Selasa, 04 Mei 2010

“Peach Charlotte” plus 3 more

“Peach Charlotte” plus 3 more


Peach Charlotte

Posted: 04 May 2010 03:52 AM PDT

PUTIH telur ternyata tidak selalu menjadi bahan sisa yang sia-sia. Putih telur bisa menjadi dessert lezat dan cantik, asal kita terampil mengolahnya. Membuat dessert dari putih telur, pada prinsipnya hampir sama dengan dessert umumnya, hanya saja putih telur harus dikocok sampai benar-benar kaku dalam wadah kering dan bersih. Salah satu kreasi yang bisa Anda ciptakan dari bahan putih telur adalah dessert peach charlotte.

Bahan:
300 g peach kalengan
200 ml air peach
2 sdm gelatin, larutkan dengan air panas
150 g krim kental
4 putih telur
75 g gula pasir
200 g peach kalengan, iris tipis

Cara membuat:
1. Haluskan peach dan airnya dalam tabung blender hingga halus.
2. Masukkan peach dalam panci, masak hingga mendidih. Tuang larutan gelatin, aduk hingga tercampur rata. Angkat.
3. Setelah agak dingin, tuang krim kental, aduk hingga rata.
4. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, tambahkan gula pasir, kocok kembali hingga mengembang.
5. Masukkan kocokan putih telur ke dalam campuran peach, aduk hingga rata.
6. Tuang sedikit adonan ke dalam cetakan, susun irisan peach, tuang adonan kembali, simpan dalam lemari es selama 1 jam. Sajikan.

Resep disarikan dari buku "Dessert dari Putih Telur" oleh Yeni Ismayani
(ftr)


Five Filters featured article: The Art of Looking Prime Ministerial - The 2010 UK General Election. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Fruit Pavovla

Posted: 04 May 2010 03:43 AM PDT

BUAH-BUAHAN punya kandungan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh. Kalau si kecil tidak suka mengonsumsi buah secara langsung, Anda bisa mengakalinya lewat dessert fruit pavlova. Di dalamnya ada berbagai buah berry. Si kecil pasti suka dengan warnanya yang cerah dan tentunya, rasa yang siap mengundang selera makan.

Bahan:
100 g putih telur
400 g gula halus
2 sdm tepung maizena

Vla:
250 ml susu cair
25 g tepung maizena
50 g gula pasir
1 sdm rum

Buah-buahan:
Strowberry segar, potong-potong
Raspberry segar
Blackberry segar

Cara membuat:
1. Siapkan loyang kue kering, lalu olesi dengan margarin tipis. Sisihkan.
2. Kocok putih telur, gula halus, dan tepung maizena hingga mengental.
3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan adonan melingkar di atas loyang. Panggang dalam oven selama 15 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
4. Vla: campur semua bahan kecuali rum, masak hingga mengental. Angkat dan dinginkan, masukkan rum, aduk rata.
5. Semprotkan vla di atas Pavlova lalu hias dengan buah-buahan.

Resep disarikan dari buku Dessert dari Putih Telur oleh Yeni Ismayani
(ftr)


Five Filters featured article: The Art of Looking Prime Ministerial - The 2010 UK General Election. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Tergoda Sajian Istimewa Cafe Bon Francais

Posted: 04 May 2010 03:42 AM PDT


Seperti kita tahu, Cafe Bon Francais adalah nama baru untuk Cafe Oh La La. Penamaan ini berubah sejak empat bulan lalu. Store Manager Cafe Bon Francais Refan Eldo menuturkan, tidak ada alasan khusus mengenai perubahan nama itu. Dan yang terpenting, kualitas rasa makanan dan minuman di kafe ini masih tetap sama, tak ada yang berubah.

Walaupun kafe ini sudah berganti nama, namun pengoperasiannya tidak mengalami kendala. Hanya, menurut Eldo, saat pertama kali nama Cafe Bon Francais diluncurkan, memang sempat terjadi sedikit penurunan tingkat kunjungan. Banyak customer yang bingung dan bertanya-tanya kafe apa ini. Maka, untuk membuatnya lebih familier bagi pengunjung, pihak pengelola menempatkan staf di depan pintu masuk Café Bon Francais agar calon customer mengetahui perubahan nama tersebut.

"Meskipun begitu, beberapa pelanggan tetap kafe tidak terlalu mempermasalahkan pergantian nama ini. Kalau mereka bertanya, dari pihak kami pasti ada yang menjelaskan, namun tidak detail," ujar pria berkaca mata itu.

Supaya tetap mendapatkan tempat di hati pengunjung setianya, pengelola Cafe Bon Francais menerapkan beberapa "strategi". Strategic market kafe ini antara lain tidak mengubah kualitas rasa makanan ataupun minuman yang disuguhkan. Selain itu, dari segi harga, kafe ini juga cukup terjangkau.

Menurut Eldo, harga menjadi salah satu strategi pihaknya untuk meraih pangsa pasar. "Soalnya, kalau jualan di kawasan perkantoran dengan harga yang terlalu mahal tidak akan laku. Tapi, walaupun harga kami murah, tentu tetap harus didukung oleh kualitas rasa makanan dan minumannya," imbuh Eldo.

Keistimewaan Cafe Bon Francais adalah menu croissant-nya yang berbeda dari kafe kebanyakan yang juga menjual roti ala Prancis itu. "Bisa dibilang, kafe ini termasuk yang pertama menjual croissant dengan krim di dalam," ujar Eldo. Seperti diketahui, roti croissant umumnya memang tidak memiliki filling alias isi.

Untuk jenis croissant, Cafe Bon Francais menawarkan enam pilihan rasa, yakni croissant AU pastrami, croissant AU poulet, croissant AUS fromages, croissant hot dog, croissant banana, dan almond croissant.

Adapun menu lain yang patut Anda coba antara lain fettuccini chicken katsu. Menu ini masuk kategori "keluarga" pasta yang dipadu dengan daging ayam. Chicken katsu yang ada pada sajian ini selintas terlihat mirip risol. Hanya, yang membedakan adalah isinya, yakni berupa potongan daging ayam tanpa tulang yang dilapisi tepung roti. Rasa saus krimnya yang dipadu dengan keju begitu menggugah selera. Hmm. rasanya sangat pas di lidah.

Sajian menarik yang lain bernama chicken wing thai with fries. Menu utama ini berisi beberapa potongan ayam yang disajikan bersama kentang. Untuk penyajiannya, daging ayam gurih itu selalu dilapisi dengan saus ala Cafe Bon Francais. Tidak ketinggalan pula menu zuppa soup. Menu satu ini selalu saja dicari pengunjung. Seperti kita tahu, zuppa soup adalah menu sup yang di atasnya diberikan puff pastry. Puff pastry ini dibuat hingga menutupi permukaan wadah sup. Untuk menikmatinya, ada dua cara yang bisa dilakukan. Pertama, potong sedikit bagian puff pastry, lalu celupkan bagian pastry tadi ke dalam sup, baru kemudian dinikmati. Cara lain adalah dengan mencampurkan semua bagian puff pastry ke dalam mangkuk sup, lalu dimakan.

Sebagai hidangan pembuka, Cafe Bon Francais merekomendasikan menu pie. Pie yang disajikan di sini memiliki tiga pilihan cita rasa: almond tart, pear tart, dan fresh fruit tart. Sedangkan untuk menu penutup, Anda bisa mencoba salad ala Cafe Bon Francais. Varian salad yang bisa dipilih yaitu green salad, beef blackpepper salad, tuna salad, chic blackpepper salad, teriyaki salad, cheese salad, dan meat salad. "Meat salad dan tuna salad menjadi menu penutup paling favorit di kafe ini," tukas Eldo.

Dari daftar menu minuman, tersedia cukup banyak variasi. Mulai aneka jenis kopi, jus buah, hingga minuman kreasi ala Cafe Bon Francais. Menu yang patut Anda coba adalah ice blend mint. Minuman menyegarkan ini cocok bagi Anda penyuka cita rasa asam. Bahan-bahannya terdiri atas daun mint asli, lalu di-blend dengan jeruk lemon dan soda.

"Minuman ini tergolong asam sekali. Karena itu, bagi yang kurang suka asam, biasanya kami sajikan juga gula, tapi di tempat terpisah. Jadi, pengunjung bisa meramu minumannya sendiri sesuai selera," jelas Eldo.

Yang tidak kalah menarik adalah blueberry juice. Minuman manis ini rasanya hampir mirip seperti kue black forest. Blueberry juice dibuat dari buah blueberry asli yang dipadu dengan soda, sehingga warna jusnya jadi keungu-unguan. Bagi Anda penyuka kopi, kafe ini juga menyediakan jenis minuman tersebut. Jenisnya antara lain ice cappuccino, caffe latte, hot cappuccino, black coffee, dan white coffee.
(Koran SI/Koran SI/tty)


Five Filters featured article: The Art of Looking Prime Ministerial - The 2010 UK General Election. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Passion Fruit Souffle

Posted: 04 May 2010 03:18 AM PDT

Anda mungkin salah satu orang yang mengira bahwa mengolah dessert perlu upaya keras. Dessert satu ini coba meluruskan anggapan Anda yang keliru. Meski mudah dibuat, rasa dan tampilannya siap menggoda nafsu makan si kecil atau tamu undangan arisan Anda. Cobalah mengolah passion fruit souffle.

Bahan:
2 butir telur
150 g gula pasir
50 ml cream kental
6 buah markisa, ambil isinya

Cara membuat:
1. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir, kocok kembali hingga mengembang.
2. Masukkan krim kental, kocok hingga rata.
3. Masukkan markisa, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam mangkuk lalu simpan dalam lemari es (freezer), biarkan hingga beku.
Tips: Dapat ditambahkan sirup kental markisa saat disajikan dingin.

Resep disarikan dari buku "Dessert dari Putih Telur" oleh Yeni Ismayani
(ftr)


Five Filters featured article: The Art of Looking Prime Ministerial - The 2010 UK General Election. Available tools: PDF Newspaper, Full Text RSS, Term Extraction.



image

Tidak ada komentar: