Selasa, 27 April 2010

“Ingkung” plus 3 more

“Ingkung” plus 3 more


Ingkung

Posted: 27 Apr 2010 03:46 AM PDT

 
Bahan:
Ayam kampung muda (utuh) 1 ekor
Santan dari 2 butir kelapa 4 liter

Bumbu:
Jahe 3 ruas, memarkan
Serai 3 batang, memarkan
Pala 1 buah, memarkan
Lengkuas 3 ruas
Daun salam 4 lembar
Daun jeruk purut 5 lembar
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 10 siung
Merica halus 1 sdt
Ketumbar halus 1 sdt
Kemiri 10 butir
Kencur 3 ruas
Kunyit 3 ruas, bakar

Cara membuat:

1. Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian.

2. Lumuri 1 bagian bumbu pada ayam dan jeroan. Masukkan jeroan ayam pada perut ayam, biarkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.

3. Rebus santan bersama 1 bagian bumbu halus dan bumbu-bumbu lain sampai mendidih.

4. Masukkan ayam pada santan berbumbu, masak ayam sampai matang dan bumbu meresap. Angkat lalu hidangkan.
 
(Disarikan dalam buku "Masakan Jawa Praktis & Lezat" karya B Munawaroh & M Jasmin)
(tty)

Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Besengek Tahu Tempe

Posted: 27 Apr 2010 03:22 AM PDT

PERNAH mencoba besengek tahu tempe? Kalau belum, Anda harus mencobanya sekarang. Menu yang satu ini terkenal mempunyai cita rasa yang menggigit lidah.
 
Bahan:
Tahu kulit ¼ kg, potong dadu 3x3 cm
Tempe ¼ kg, potong dadu
Daun melinjo ½ ons
Santan ¾ liter, dari ½ butir kelapa
Air ½ liter
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu:
Bawang merah 6 butir, iris tipis
Bawang putih 5 siung, iris tipis
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 ruas
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
Ketumbar 1 sdt, sangrai
Kemiri 5 butir, sangrai
Cabai hijau 50 gr

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

2. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Tumis sampai cabai layu.

3. Masukkan tahu, tempe, dan daun melinjo. Aduk sampai rata. Masukkan air, gula merah, dan garam. Masak sampai air mendidih.

4. Masukkan santan, masak sampai santan mendidih dan bumbu meresap.

(Disarikan dalam buku "Masakan Jawa Praktis & Lezat" karya B Munawaroh & M Jasmin)
(tty)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Sambal Goreng Welut

Posted: 27 Apr 2010 03:14 AM PDT

BOSAN dengan sambal goreng tomat ijo, Anda bisa beralih ke sambal goreng welut. Selain mengandung banyak protein, menu yang satu ini banyak digemari masyarakat dari seluruh lapisan usia.
 
Bahan:
Belut ½ kg
Cuka 3 sdm
Santan ¾ liter dari ½ butir kelapa
Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis

Bumbu:
Bawang merah 6 butir, iris tipis
Bawang putih 5 siung, iris tipis
Cabai hijau keriting 1 ½ ons, belah 2, potong memanjang
Cabai merah keriting ½ ons, belah 2, potong memanjang
Jahe 2 ruas
Serai 2 batang
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 ruas
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Cuci bersih belut, potong-potong 5 cm. Siram dengan cuka, aduk rata. Diamkan kurang lebih 15 menit, bilas sampai bersih. Goreng lalu sisihkan.

2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai hijau dan cabai merah sampai layu.

3. Tambahkan jahe, serai, salam, dan lengkuas.

4. Tuangkan santan, gula merah, dan garam. Aduk santan sampai mendidih.

5. Masukkan belut goreng, aduk lagi sampai santan mendidih dan bumbu meresap.

(Disarikan dalam buku "Masakan Jawa Praktis & Lezat" karya B Munawaroh & M Jasmin)
(tty)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Sambal Goreng Tomat Ijo

Posted: 27 Apr 2010 03:02 AM PDT

 
Bahan:
Tomat sayur hijau ¾ kg
Daging tetelan ¼ kg, rebus dengan ½ liter air
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu:
Bawang merah 6 butir, iris tipis
Bawang putih 5 siung, iris tipis
Cabai hijau keriting 1 ½ ons, iris serong
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 ruas
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Iris halus hijau, remas-remas dengan garam sampai berair dan layu. Buang bijinya, lalu tiriskan.

2. Rebus daging sampai empuk/matang, potong dadu. Sisihkan beserta sisa kuahnya.

3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai hijau, tumis sampai layu.

4. Masukkan tomat hijau, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk dan tumis sampai tomat lunak. Tambahkan gula merah dan garam.

5. Masukkan rebusan setelah bersama kuahnya, aduk sampai rata dan mendidih.

(Disarikan dalam buku "Masakan Jawa Praktis & Lezat" karya B Munawaroh & M Jasmin)
(tty)

Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Tidak ada komentar: