubuk, dan pala bubuk. Aduk.
4. Tambahkan selai stroberi, air jeruk lemon, dan telur, aduk rata.
5. Tuangkan ke dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin, kukus sampai matangnya sempurna.

fivefilters.org featured article: Normalising the crime of the century by John Pilger. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Chocolate Log

Posted: 15 Dec 2009 02:03 AM PST

CHOCOLATE log juga merupakan kue yang sangat diminati oleh keluarga-keluarga yang merayakan Natal. Semua bagian kue ini bisa dimakan. Yuk, kita berekperimen membuat kue ini!

Bahan:
150 ml krim, kocok tidak terlalu kaku
150 gr gula
10 gr custard powder
1 buah kuning telur
0,5 lembar gelatin

Bahan krim:
100 ml susu
15 gr gula
0,15 batang vanili stik

Bahan lapisan feulantine:
150 gr hazelnut praline, hancurkan
70 gr feulantine barry atau kue semprong
30 gr cokelat putih, lelehkan, hancurkan

Cara membuat:
1. Kocok kuning telur, gula, dan custard powder hingga tercampur rata.
2. Buat krim, masak gula, susu, dan vanili stik sambil diaduk hingga matang. Masukkan gelatin, aduk rata.
3. Tambahkan adonan kuning telur dan krim yang telah dikocok hingga kaku, aduk rata dengan spatula. Jangan mengaduk berulang kali, cukup sekali asal rata.
4. Buat lapisan feulantine, campurkan cokelat leleh dengan hazelnut dan kue semprong. Aduk rata, jangan terlalu keras karena mudah hancur.
5. Letakkan adonan di atas loyang yang tipis, cetak sesuai selera.
6. Masukkan ke dalam oven, tunggu hingga matang, kemudian siram dengan cokelat dan beri hiasan Natal.
7. Untuk mendapatkan detail kulit kayu, gunakan garpu untuk menggarisnya.

fivefilters.org featured article: Normalising the crime of the century by John Pilger. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Membuat Menu Sehat yang Enak

Posted: 14 Dec 2009 11:35 PM PST


MAKANAN sehat banyak memberikan kontribusi terhadap kebugaran tubuh. Untuk itu, Anda harus pintar memilih makanan. Jangan biarkan tubuh sakit gara-gara mengonsumsi makanan tidak bergizi. Nah, berikut ini seluk-beluk membuat menu sehat, seperti:


1. Jika Anda merasa masakan yang tersaji terlalu tawar, cobalah menambahkan sedikit kecap, saus tomat, saus teriyaki, kaldu daging, tauco, atau rempah seperti merica. Atau boleh juga bereksperimen dengan taburan kacang, keju, bawang goreng, dan paprika hijau.

2. Untuk dessert, jika kurang manis boleh ditambahkan sirup maple, madu, kayu manis, kurma, dan kismis. Kalau kurang asin, tambahkan keju atau sedikit keripik kentang panggang.

3. Sebaliknya, jika Anda mendapati makanan yang terlalu manis, cobalah tambahkan perasan jeruk lemon, yoghurt tawar, susu, atau bubuk kopi. Jika sirup, gula, atau selai terlalu manis, cobalah mengoleskan margarin pada roti bakar atau pancake yang hendak Anda santap.

4. Pilihlah minuman rendah gula seperti jus buah segar, jus lemon, minuman jahe, dan yoghurt.

5. Untuk bahan makanan yang sudah mengandung rasa asin seperti ikan teri atau ikan asin, tak perlu membubuhi garam lagi saat memasaknya.

6. Tempatkan makanan sesuai temperatur yang aman. Jangan biarkan bahan makanan terpapar suhu lebih dari dua jam.
(Koran SI/Koran SI/tty)

fivefilters.org featured article: Normalising the crime of the century by John Pilger. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Tidak ada komentar: