Jumat, 20 Agustus 2010

“Manusia Kenal Rasa Umami dari ASI” plus 3 more

“Manusia Kenal Rasa Umami dari ASI” plus 3 more


Manusia Kenal Rasa Umami dari ASI

Posted: 20 Aug 2010 03:54 AM PDT

SETIAP rasa memiliki komponen pembentuk rasanya sendiri, misal rasa manis yang ditimbulkan oleh sukrosa, glukosa, fruktosa, dan lain-lain; asin yang dibentuk oleh sodium klorida; asam oleh asam sitrat, asam laktat, asam asetat, dan sebagainya; pahit oleh komponen alkaloid, naringin, kafein, dan lainnya, dan umami yang dibentuk oleh glutamate, inosinat, dan guanilat.

Umami sebagai anggota rasa dasar kelima, adalah yang terbaru ditemukan. Penemuan yang diawali dari ekstraksi glutamat (sebagai komponen pembentuk rasa umami) oleh Kikunae Ikeda pada 1908, kemudian diikuti penemuan dua nukleotida pembentuk rasa umami lainnya, yakni inosinat (1913) oleh Shintaro Kodama. Dan penemuan guanilat oleh Akira Kuninaka pada 1957.

Lalu mengapa rasa umami baru bisa ditemukan pada 1908? Hal ini tidak lepas dari sifat umami yang "halus" (subtle), serta dapat bercampur dengan rasa lainnya untuk meningkatkan flavor. Sebelumnya, orang mungkin hanya mendeskripsikan umami sebagai savoury, meaty, atau robust.

Pada 1992, Mehaia et al., menginvestigasi kandungan asam amino bebas pada Air Susu Ibu (ASI). Ternyata, glutamat merupakan asam amino bebas yang paling banyak ditemukan pada ASI. Jumlah glutamat bebas pada ASI manusia jauh lebih tinggi dibandingkan susu sapi, domba, maupun unta. Artinya, manusia memang mengenal rasa umami dari "makanan pertama"-nya.

Banyak penelitian kemudian dilakukan untuk menginvestigasi rasa umami, misalnya pada tomat yang selama ini juga dikenal memiliki flavour "meaty". Setelah diteliti, ternyata glutamat (pembentuk rasa umami) mendominasi komposisi profil asam amino tersebut, terutama pada tomat matang.

Penelitian lainnya dilakukan pada keju parmesan, yang merupakan salah satu keju paling terkenal. Keju ini kaya akan rasa umami. Setelah diteliti, ternyata glutamat memang mendominasi profil asam amino keju tersebut.

Penelitian-penelitian lainnya juga dilakukan pada banyak stock, bumbu-bumbu, dan saus. Hasilnya, ternyata glutamat bebas merupakan komponen utama pembentuk rasa umami pada produk-produk tersebut.(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured article: "Peace Envoy" Blair Gets an Easy Ride in the Independent.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Sambal Goreng Kering Tempe

Posted: 20 Aug 2010 03:36 AM PDT

KARENA rasanya yang cukup kaya—pedas, manis, dan gurih—sambal goreng kering tempe sering dijadikan pelengkap nasi kuning ataupun nasi uduk. Meski tampilannya sederhana, menu ini cukup memperkaya kenikmatan bersantap nasi gurih, ditambah menu lainnya.

Bahan
400 gr tempe
Minyak goreng secukupnya

Bumbu
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
6 bh cabai merah
2 ptg lengkuas
3 lbr daun salam
1 btg serai
2 mata asam jawa
½ sdm garam
100 gr gula jawa
1 sdt terasi

Cara membuat:

1. Tempe diiris tipis lalu digoreng dengan minyak sampai kuning.

2. Bawang merah, bawang putih, dan cabai merah diiris halus, digoreng sampai kering.

3. Bumbu lain dihaluskan, diberi sedikit air, ditambah serai, daun salam, dan lengkuas.

4. Masukkan tempe, aduk sampai rata, sesudah kering diangkat.

Resep disarikan dari buku 25 Resep Sambal Goreng Tahu & Tempe oleh Dapur Kirana(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured article: "Peace Envoy" Blair Gets an Easy Ride in the Independent.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Sambal Goreng Tahu Udang Petai

Posted: 20 Aug 2010 03:29 AM PDT

TAHU sumber protein nabati yang menyehatkan, apalagi jika Anda ingin mengurangi konsumsi daging merah. Dengan manfaat yang sama, olah tahu menjadi sambal goreng tahu udang petai demi kesehatan anggota keluarga.

Bahan

2 bh tahu putih besar
20 bh mata petai
250 gr udang, kupas, sisakan ekornya
4 bh bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
1 sdm cabai giling
100ml santan
1 btg serai
2 lbr daun salam
Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Tahu dipotong-potong ukuran dadu 2x2cm, kemudian digoreng.

2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai giling, serai, dan daun salam hingga harum. Masukkan petai, udang, dan tahu. Beri garam. Aduk hingga rata. Tuangi santan dan biarkan hingga mendidih dan santan menyusut. Angkat dan sajikan.

Resep disarikan dari buku 25 Resep Sambal Goreng Tahu & Tempe oleh Dapur Kirana(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured article: "Peace Envoy" Blair Gets an Easy Ride in the Independent.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Sambal Goreng Tempe Teri

Posted: 20 Aug 2010 03:25 AM PDT

SAMBAL goreng tempe teri biasa hadir sebagai pelengkap tumpeng nasi kuning. Rasa asin-manisnya bakal terasa nikmat di lidah meski hanya disantap dengan nasi hangat.

Bahan
400 gr tempe, potong-potong kecil
100 gr teri medan
200 gr kacang tanah
2 bh cabai merah, buang biji, iris halus, goreng sebentar
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
Minyak goreng

Haluskan
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 cm lengkuas
1 sdt garam

Cara membuat:

1. Goreng masing-masing tempe, teri medan, dan kacang tanah, sisihkan.

2. Ambil 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan air asam dan gula pasir, aduk rata.

3. Masukkan tempe, teri, dan kacang tanah, aduk rata hingga bumbu meresap, tambahkan cabai merah goreng, aduk rata, angkat.

Resep disarikan dari buku 25 Resep Sambal Goreng Tahu & Tempe oleh Dapur Kirana(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured article: "Peace Envoy" Blair Gets an Easy Ride in the Independent.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Tidak ada komentar: