Sabtu, 06 Maret 2010

Mengenal Kuliner Khas Makassar pasti siip

Mengenal Kuliner Khas Makassar pasti siip


Mengenal Kuliner Khas Makassar

Posted: 05 Mar 2010 08:57 PM PST

SALAH satu hidangan khas Makassar yang paling terkenal, apalagi kalau bukan coto. Ini adalah sup dengan bahan-bahan dasar yang terdiri atas usus, hati, otak, dan jantung sapi.

Seluruh bahan ini dimasak dengan bumbu sereh, lengkuas, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, garam yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan kacang. Pada umumnya, coto makassar disajikan dengan ketupat atau bisa juga dengan buras. Coto makassar paling enak disantap dengan sambal dan jeruk nipis.

Masih hidangan berkuah, ada pula sup konro. Masakan berkuah warna cokelat kehitaman ini juga biasa dimakan dengan ketupat. Warna gelap kuah sup berasal dari kluwek. Bumbu sup ini pun relatif "kuat" karena digunakannya ketumbar. Adapun isi sup konro adalah tulang rusuk sapi atau kerbau dan dimasak atau dibakar bersama bumbu ketumbar, jintan, sereh, bawang merah, bawang putih, dan garam yang sudah dihaluskan.

Masakan Makassar yang juga terkenal adalah sup saudara. Masakan ini terdiri atas sup berkuah dengan bahan-bahan dasar seperti daging sapi atau daging kerbau yang dimasak dengan aneka bumbu dan disajikan bersama nasi putih atau ketupat dengan ikan bakar sebagai tambahan lauknya.

Ada pula kapurung, makanan yang berasal dari Luwu, Palopo. Terbuat dari sagu yang dipadatkan dicampur dengan kuah yang disajikan dengan bumbu rempah yang menghasilkan sensasi rasa luar biasa.

Untuk minuman, selain es palu butung, ada pula es pisang hijau. Terbuat dari pisang raja, dibungkus dengan tepung terigu yang sudah diberi santan dan air daun pandan sebagai pewarna plus pengharum sehingga berwarna hijau. Menu ini disajikan dengan saus yang diberi es serut dan sirup.(Koran SI/Koran SI/ftr)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

1 komentar:

Toko Online Kalistajaya mengatakan...

thanks infox gan…

http://www.ramuanku.com/products.php?cid=21