Selasa, 29 Maret 2011

“Cah Buncis Bumbu Kuning” plus 2 more

“Cah Buncis Bumbu Kuning” plus 2 more


Cah Buncis Bumbu Kuning

Posted: 29 Mar 2011 02:32 AM PDT

INGIN sayuran yang kaya serat dan protein? Cah buncis bumbu kuning dengan campuran daging cincang sepertinya menjadi sajian pas untuk makan siang Anda. Tak sekedar nikmat tapi juga sehat.


Bahan-bahan:
 
¼ buncis
1 ons daging giling
1 buah tomat
5 siung bawang merah 
5 siung bawang putih
8 merah cabe merah
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 lembar daun salam
Garam
Gula
 
Cara Membuat:
- Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri.
 
- Iris cabe merah dan juga buncis dengan potongan menyerong
 
- Panaskan wajan kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan cabe merah yang sudah diiris halus ,lengkuas, sereh, daun salam serta garam dan gula secukupnya.
 
- Lanjutkan dengan memasukkan daging giling dan biarkan sejenak hingga daging matang.
 
- Terakhir, masukkan buncis dan aduk-aduk agar bumbu merata. Jangan terlalu lama memasaknya agar warna buncis tetap hijau dan memberi sensasi kres saat Anda memakannya.
 
- Angkat dan sajikan 
 
Resep ini kiriman Riana Sari, Jakarta.
(tty)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: Libya and Oil.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Ragam Masakan ala Bumi Parahyangan

Posted: 29 Mar 2011 01:55 AM PDT

TANAH Parahyangan terkenal masakannya yang segar sekaligus sehat. Beragam makanan, termasuk kudapan dari daerah ini, layak dicoba. Apa saja?
 
Pada dasarnya masyarakat Sunda memegang prinsip bersantap secara ngariung, yang artinya berkumpul bersama untuk makan. Dengan prinsip kebersamaan ini, tentu acara makan menjadi lebih seru meskipun hidangan yang tersedia hanya masakan sederhana.
 
Hidangan khas Sunda menonjol dengan karakter rasanya yang pedas. Hampir setiap masakan sayur maupun daging olahan, para orang tua zaman dulu selalu menggunakan cabai sebagai bumbu. Kalaupun tidak memakai bumbu pedas, pastilah ada sambal yang dihidangkan bersama lalapan segar. Dalam khazanah kuliner Parahyangan, sambal bisa mencapai puluhan jenis. Sambal dadakan misalnya. Jenisnya ada sambal combrang, sambal terasi, sambal cibiuk, sambal bajak, sambal kacang, dan sambal hejo.
 
"Dikatakan sambal dadakan karena dibuatnya secara mendadak. Dengan demikian, sambal masih terasa segar dan tidak mengalami proses memasak alias bahan-bahan yang digunakan mentah, kecuali terasi," ujar Executive Chef Red Top Hotel & Convention Center M Ghozali.
 
Tidak sedikit pula masakan Sunda zaman dulu yang memakai cabai sebagai bumbu. Seperti sambal goreng ati kentang, sambal goreng kentang mustofa, ase cabe hejo, rendang jengkol, oblo-oblo tempe peuteuy cabe hejo, kadedemes atau oseng kulit sampeu. Ciri khas lain masakan tanah Pasundan ini yaitu kreatif memanfaatkan bahan dasar yang bagi kebanyakan orang dianggap tidak bermanfaat. Misalnya tumis genjer yang bahan dasarnya diambil dari tanaman gulma di sela-sela tanaman padi, sayur kadedemes atau kulit singkong yang sering kali dianggap beracun, goreng impun garing yang terbuat dari ikan-ikan kecil yang hidup liar di sungai, atau tutut, hama keong yang hidup di sawah.
 
Untuk sajian pembuka, Anda bisa mencoba soto bandung. Soto ini berisi daging sapi yang dipotong kotak-kotak dengan lobak yang sudah diiris tipis. Sementara itu, untuk makanan utama pendamping, ada cumi hideung, sambal goreng ati kentang, ulukutek leunca, kasreng heji kacang hejo, ataupun oblo-oblo tempe. Hidangan utama yang menjadi andalan daerah ini adalah nasi timbel komplet. Bayangkan, nasi panas dibungkus daun pisang sehingga ketika daun dibuka, terciumlah aroma harum nasi.
Biasanya, satu porsi nasi timbel komplet berisi ayam goreng atau ikan gurame goreng, tahu dan tempe goreng, empal, sambal terasi, serta lalapan. Barulah nasi timbel ini dikatakan komplet. Di samping menu pelengkap tadi, nasi timbel juga bisa disajikan dengan serundeng, ikan jambal, dan sayur asem. Nasi timbel ini mempunyai cita rasa khas karena dihidangkan di dalam bungkusan daun pisang yang sebelumnya dibakar terlebih dahulu.
 
Adapun lalapan yang disediakan mulai terong, leuncha, mentimun, daun kemangi, kacang panjang, dan tomat. Benar-benar ramai rasanya. Pengelola rumah makan Lembur Kuring, Bi Bet Yeti Suryadi Sujaya, mengatakan, bagi orang Sunda, menu yang penting dihidangkan adalah nasi, lalapan, dan sambal.
 
"Makanya, masakan Sunda dikenal sebagai masakan yang menyehatkan," kata pengelola restoran khas Sunda yang sudah berdiri puluhan tahun di Jakarta itu.
Masakan daging ayam yang terkenal dari daerah ini adalah ayam bakakak. Ayam ini dibakar di atas suluh, setelah dibersihkan dan diberi bumbu khusus. Biasanya juru masak memakai sebilah bambu untuk menjepit badan ayam supaya mudah dibolak-balik selama proses pembakaran. Hidangan ini biasa disajikan pada acara pernikahan.
 
Makanan khas Sunda lain yang memiliki rasa manis, biasanya dikelompokkan sebagai makanan penutup. Di antaranya, kelepon, cocorot, gurandil, awug, katimus, misro, dan putri no'ong. Putri no'ong terbuat dari bahan adonan singkong parut yang dipipihkan, diisi pisang, lalu digulung. Campuran itu dikukus dan dihidangkan dengan taburan parutan kelapa.
 
Ada pula colenak. Ini adalah tapai yang diberi gula merah dan kelapa. Daerah ini juga memiliki kudapan andalan, yakni serabi. "Aslinya serabi ini hanya ada dua pilihan, tawar atau dengan oncom," kata Ghozali.
 
Untuk hidangan yang segar, ada es cincau dan es goyobod. Seunik namanya, es goyobod memiliki ciri khas menggunakan adonan hunkue atau kanji yang dipotong-potong. Bahanbahan yang digunakan, antara lain sirup gula, pacar cina, alpukat, kelapa muda, dan santan. Rasanya yang kenyal gurih saat berpadu dengan alpukat dan kelapa muda, menjadikan es ini makin seru disantap sampai tandas.
 
Satu kelompok makanan Sunda lagi biasa diistilahkan sebagai hahampangan atau makanan ringan. Di antaranya, keremes, opak, kolontong, borondong, kalua jeruk, kerupuk melarat, dan semprong.Kerupuk melarat dibuat dari tepung aci (tapioka) yang kemudian dimasak hanya menggunakan pasir panas.
(SINDO//tty)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: Libya and Oil.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Inilah Cara Sehat Rebus Buah & Sayur

Posted: 29 Mar 2011 01:27 AM PDT

PENGOLAHAN yang tepat pada makanan tak hanya menciptakan cita rasa yang lezat atau penampilan yang indah, tapi juga memberikan nilai kesehatan bagi tubuh secara maksimal.
 
Bagaimana cara Anda merebus buah dan sayur biasanya? Apakah Anda memasaknya dalam air mendidih sebentar dan kemudian meniriskannya? Umumnya mungkin demikian. Mungkin cara tersebut cukup sehat hanya saja sayur dan buah yang Anda rebus tersebut cepat layu sebelum sempat dikonsumsi.
 
Nah, bagaimana agar buah dan sayur tersebut bisa lebih segar dan tahan lama saat disajikan? Kuncinya, jangan memasaknya terlalu matang agar zat-zat penting yang ada di dalamnya tidak ikut larut dalam air rebusan. Berikut lengkapnya, seperti diulas Ehow.
 
- Cuci sayuran dan potong-potong sesuai ukuran yang Anda inginkan. Untuk mengupasnya, berikan sayatan tipis di bawah kulit sehingga daging buah atau sayur tidak banyak terkelupas.
 
- Siapkan air dingin dalam mangkuk besar.
 
- Rebus air tersebut dalam panci. Biarkan air hingga mendidih secara keseluruhan terlebih dulu baru kemudian Anda memasukkan buah dan sayuran ke dalamnya.
 
- Sebelum dimasukkan ke dalam panci mendidih, sebaiknya taruh buah dan sayur dalam keranjang saringan terlebih dahulu. Jangan terlalu penuh memasukkan sayuran di dalamnya karena akan membuat sayuran dan buah tidak matang secara merata.
 
- Setelah keranjang siap, masukkan keranjang saringan berisi sayuran dan buah tersebut ke dalam air mendidih.
 
- Biarkan hingga air mendidih kembali secara keseluruhan atau tunggu sekitar 1 menit hingga buah dan sayur benar-benar matang.

- Angkat keranjang saringan dari panci setelah waktu yang ditentukan berakhir.
 
- Tuang buah dan sayur ke dalam air es sesegera mungkin sehingga warna tidak cepat memucat. Diamkan beberapa detik dan kemudian letakkan di atas piring dan siap dihidangkan atau jika Anda belum ingin menggunakannya, biarkan sayuran dan buah tersebut tetap di dalam air membeku.
(tty)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: Libya and Oil.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Tidak ada komentar: