Jumat, 16 April 2010

Keunikan Masakan Sichuan di Shang Palace pasti siip

Keunikan Masakan Sichuan di Shang Palace pasti siip


Keunikan Masakan Sichuan di Shang Palace

Posted: 16 Apr 2010 01:33 AM PDT

MASAKAN Sichuan adalah gaya masakan China yang berasal dari provinsi Sichuan di daerah barat daya China. Rasa yang kuat didapat dari penggunaan banyak bawang putih, cabai, serta Sichuan peppercorn yang unik.

Di Sumatera Utara, Sichuan peppercorn dikenal sebagai andaliman (bahasa Batak Toba) atau tuba (bahasa Batak Karo). Kacang tanah, kacang wijen, serta jahe juga merupakan bahan-bahan yang terkenal dalam masakan Sichuan. Dan kini, Anda bisa mencoba mencicipi masakan dari negeri Panda itu dari 10-24 April 2010, di Shang Palace, Shangri-La Jakarta.

Terkenal dengan dekornya yang elegan dan suasa tenang, Shang Palace mempersembahkan masakan China klasik dari juru masak terampil yang mempersiapkan berbagai pilihan masakan Kanton serta masakan tradisional lainnya, termasuk dim sum.

Dan selama masa promosi, Shang Palace, restoran China yang terkenal di hotel Shangri-La kedatangan chef tamu, executive Sichuan chef Rick Du dari Shangri-La Hotel, Chengdu. Chef Du bekerja sama dengan tim juru masak Shang Palace untuk memastikan para tamu menikmati cita rasa otentik dari masakan Sichuan.

Chef Du memulai karier kulinernya pada tahun 1989 dan selama beberapa tahun, ia bekerja bersama beberapa juru masak Sichuan dan ahli masakan Kanton dari Hong Kong. Pada 1992, ia menerima sertifikat kuliner menengah dan sepuluh tahun kemudian ia mendapat sertifikat kuliner senior. Chef Du kemudian memeroleh sertifikat gastronomi pada 2003 lalu.

Chef Du akan menyiapkan 15 masakan Sichuan bagi tamu yang ingin menikmati masakan penuh bumbu ini. Ditawarkan mulai Rp. 48,000++ per porsi, tamu dapat menikmati berbagai hidangan dari bahan-bahan terpilih, mulai dari sapi, ayam, bebek, jamur, serta tahu.
 
Tamu yang menyukai ayam dapat mencoba Stir-fried Chicken with Dried Chilli and Sichuan Peppercorn, Sichuan Style Poached Chicken with Chilli Sauce, atau Braised Chicken with Mushroom and Lettuce Root.

Para pencinta daging dapat memesan Simmered Sliced Beef with Vegetables and Assorted Mushroom in Spiced Chilli Oil, Shredded Marinated Air-dried Beef with Coriander and Bean Sprout, atau Sliced Ox Tripe with Celery in Chilli Oil.

Sementara kaum vegan dan penyuka sayuran juga dapat menikmati masakan Sichuan. Pasalnya, chef Du menyiapkan masakan dengan bahan bukan daging, seperti Marinated Black Fungus with Chilli and Sweetened Black Vinegar Sauce, Marinated Tea Tree Mushroom with Sesame Oil, Double-boiled Baby Cabbage Soup with Bamboo Fungus, serta Braised Bean Curd with Sichuan Peppercorn and Spicy Sauce.

Bagi tamu yang ingin menikmati hidangan berbahan dasar ikan dengan gaya masak Sichuan, chef Du mempersembahkan Simmered Eastern Spotted Garoupa with Assorted Mushroom and Fresh Chilli in Hot and Sour Broth.

Stir-fried Shrimp with Dried Chilli and Whole Peanuts adalah pilihan lain bagi penikmat seafood. Tamu dapat pula menikmati Steamed Pork Belly with Taro and Rice Powder, Smoked Duck with Tea Leaf, serta hidangan legendaris Dan Dan Noodles.

Tak sabar mencicipi kelezatan masakan Sichuan? Jika ya, Anda bisa segera bertandang ke Shangri-La Jakarta!(nsa)


Five Filters featured article: Chilcot Inquiry. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Tidak ada komentar: