Senin, 13 Desember 2010

“Inilah 6 Menu ala Szechuan” plus 2 more

“Inilah 6 Menu ala Szechuan” plus 2 more


Inilah 6 Menu ala Szechuan

Posted: 13 Dec 2010 03:08 AM PST

PROVINSI di bagian Barat China ini terkenal secara internasional lewat kenikmatan makanannya. Masakan khas Szechuan sering menonjolkan permainan bumbu-bumbu yang berani, seperti rasa pedas yang ekstrem, biasanya hasil dari penggunaan paprika, bawang putih dan cabai yang banyak, terutama keunikan rasa merica Szechuan.

Hasilnya, aroma harum mirip jeruk, dan lidah yang sedikit mati rasa. Berikut, beberapa makanan pedas khas Szechuan yang dijamin akan menguji batas ketahanan Anda akan pedas.

Gong Bao Ji Ding (Kung Pao Chicken)

Gong Bao Ji Ding atau lebih dikenal dengan Ayam Kung Pao, adalah masakan klasik dalam hidangan Szechuan. Makanan ini mengambil nama Gubernur Szechuan pemimpin Dinasti Qing (abad ke-19), Ding Baozhen, yang kabarnya sangat menggemari hidangan ini, di mana Gong Bao adalah gelar resminya.

Campurannya, ayam yang diiris tipis (atau seperti dadu), kacang tanah, dan cabai merah, ditutup dengan saos asam manis. Ayam dan daun bawangnya saling melengkapi, sementara kacang menambah kegaringan dalam penyajian.

Bebek Zhangcha (Tea-smoked Duck)

Bebek Zhangcha, atau Bebek asap-teh, adalah hidangan wajib Szechuan. Namun, sangatlah sulit membuatnya, maka hidangan ini biasanya hanya ada pada pesta-pesta atau perayaan.

Pertama, bebeknya direndam selama beberapa jam, kemudian diolesi campuran rempah-rempah di bagian dalam dan luarnya. Setelah melakukan semua itu, bebek dimasukkan sebentar ke dalam air mendidih, lalu segera dikeringkan.

Langkah ini dilakukan untuk menjamin agar kulit bebek tetap garing saat digoreng. Kemudian bebek diasapi dengan daun teh hitam, ranting dan daun, kemudian dikukus selama 10 menit sebelum digoreng.

Hui Guo Rou (Babi Dimasak Dua kali)

Sesuai dengan namanya, hidangan ini harus melalui dua kali proses pemasakan sebelum disajikan. Pertama, potongan besar iga babi direbus dalam air panas dengan bumbu irisan jahe dan garam. Lalu, iga dipotong menjadi bagian-bagian lebih kecil, digoreng sebentar dengan sedikit minyak di wajan yang sudah dipanaskan, lalu disajikan dengan kubis dan paprika.

Hidangan ini konon berasal dari Dinasti Qing, ketika Kaisar Qianlong meminta pesta di salah satu desa yang ia kunjungi. Karena penduduk desa tidak memiliki bahan-bahan untuk dimasak, maka mereka mengumpulkan berbagai sisa bahan makanan dan memasaknya kembali, yang akhirnya melahirkan istilah "dimasak dua kali".

Mapo Doufu

Mapo Doufu atau Tahu Mapo adalah satu lagi hidangan khas Szechuan. Tahu dimasak dengan saus berbasis cabai dan kacang, ditutup dengan daging cincang, biasanya daging babi atau sapi.

Makanan ini memiliki rasa pedas yang kuat, sebaiknya dihidangkan saat panas. Kepedasannya, tergabung dengan rasa saus kacang yang khas, akan menghasilkan tujuh karakteristik yang sering digunakan para koki untuk menggambarkan hidangan ini: mati rasa, menyengat, panas, segar, lembut dan halus, aromatik dan renyah.

Steamboat atau Hot Pot

Di Szechuan, ini merupakan versi China dari sukiyaki Jepang. Seperti beragam hidangan Szechuan lainnya, rasa pedas ditambahkan dalam varian ini. Proses memasak adalah bagian dari memakan makanan ini, menggunakan panci logam berisi kaldu pedas mendidih dan bahan-bahan lain, masakan itu dimasak di depan Anda.

Hidangan khas hot pot itu termasuk daging yang diiris tipis, sayuran, jamur, pangsit, seafood, dan tahu. Makanan yang telah matang biasanya disantap menggunakan saus celup dan nasi.

Shuizhu

Nama Shuizhu secara harfiah berarti "irisan daging yang direbus air". Masakan Szechuan ini secara perlahan semakin populer di China juga negara-negara lain. Daging direbus singkat, hanya sekitar 20-30 detik sudah cukup untuk mematangkan sekaligus menjaga tekstur lembut dan halus. Setelah ditiriskan, daging lalu disajikan dengan sayuran, cabai kering, merica, bawang putih dan bumbu lain, ditaruh di atasnya.

Kemudian, daging disiram dengan minyak sayur panas sebelum dihidangkan. Yang membuat hidangan ini unik adalah kelembutan dagingnya merupakan hasil dari merebus, bukan menggoreng. Selain itu, kombinasi kesegaran sayuran dan rasa pedas dari cabai.(nsa)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured site: So, Why is Wikileaks a Good Thing Again?.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Stuffed Tomatoes

Posted: 12 Dec 2010 11:50 PM PST

TOMAT selain menyehatkan, ternyata dapat diolah menjadi menu yang sedap. Tak ada salahnya berkesperimen dengan tomat untuk menu makan malam ini.


Bahan:
8 bh tomat
10 gr bawang merah cincang
25 gr mentega, untuk menumis
100 gr jamur kancing, cincang
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdm jus tomat
1 siung bawang putih, cincang
25 gram tepung roti
Peterseli, cincang.


Cara Membuat:
1. Cuci tomat, potong ¼ bagian atasnya dan buang bijinya.
2. Tumis bawang merah, masukkan cincangan jamur, beri garam dan merica.
3. Tambahkan bawang putih, masak selama 2-3 menit.
4. Masukkan sedikit jus tomat, tepung roti, dan peterseli. Aduk hingga rata.
5. Masukkan campuran di atas ke dalam tomat.
6. Olesi dengan mentega dan taburi sedikit garam dan merica bubuk.
7. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 4-5 menit. Angkat.
8. Sajikan dengan hiasan peterseli.
 
Menu disarikan dari buku "Pintar Pengelola Hidangan Kontinental Sayuran & Kentang" oleh Cucu Cahyana & Guspri Devi Artanti.
(tty)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured site: So, Why is Wikileaks a Good Thing Again?.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Braissed Lettuce

Posted: 12 Dec 2010 11:41 PM PST

HADIRKAN menu simpel berikut untuk camilan keluarga, maupun untuk menyambut sanak saudara agar momen kebersamaan lebih hangat.


Bahan:
2 bh lettuce
50 gr wortel, potong kasar
50 gr bawang bombai, iris
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt oregano
¼ sdt thyme
2 lbr bay leaf
125 mi kaldu putih
50 gr lemak sapi
2 lbr roti
50 gr mentega
60 ml demi glace
Peterseli, cincangn.


Cara Membuat:

- Rebus lettuce dalam air garam selama 5 menit. Angkat dan celupkan dalam air es, tiriskan.
 
- Susun lembaran lettuce dalam pinggan tahan panas. Tambahkan wortel, bawang bombai, garam, merica, oregano, thyme, dan bay leaf.
 
- Tuangi air kaldu, tambahkan lemak sapi dan sedikit mentega, tutup dengan aluminium foil, dan panggang dalam oven selama 1 jam. Angkat. Potong lettuce dan lipat 2 memanjang.
 
- Potong roti bentuk hati, goreng dengan mentega hingga berwarna cokelat keemasan.
 
- Susun roti dalam piring saji, tambahkan lettuce di atasnya. Siram dengan demi glace dan sajikan dengan cincangan peterseli.
 
Menu disarikan dari 'Buku Pintar Pengelola Hidangan Kontinental Sayuran&Kentang' oleh Cucu Cahyana, Guspri Devi Artanti.
(tty)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured site: So, Why is Wikileaks a Good Thing Again?.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Tidak ada komentar: