Jumat, 05 Maret 2010

“Lotek” plus 3 more

“Lotek” plus 3 more


Lotek

Posted: 05 Mar 2010 01:25 AM PST

LOTEK terasa nikmat disantap dengan nasi ataupun lontong, segera setelah Anda mencampur semua bahan yang dibutuhkan. Tampilan makanan khas Jawa ini memang mirip gado-gado, penganan khas Betawi, tapi boleh dibilang versi sederhananya. Ada baiknya, sayuran tidak direbus terlalu matang agar kerenyahannya terjaga. Ditambah taburan kerupuk, lotek pun disantap.

Bahan:
Kenci/selada air/jembak 1 ons, rebus, tiriskan
Kacang panjang 1 ons, potong 3 cm, rebus, tiriskan
Tauge 1 ons, rebus, tiriskan
Kol 2 lembar, potong memanjang
Tahu kulit 3 buah, potong dadu
Ketimun 1 buah, potong tipis
Kerupuk kanji 50 gr, goreng

Bumbu:
Cabai rawit 10 buah
Garam secukupnya
Bawang putih 3 siung
Kencur 3 ruas
Terasi bakar ½ sdt
Kulit jeruk purut 3 iris
Kacang tanah goreng 1 ons
Gula merah secukupnya
Asam jawa 1 sdt, larutkan dalam 150 ml air

Cara membuat:
1. Haluskan cabai, garam, bawang putih, kencur, terasi bakar, dan kulit jeruk sampai lembut.
2. Tambahkan kacang tanah goreng dan gula merah, lalu haluskan kembali.
3. Tambahkan air asam jawa, campur rata.
4. Masukkan rebusan selada air, kacang panjang, tauge, kol, tahu kulit, dan ketimun. Aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
5. Hidangkan lotek dengan taburan kerupuk kanji di atasnya.

Untuk 3 porsi

Resep disarikan dari buku "Masakan Jawa Praktis & Lezat" oleh B Munawaroh & M Jasmine
(ftr)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Tahu Kupat

Posted: 05 Mar 2010 01:00 AM PST

SELAIN tempe, tahu juga sumber penganan murah, tapi tidak miskin gizi. Beragam kuliner khas daerah memanfaatkan tahu sebagai salah satu bahan dasarnya. Tahu kupat khas Bandung, misalnya. Namanya sama dengan tahu kupat khas Jawa, tapi ada perbedaannya. Bumbu kacang pada tahu kupat Bandung disiramkan di atasnya, sedangkan tahu kupat khas Jawa diulek untuk kemudian ditambahkan bahan-bahan lainnya.

Bahan:
Ketupat 3 buah, siap beli, potong-potong
Tahu putih 4 buah, potong dadu, goreng setengah matang
Kol 1 lembar, iris halus
Tauge rebus 75 gr
Bawang merah goreng 2 sdm, untuk taburan
Kecap manis 6 sdm
Air 300 ml, rebus dengan ½ ons gula merah
Daun seledri 2 batang, iris halus

Bumbu:
Cabai rawit 10 buah
Bawang putih 3 siung
Garam secukupnya
Kacang tanah goreng 1 ons, tumbuk halus

Cara membuat:
1. Goreng cabai rawit dan bawang putih. Haluskan (menggunakan ulekan kayu) di atas piring saji bersama garam sampai lembut.
2. Tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan dan air gula.
3. Masukkan irisan ketupat, tahu putih goreng, irisan kol, dan tauge rebus. Taburkan bawang merah goreng goreng dan irisan seledri di atasnya.
4. Tambahkan kecap manis, hidangkan.

Untuk 3 porsi

Resep disarikan dari buku "Masakan Jawa Praktis & Lezat" oleh B Munawaroh & M Jasmine
(ftr)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Trancam

Posted: 05 Mar 2010 12:30 AM PST

Namanya terdengar aneh dan menyeramkan. Kesan tersebut segera luntur saat Anda tahu bentuk makanan kaya serat ini. Trancam berisi beraneka macam sayuran yang dibiarkan mentah, layaknya lalapan. Kelapa berbumbu yang dicampur bersamanya membuat trancam terasa nikmat segera setelah disiapkan. Kalau Anda kenal urap, nah, trancam mirip makanan satu itu. Sekali menikmati trancam, Anda akan terancam ketagihan.

Bahan:
Tauge pendek 1 ons
Ketimun 1 buah, buang isi, iris tipis
Petai cina ½ ons
Daun kemangi 1 ikat kecil, siangi
Boros kunci 10 batang, iris halus
Kelapa muda parut ¼ butir

Bumbu yang dihaluskan:
Cabai merah 3 buah
Bawang putih 3 siung
Kencur 2 ruas
Kulit jeruk purut 1 iris tipis
Garam 1 sdt
Gula merah secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan (kecuali kelapa parut), aduk rata. Cuci bersih, siram dengan air panas. Tiriskan.
2. Campurkan kelapa muda parut dan bumbu halus sampai merata.
3. Campurkan bahan sayur dan kelapa parut berbumbu sampai rata.
 
Untuk 8 porsi

Resep disarikan dari buku "Masakan Jawa Praktis & Lezat" oleh B Munawaroh & M Jasmine
(ftr)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Empis-empis Tempe Bongkrek

Posted: 05 Mar 2010 12:11 AM PST

TEMPE sudah jadi teman akrab banyak keluarga saat bersantap bersama. Harganya yang murah tidak membuat tempe miskin gizi. Dengan kemahiran Anda mengolah sumber protein hewani ini, tempe bisa menjadi penganan menarik sekaligus menggoyang lidah. salah satunya menu empis-empis tempe bongkrek. Cobalah!

Bahan:
Tempe bongkrek 3 ons, iris
Petai 2 papan, kupas utuh
Air 1 ½ liter
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu:
Bawang merah 6 butir, iris halus
Bawang putih 5 siung, iris halus
Cabai hijau keriting ¼ kg, belah memanjang
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 ruas
Garam secukupnya
Kecap manis 5 sdm

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan cabai hijau, tumis sampai layu. Masukkan daun salam, lengkuas, dan petai.
3. Masukkan tempe bongkrek, aduk, ungkep sebentar.
4. Masukkan garam, kecap manis, dan air. Masak sampai matang dan bumbu meresap.

Untuk 10 porsi

Resep disarikan dari buku "Masakan Jawa Praktis & Lezat" oleh B Munawaroh & M Jasmine
(ftr)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Tidak ada komentar: