Kamis, 03 Maret 2011

“Sambal Embe (Bali)” plus 2 more

“Sambal Embe (Bali)” plus 2 more


Sambal Embe (Bali)

Posted: 03 Mar 2011 03:49 AM PST

SETIAP daerah di Indonesia punya menu pelengkap berupa sambal, dalam berbagai variasi bahan. Dari Bali, Anda bisa mencicipi sambal embe yang pasti pedas.

Bahan:

3 sdm margarin
10 butir bawang merah, iris tipis
20 buah cabai rawit merah, iris tipis
10 buah cabai rawit hijau, biarkab utuh
1 sdt terasi matang
Garam secukupnya
1 butir jeruk limo, ambil airnya

Cara Membuat:

1. Panaskan margarin, goreng bawang merah sampai setengah matang. Angkat dan sisihkan. Goreng juga cabai rawit merah sampai layu. Angkat, lalu haluskan bersama bawang merah goreng, cabai rawit hijau, dan terasi.

2. Tambahkan garam dan air jeruk limo. Aduk rata.

Resep disarikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa oleh Tim Dapur Demedia(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured article: Comment Is Free But Freedom Is Slavery - An Exchange With The Guardian's Economics Editor.



image

Kepiting Balut Kulit Tahu

Posted: 03 Mar 2011 03:28 AM PST

KEPITING saos padang sudah biasa, kepiting saus tiram sudah biasa, yang tidak biasa adalah kepiting balut kulit tahu. Jadi, jajal saja kelezatannya.

Bahan:

5 ekor kepiting, ambil bagian dagingnya, haluskan
250 gram udang berukuran sedang, buang kulitnya, cincang halus
½ buah wortel, serut kasar
3 sdm tepung maizena
1 butir telur ayam
2 lembar kulit tahu, dipotong 8x8 cm, rendam air hangat sebentar, tiriskan
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu:

2 siung bawang putih, cincang halus
2 helai daun bawang, iris halus
½ sdt merica bubuk
½ sdm minyak wijen
½ sdm kecap asin
½ sdt garam
1 sdm gula pasir

Cara membuat:

1. Campur semua bahan dan bumbu (kecuali kulit tahu dan minyak), aduk hingga tercampur rata. Ambil satu lembar kulit tahu, lalu isi dengan dua sendok makan adonan. Lipat kedua sisi kulit tahu, lalu gulung.

2. Goreng di dalam minyak yang banyak dan panas hingga kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan kepiting balut kulit tahu ini dengan saus sambal dan saus tomat botol.

Resep disarikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa oleh Tim Dapur Demedia(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured article: Comment Is Free But Freedom Is Slavery - An Exchange With The Guardian's Economics Editor.



image

Ikan Kuah Garam (Ternate)

Posted: 03 Mar 2011 03:20 AM PST

IKAN selalu menjadi pilihan sehat kalau tubuh ingin menurunkan kolesterol. Apalagi, bila pengolahannya dengan cara sederhana seperti ikan kuah garam.

Bahan:

400 gram ikan kerapu
400 ml air
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu:

4 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
4 buah cabai merah besar, iris serong
2 cm lengkuas, memarkan
½ sdt merica bubuk
½ sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas
1 ½ sdt garam
1 sdm gula merah iris

Cara Membuat:

1. Siangi ikan kerapu, potong dua, lalu cuci bersihkan, sisihkan.

2. Tumis bawang putih hingga layu. Tambahkan bawang merah, cabai merah, dan lengkuas, tumis hingga harum. Masukkan air dan bumbu lainnya, masak hingga kuah mendidih. Masukkan ikan kerapu, masak hingga matang dan bumbu meresap.

Resep disarikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa oleh Tim Dapur Demedia(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read our FAQ page at fivefilters.org/content-only/faq.php
Five Filters featured article: Comment Is Free But Freedom Is Slavery - An Exchange With The Guardian's Economics Editor.



image

Tidak ada komentar: