Selasa, 25 Mei 2010

“Carang Gesing” plus 3 more

“Carang Gesing” plus 3 more


Carang Gesing

Posted: 25 May 2010 03:27 AM PDT

JAJAN pasar tempo dulu selalu membangkitkan nostalgia masa kecil dulul. Memang hingga kini masih ada penjaja jajanan pasar, tapi tak banyak yang bisa kita temui. Jika ingin membangkitkan kenangan masa lalu pada aneka jajanan pasar, cobalah kue satu ini, carang gesing.

Bahan:
2 butir telur
150 gr gula pasir
1 sdm tepung terigu
½ sdt garam
200 ml santan
6 buah pisang raja matang, potong-potong
Daun pandan, potong-potong
Daun pisang untuk mengukus

Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai larut. Campurkan tepung terigu, garam, dan santan. Sisihkan.
2. Tekan-tekan pisang yang sudah dipotong-potong dengan punggung sendok sampai penyet. Campurkan ke dalam adonan telur. Aduk rata.
3. Siapkan selembar daun pisang, beri 1 ½ sendok makan adonan pisang. Letakkan sepotong daun pandan, lalu bungkus berbentuk tum.
4. Kukus selama 25 menit atau sampai matang. Angkat.

Resep disarikan dari buku Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu oleh Tim Dapur Demedia
(ftr)


Five Filters featured article: The Art of Looking Prime Ministerial - The 2010 UK General Election. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Kue Talam Pisang Kukus

Posted: 25 May 2010 03:19 AM PDT

PISANG punya kandungan potasium yang bagus untuk energi tubuh. Kalau Anda mulai bosan menyantap pisang dalam bentuk segar, buah satu ini bisa diolah dalam ragam kue nan lezat, seperti kue talam pisang kukus. Bentuknya yang lucu dan warnanya yang cantik membuatnya pas jika dihidangkan untuk acara arisan keluarga atau pertemuan antarorangtua murid.
Bahan:
8 buah pisang raja/tanduk
150 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
250 ml santan
2 lembar daun pandan

Lapisan:
75 gr tepung terigu
30 gr tepung kanji
125 gr gula pasir
Pewarna makanan hijau secukupnya
½ sdt garam
½ sdt vanili
500 ml santan sedang

Cara membuat:
1. Potong-potong pisang seukuran dadu. Sisihkan. Campur tepung terigu, gula pasir dan santan. Satukan dengan potongan pisang. Aduk sampai rata. Masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak. Kukus bersama daun pandan selama 15 menit sampai setengah matang.
2. Satukan semua bahan lapisan. Aduk sampai menjadi adonan licin. Tuang ke atas adonan pisang. Kukus lagi selama 25 menit atau sampai matang. Angkat.

Resep disarikan dari buku Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu oleh Tim Dapur Demedia
(ftr)


Five Filters featured article: The Art of Looking Prime Ministerial - The 2010 UK General Election. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Walnut Pisang Cokelat

Posted: 25 May 2010 03:15 AM PDT

USAI memakai kuning telur, jangan buang sisa putih telurnya! Sebab, putih telur bisa Anda manfaatkan untuk membuat dessert yang lezat, seperti walnut pisang cokelat.

Bahan:

100 gr krim kental
45 gr kopi instan
65 gr tepung terigu
200 gr gula halus
150 gr walnut bubuk
300 gr putih telur
100 gr gula pasir

Karamel pisang:

750 gr pisang ambon, potong-potong
150 gr gula pasir
75 gr glukosa
90 ml air

Ganache:

750 gr dark cooking chocolate
700 gr krim kental

Cara membuat:

1. Panaskan krim kental, masukkan kopi instan, aduk hingga larut.
2. Campur tepung terigu, gula halus, dan walnut bubuk, lalu tuang larutan kopi, aduk hingga rata.
3. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir, kocok kembali hingga mengembang.
4. Masukkan kocokan putih telur ke dalam campuran tepung, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam dua buah loyang persegi yang telah dialasi kertas roti tanpa dioles margarin.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit.

Caramel pisang: campur gula psir, glukosa dan air, masak dengan api kecil hingga menjadi caramel. Masukkan pisang, aduk rata. Angkat.

Ganache
: panaskan krim kental, masukkan potongan cokelat, aduk hingga rata.
Ambil selembar cake, tuang setengah bagian caramel pisang, letakkan kembali cake di atasnya, tuang sisa caramel.
Tuang ganache di atasnya. Diamkan hingga membeku. Potong-potong dan sajikan.
 
Resep disarikan dari buku Dessert dari Putih Telur oleh Yani Ismayani.(nsa)


Five Filters featured article: The Art of Looking Prime Ministerial - The 2010 UK General Election. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Ketan Serundeng

Posted: 25 May 2010 03:13 AM PDT

RASANYA, ketan sebagai jajanan pasar tempo dulu mulai terkikis kehadirannya dengan panganan yang lebih modern, semisal burger. Tapi untuk mereka yang domisilinya agak jauh dari perkotaan, camilan ini biasa disantap saat pagi hari. Ketan serundeng bisa juga hadir dalam rangkaian menu dalam cara tradisi, seperti syukuran.

Bahan:
250 gr beras ketan
100 ml santan
½ sdt bubuk kunyit
1 sdt air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk

Serundeng:
½ btr kelapa kupas, parut halus

Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
1 sdt ketumbar
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam

Cara membuat:
1. Kukus ketan sampai setengah matang. Sementara itu campur santan, bubuk kunyit, dan daun jeruk. Didihkan. Siramkan ke atas ketan. Aduk rata kemudian kukus kembali sampai matang. Angkat.
2. Campur kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai harum, kering, dan kecokelatan. Angkat.
3. Cetak ketan kuning menurut selera. Taburkan serundeng di atasnya.

Resep disarikan dari buku Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu oleh Tim Dapur Demedia
(ftr)


Five Filters featured article: The Art of Looking Prime Ministerial - The 2010 UK General Election. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Tidak ada komentar: