Minggu, 03 Januari 2010

Dessert Berbalur Buah Segar pasti siip

Dessert Berbalur Buah Segar pasti siip


Dessert Berbalur Buah Segar

Posted: 03 Jan 2010 03:03 AM PST


Dessert atau hidangan penutup umumnya disajikan pada akhir jamuan makan malam. Menu dessert biasanya terdiri atas makanan bercita rasa manis, walaupun terkadang bisa pula berupa panganan yang memiliki rasa kuat seperti keju. Istilah dessert berasal dari bahasa Prancis kuno, desservir, yang artinya "membersihkan meja". Mayoritas budaya makan di negara Barat memang menganut tiga tahapan, yakni appetizer (menu pembuka), main course (menu utama), dan dessert (makanan penutup).

Setelah menyantap menu yang satu, baru menu lainnya bakal dikeluarkan dalam arti terpisah-pisah. Namun, di beberapa wilayah, contohnya di China dan Indonesia, dessert tidak harus disantap secara terpisah dengan hidangan utama. Menu penutup berasa manis dan unik biasanya disajikan bersamaan dengan jenis hidangan lain.

Dalam acara gala dinner atau jamuan makan formal lainnya, dessert lazim disajikan paling akhir. Meski dijadikan makanan penutup, bukan berarti dessert harus ditampilkan tanpa unsur "estetika". Penyajian dessert tetap harus menarik agar mengundang selera orang. Rasa manis yang muncul pada menu penutup ini beragam jenisnya, bisa berasal dari permen, cokelat, ataupun buah.

Kali ini kita khususkan pembahasan pada dessert manis berbalur buah. Menu pertama yang bisa Anda coba buat adalah double cookies with peach fruit. Sesuai namanya, double cookies merupakan kue kering berukuran jumbo yang diberi topping cokelat. Di antara dua cookies itu, terdapat baluran krim dan potongan buah peach. Selain menciptakan rasa yang berbeda, peach juga membuat menu terlihat lebih berwarna.

Apalagi ditambah dengan buah stroberi sebagai hiasan (garnish). Coba buat juga menu banana caramel. Bahan yang dibutuhkan hanya buah pisang, gula merah, bubuk kayu manis, lembaran puff pastry, serta es krim siap saji. Metode pembuatannya pun sangat sederhana. Pisang yang digunakan bisa apa saja; pisang kapok ataupun pisang raja. Hanya, yang harus hati-hati dilakukan ketika membuat banana caramel adalah cara mengangkat puff pastry-nya.

Usahakan jangan sampai ada cacat. Banana caramel memiliki rasa yang sangat manis. Rasa manis itu berasal dari gula merah yang dicincang, lalu dioven hingga menjadi karamel bersama pisang yang dipotong dadu dan bubuk kayu manis. Maka, untuk menetralkan rasa manis itu, taburilah parutan keju di atasnya. Es krim juga diberikan untuk menetralkan rasa.

Atau Anda mau mencicipi menu dessert ala Barat? Ada yang namanya pavlova. Kudapan ini sempat memunculkan perdebatan di seputar asal mula penciptaannya. Orang Australia percaya pavlova adalah hasil kreasi juru masak asal negara mereka, Bert Sachse, saat yang bersangkutan masih menjadi chef di Hotel Esplanade, Perth, Australia Barat, pada 1935.

Namun, Profesor Helen Leach dari Universitas Otago, Selandia Baru, menyatakan bahwa dalam literatur yang berasal dari tahun 1929 dan 1933. Dia menemukan kue yang sudah memakai nama pavlova. Di luar perdebatan tersebut, pavlova tetaplah menu yang menarik untuk dicicipi. Pavlova bisa dipadupadankan dengan berbagai jenis buah, seperti stroberi, kiwi, mangga, dan arbei.
(Koran SI/Koran SI/tty)

Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Tidak ada komentar: