Selasa, 22 Februari 2011

“Kue Cincin” plus 2 more

“Kue Cincin” plus 2 more


Kue Cincin

Posted: 22 Feb 2011 02:21 AM PST

KETIMBANG makan camilan yang tak mengenyangkan, menyantap kue cincin satu ini akan lebih menyenangkan. Tak ada salahnya membuat jajanan ini sendiri. Selain memanjakan perut anggota keluarga, kegiatan ini dapat mengisi waktu Anda.
 
Bahan:
300 gram tepung ketan
75 gram tepung beras
½ butir kelapa agak muda, parut memanjang
½ sdt garam
250 ml air
Minyak untuk menggoreng
125 gram gula merah
50 gram gula pasir
50 ml air
 
Cara Membuat:
 
- Campur tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam. Beri air, lalu aduk dan campur sampai adonan bisa dibentuk.
 
- Ambil 1 sdt adonan, lalu bentuk bulat. Tikam tengahnya dengan ujung jari sampai berlubang. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
 
- Panaskan gula merah, gula pasir, dan air sampai gula hancur dan kental. Masukkan kue cincin, lalu aduk cepat. Angkat.
 
Resep ini disarikan dari buku "Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa" karya Tim Dapur Demedia.
(tty)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured article: Collateral Damage - WikiLeaks In The Crosshairs.



image

Kembang Goyang Gurih

Posted: 22 Feb 2011 12:08 AM PST

ACARA ngopi bakal lebih seru dengan kehadiran kembang goyang gurih. Agar lebih nikmat buat sendiri yuk olahan penganan ini.
Berikut resepnya untuk Anda:
 
Bahan:
300 gram tepung beras
100 gram tepung kanji
3 butir telur, kocok lepas
¼ sdt gula pasir
1 sdt garam
¼ sdt vanili buuk
Penyedap secukupnya, jika suka
½ butir kelapa tua, ambil santannya
Minyak untuk menggoreng
 
Cara Membuat:
 
Campur tepung beras, tepung kanji, telur, gula pasir, garam, vanili, dan penyedap. Aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan licin.
 
Panaskan cetak kembang goyang dalam minyak goreng panas sampai panas sekali, lalu celupkan ke dalam adonan setengah terendam. Angkat. Masukkan ke dalam minyak panas. Goyangkan cetakan, sampai adonan terlepas. Goreng sampai kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
 
Resep ini disarikan dari buku "Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa" karya Tim Dapur Demedia.
(tty)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured article: Collateral Damage - WikiLeaks In The Crosshairs.



image

Si Hitam yang Manis

Posted: 21 Feb 2011 09:58 PM PST

BANYAK orang mungkin sudah familier dengan masakan utama tradisional Bali. Namun, mungkin hanya sedikit orang yang mengetahui kudapan khas pulau dewata ini. Salah satu camilan Bali yang terkenal adalah bubuh injin atau bubur ketan hitam.
 
Meski namanya bubur ketan hitam, bubuh injin pada dasarnya juga menggunakan ketan putih. Namun, hasilnya adalah warna hitam dengan rasa manis dan gurih yang amat mengundang selera. Bubuh injin bisa disajikan dengan taburan kelapa di atasnya yang makin menambah gurih rasanya. Atau dengan tambahan es batu yang membuatnya semakin segar.
 
Ada pula restoran yang menyajikan bubuh injin dengan tambahan es krim vanila sebagai pengganti santan. Santan tetap digunakan hanya dalam takaran yang sedikit. Santan dituang sedikit ke atas bubur. Bisa dibilang ini adalah kenikmatan yang dobel. Selain dari buburnya, juga dari rasa es krim yang menggoda.
 
Baik disajikan dingin maupun hangat, bubuh injin tetap gurih dan istimewa. Tergantung pada selera Anda, bagaimana ingin menikmatinya. Sebenarnya, tidak ada bedanya bubur ketan hitam ini dengan bubur ketan hitam lainnya. Namun, berbeda daerah, tentu berbeda pula penamaannya.
 
Bubuh injin ini terbuat dari beras ketan hitam yang dimasak dengan gula merah. Sebagai
pelengkap, biasanya saat penyajian diberikan areh atau kucuran santan kental yang telah dimasak dengan garam dan daun pandan agar wangi. Ada pula restoran Bali yang menyajikan bubuh injin bukan dengan areh, melainkan memberinya taburan kelapa yang sudah diparut. Bubuh injin atau bubur injin biasanya disajikan di rumah masyarakat Bali ketika ada keramaian, pesta, atau pertemuan warga.
(SINDO//tty)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured article: Collateral Damage - WikiLeaks In The Crosshairs.



image

Tidak ada komentar: