Rabu, 17 Maret 2010

“Ketan Srikaya Pandan” plus 3 more

“Ketan Srikaya Pandan” plus 3 more


Ketan Srikaya Pandan

Posted: 17 Mar 2010 03:21 AM PDT

MENYANTAP salah satu kudapan Nusantara, ketan srikaya pandan akan menghadirkan perpaduan cita rasa yang khas. Perpaduan antara ketan, pandan, dan daun suji terasa menggigit di lidah.

Bahan:

500 gram beras ketan, rendam 2 jam
2 helai daun pandan
250 ml santan sedang, panaskan
½ sdt garam

 Srikaya:

30 lembar daun suji
10 lembar daun pandan
100 ml air
1 sdt air kapur sirih
6 butir telur400 ml santan kental
250 gram gula pasir
100 gram tepung beras
50 gram tepung kanji

Cara Membuat:

Kukus ketan selama 30 menit bersama daun pandan. Angkat. Siram dengan santan dan beri garam. Aduk rata.

Masukkan ke dalam loyang persegi 20x20 cm yang sudah dioles minyak. Padatkan. Kukus lagi selama 25 menit.

Angkat dan tekan-tekan supaya padat.

Tumbuk daun suji dan daun pandan. Beri 100 ml air, remas-remas kemudian saring. Campur dengan air kapur sirih. Sisihkan.

Kocok telur bersama gula pasir sampai gula hancur. Masukkan tepung beras dan tepung kanji sambil terus diaduk sampai larut.

Tambahkan santan dan air daun suji. Aduk rata. Tuang ke atas ketan, lalu kukus selama 45 menit atau sampai matang.

Hasil untuk 30 potong.

Resep disarikan dari buku "Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu" oleh Tim Dapur De Media.(nsa)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Kue Mata Bagong

Posted: 17 Mar 2010 03:16 AM PDT

JAJANAN pasar tempo dulu sering membangkitkan nostalgia masa lalu. Salah satunya, kue mata bagong. Kadang keinginan untuk menyantapnya datang begitu saja.

Jika ingin membuat sendiri penganan yang satu ini, rahasia resep kue mata bagong yang rasanya lezat nancap di lidah bisa Anda coba.

Bahan:

1300 gram singkong kualitas baik
½ kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut (untuk campuran)
200 gram gula pasir
1 sdt garam
½ sdt vanili
Pewarna makanan merah dan biru
4 buah pisang tanduk tua, kukus matang
Daun pisang untuk membungkus
½ kelapa agak muda, kupas, parut memanjang untuk taburan

Cara Membuat:

Parut singkong kemudian campur dengan kelapa parut, gula pasir, dan vanili. Aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi dua bagian, kemudian beri warna merah dan biru. Aduk dan sisihkan..

Ambil selelmbar daun pisang, lalu beri ½ bagian adonan warna merah dan biru. Ratakan. Letakkan pisang kukus di tengahnya. Gulung dan semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama dengan adonan yang tersisa.

Kukus dengan api besar selama 1 jam atau sampai matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong dan taburi dengan kelapa parut.

Hasil untuk 4 bungkus.

Tip: pilih daun pisang batu yang helaian daunnya lebar. Jemur sesaat di terik matahari atau celupkan dalam air panas supaya lentur sehingga tidak mudah patah saat digunakan.

Resep disarikan dari buku "Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu" oleh Tim Dapur De Media.(nsa)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Black Forest

Posted: 17 Mar 2010 03:14 AM PDT

SIAPA yang tak pernah dengar kue terkenal bernama black forest? Kue ini memang lezat sehingga menjadi kesukaan banyak orang. Kenikmatan rasa black forest bertambah sempurna dengan berbagai bahan tambahan di dalamnya, sebut saja blueberry, cokelat, stroberi, dan sebagainya. Juga karena kesempurnaan tampilannya, black forest selalu hadir dalam momen spesial. Sajikan black forest juga untuk waktu akhir pekan bersama keluarga.

Bahan:
100 gram tepung terigu
40 gram tepung maizena
90 gram cokelat bubuk
8 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdm SP
¼ sdt vanili
100 gram mentega, dilelehkan

Bahan Hiasan:
500 gram butter cream (dibuat dari campuran mentega putih dan susu kental manis yang dikocok hingga kaku)
100 gram dark cooking chocolate, diserut, untuk hiasan
15 buah ceri merah
150 gram selai blueberry
75 ml larutan gula (dibuat dari 75 gram gula pasir diseduh dengan 50 ml air panas, diaduk hingga larut)

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk dan vanili, aduk rata, ayak, sisihkan.
2. Kocok telur, gula dan SP hingga kental dan mengembang. Masukkan campuran tepung, duk rata. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang berdiameter 20 cm, lalu panggang di dalam oven bersuhu 190 derajat celcius selama 45 menit, angkat. Diamkan selama 5 menit, keluarkan dari loyang, dan dinginkan.
4. Potong cake secara melintang menjadi dua bagian. Percikkan larutan gula ke permukaan cake, lalu olesi dengan butter cream.
5. Tambahkan selai blueberry pada potongan cake yang lainnya, ratakan. Satukan kembali potongan cake tadi.
6. Olesi semua permukaan cake dengan butter cream, lalu hias dengan dark cooking chocolate yang diserut hingga semua permukaannya tertutup. Semprotkan butter cream, lalu hias dengan ceri merah.
7. Potong sesuai selera, sajikan.

Resep disarikan dari buku "Cake Praktis Panggang dan Kukus" oleh Tim Dapur De Media
(ftr)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Kue Lapis Beras

Posted: 17 Mar 2010 03:13 AM PDT

DENGAN warna warni yang menggoda, kue lapis beras selalu meninggalkan sensasi tersendiri bagi mereka yang menyantapnya.

Meski membutuhkan ketelatenan membuat lapisan demi lapisan, namun Anda bisa membuat kue lapis beras sendiri di rumah. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

1200 ml santan kental (perasan pertama dari 2 butir kelapa)
1 sdt garam
350 gram gula pasir
400 gram tepung beras
100 gram tepung kanji
½ sdt vanili
Pewarna makanan merah, kuning, dan hijau
3 lembar daun pandan
Air untuk mengukus

Cara Membuat:

Masak santan, garam, dan gula pasir dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Angkat dan diamkan sampai hangat.

Ayak tepung beras, tepung kanji, dan vanili. Tuang santan hangat sambil diaduk sampai menjadi adonan licin. Bagi adonan menjadi empat bagian sama banyak. Beri warna merah, kuning, dan hijau. Satu bagian lagi biarkan tetap putih.

Olesi loyang ukuran 20x20 cm dengan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan warna hijau. Ratakan.

Kukus selama 5 menit. Setelah itu tuang lagi satu sendok sayur adonan warna merah. Kukus kembali selama 5 menit.

Lakukan hal yang sama untuk setiap warna secara berurutan. Terakhir kukus kue dengan air pandan selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.

Hasil untuk 30 potong.

Resep disarikan dari buku "Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu" oleh Tim Dapur De Media.(nsa)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Tidak ada komentar: