Selasa, 31 Agustus 2010

“Cah Tahu Tauge” plus 3 more

“Cah Tahu Tauge” plus 3 more


Cah Tahu Tauge

Posted: 31 Aug 2010 02:50 AM PDT

MENU-menu chinese food terkenal karena proses memasaknya yang mudah dan bumbu yang digunakan minimalis, tetapi rasa yang dihasilkan, hhhmm...lezat dan halal. Salah satunya, cah tahu tauge.

Bahan:

Minyak untuk menumis 2 sdm
Bawang putih, cincang halus 2 siung
Daging ayam, iris tipis 75 gr
Air 50 ml
Tahu sutra, potong melintang 300 gr
Saus tiram 1 sdm
Kecap asin 1 sdm
Garam ½ sdt
Merica bubuk ¼ sdt
Tauge, buang akarnya 75 gr
Sawi hijau, potong 2 cm 75 gr
Minyak wijen 2 sdm

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Tuangkan air, masak hingga kuah menyusut.
3. Tambahkan tahu, aduk hingga tahu sedikit hancur.
4. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
5. Masukkan tauge dan sawi hijau, aduk hingga layu. Terakhir beri minyak wijen, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

(Resep disarikan dari 26 Chinese Food Lezat & Halal" karya Vica Aryuningtyas)(nsa)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured article: "Peace Envoy" Blair Gets an Easy Ride in the Independent.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Bakso Ikan Kuah

Posted: 31 Aug 2010 02:44 AM PDT

DISAJIKAN dengan kuah beraroma daging ayam, sensasi dan cita rasa bakso ikan benar-benar menggigit lidah.

Bahan Bakso:

Daging ikan tenggiri, haluskan 150 gr
Telur ayam 1 btr
Tepung sagu 2 sdm
Tepung terigu 1 sdm
Bawang putih, haluskan 2 siung
Garam ½ sdt
Merica bubuk ¼ sdt

Bahan Kuah:

Air kaldu (lihat resep kaldu ayam) 100 ml
Garam ½ sdt
Merica bubuk ¼ sdt
Kecap ikan 1 sdm
Sawi hijau 100 gr
Daun bawang, iris halus 1 btg
Garam ½ sdt

Cara membuat:

1. Bakso: Campur daging ikan dengan telur ayam, tepung sagu, dan tepung terigu, aduk hingga rata. 2. Tambahkan bawang putih, garam, dan merica bubuk, uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Sementara itu, panaskan minyak di dalam wajan. Bentuk adonan bulat- dengan bantuan dua buah sendok lalu goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Sisihkan.
3. Kuah: Didihkan air kaldu, masukkan garam, merica bubuk, dan kecap ikan, aduk rata. Terakhir, tambahkan sawi hijau lalu aduk hingga layu. Sisihkan.
4. Letakkan bakso dalam mangkuk saji, siram dengan kuah, sajikan hangat.
 
(Resep disarikan dari 26 Chinese Food Lezat & Halal" karya Vica Aryuningtyas)(nsa)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured article: "Peace Envoy" Blair Gets an Easy Ride in the Independent.



image

Daftar Kandungan Glutamat Bebas pada Produk Pangan

Posted: 31 Aug 2010 01:16 AM PDT

TERNYATA, glutamat tak hanya bisa ditemui pada berbagai bahan pangan. Sebab, tubuh menyimpan glutamat dari makanan yang dikonsumsi, dan secara alami memproduksi glutamat bebas. Bagaimana kadar glutamat bebas pada produk pangan lainnya?

Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology Center (SEAFAST CENTER) IPB pada 2007 mengadakan penelitian mengenai kandungan glutamat pada pangan segar dan seasoning/condiments (bumbu/rempah). Dalam penelitian terungkap, asupan glutamat sebagian besar berasal dari konsumsi masakan rumah. Diikuti konsumsi masakan luar rumah, dan terakhir dari penganan olahan. Pola tersebut hampir sama antara masyarakat pedesaan dengan perkotaan. Bedanya, konsumsi glutamat di perkotaan lebih tinggi, yakni mencapai 2,24g/botol/hari sedangkan pedesaan hanya 1,82g/botol/hari.

Investigasi kandungan glutamat bebas pada beberapa produk pangan juga dilakukan pada beberapa produk pangan olahan. Pada pangan olahan, produk ekstrusi memiliki kandungan glutamat bebas sekira 9,78 mg/g, kemudian chips 5,5 mg/g, kaki naga dan fish ball (4,99 mg/g), serta fried chicken (3,04 mg/g). Pada produk buah dan sayur, kandungan glutamat bebas tertinggi ditemukan pada tumis toge (7,4 mg/g), tumis sayuran berdaun (6,93 mg/g), dan tumis dengan aneka sayur (5,59 mg/g).

Analisa glutamat bebas juga dilakukan pada telur, daging, ikan dan produk-produk turunannya. Hasilnya, telur goreng memiliki glutamat bebas sebesar 8,85 mg/g, unsalted crustacean 3,66 mg/g, salted catch fish 3,5 mg/g, unsalted catch fish 3,42 mg/g, dan chicken soup 3,36 mg/g.

Pada penelitian selanjutnya di 2008, SEAFAST Center IPB melakukan studi untuk mengetahui level dan sumber glutamat bebas pada dish menu. Studi tersebut menunjukkan bahwa glutamat bebas dalam suatu menu dipengaruhi oleh bahan baku dan komposisinya (30,7-150 persen).(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured article: "Peace Envoy" Blair Gets an Easy Ride in the Independent.



image

Tip Kentang Goreng Renyah

Posted: 31 Aug 2010 01:09 AM PDT

KENTANG dikenal sebagai menu utama di banyak negara, terutama belahan Eropa. Dengan sedikit kreasi, kentang bisa menjadi menu unggulan yang nikmat. Jadi, anggota keluarga bisa punya alternatif sumber karbhohidrat selain nasi.

Hampir semua negara di dunia mengenal tumbuhan satu ini. Selain menjadi salah satu sumber karbohidrat, kentang (solanum tuberosum) juga memiliki manfaat yang tidak sedikit bagi manusia. Apalagi, banyak menu bisa diciptakan dari kentang; dengan digoreng, direbus, dipanggang, atau disajikan bersama daging maupun sayur. Apapun metode pengolahannya, kentang selalu mampu mengundang selera makan.

Menurut catatan sejarah, kentang pertama kali dibudidayakan oleh masyarakat Andes, Amerika Latin. Dari sanalah popularitas kentang semakin mentereng hingga restoran maupun kafe di dunia seakan berlomba menyajikan menu berbahan kentang. Bahkan di beberapa negara, tanaman yang terbagi dalam 200 spesies ini telah dijadikan makanan pokok. Sangat beralasan karena dengan bentuk yang sederhana saja, kentang memiliki manfaat yang amat banyak, terutama karena kandungan gizi di dalamnya, misalkan mineral serta kalsium yang bermanfaat memelihara kesehatan tulang dan gigi.

Kini, kentang telah menjadi hidangan favorit dari masa ke masa karena proses pengolahannya menjadi sebuah menu sangatlah mudah. Sebut saja dengan digoreng, kentang bisa menjadi camilan nikmat, kapan pun dan dimana pun.

Nah, agar menu berbuka kali ini terasa berbeda, bagaimana kalau Anda membuat kentang goreng sendiri? Yeni Ismayani, sarjana tata boga yang kini aktif menjalankan profesinya sebagai professional food stylish untuk berbagai photo session dan commercial TV berbagi tip untuk Anda, agar kentang goreng tak cepat layu dan tetap renyah.

1. Kentang dipotong-potong, dibersihkan, lalu direndam dalam air yang telah dicampur kapur sirih dan garam. Cuci.

2. Air kapur membuat kentang sedikit mengeras, karena menyerap air yang ada di dalam kentang. Sementara garam berfungsi untuk membuat kentang terasa gurih.

3. Diamkan kentang dalam rendaman air kapur dan garam selama 1-2 jam, lalu keringkan. Keringkan dengan serbet, tisu kering, atau lap.

4. Goreng dalam minyak panas sampai terendam. Goreng setengah matang, angkat, diamkan sebentar, lalu masukkan kembali. Angkat kentang bila sudah terlihat kering.(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured article: "Peace Envoy" Blair Gets an Easy Ride in the Independent.



image

Tidak ada komentar: