Selasa, 17 Mei 2011

“Nasi Aron, Makanan Menggugah Selera & Menyehatkan” plus 2 more

“Nasi Aron, Makanan Menggugah Selera & Menyehatkan” plus 2 more


Nasi Aron, Makanan Menggugah Selera & Menyehatkan

Posted: 17 May 2011 03:34 AM PDT

BILA Anda berkunjung ke wisata Gunung Bromo, Probolinggo, tidak lengkap rasanya bila tidak mencicipi masakan khas warga Tengger bernama nasi aron. Selain rasanya yang menggugah selera makan, masakan yang satu ini juga sangat sehat karena bisa dipercaya menurunkan kolesterol dan diabetes.

Jika Anda pecinta wisata kuliner, tidak ada salahnya bila mencicipi menu nasi aron yang berada di kawasan wisata Gunung Bromo, Probolinggo.

Nasi aron merupakan masakan khas warga Tengger lereng Gunung Bromo, yang sangat menggugah selera nafsu makan kita. Kuliner yang berbahan jagung putih ini, tidak ada bedanya dengan nasi putih pada umumnya, hanya saja nasi aron lebih tahan kenyang, dan berasa gurih karena terbuat dari jagung yang ada hanya di kawasan lereng Bromo.

Lebih nikmat lagi, nasi aron disantap dengan sayur daun ranti, campur kentang dengan tahu, tempe, ikan laut sebagai lauk pauknya.

"Enak, sambalnya pas di udara dingin," kata seorang wisatawan Tutug.

Meski hanya dilengkapi lauk pauk tempe tahu, namun nasi aron terasa nikmat dengan sentuhan sambal terasi yang pedas, ditemani panorama Gunung Bromo yang eksotik.

Proses pembuatan nasi aron terbilang relatif mudah, hanya saja membutuhkan waktu selama empat hari untuk mempersiapkannya.

"Namanya nasi aron, bahan dasar jagung," jelas pembuat nasi aron Sri Wahayu.

Karena jagung yang hendak dijadikan nasi aron harus dipipil, kemudian ditumbuk, setengah halus, dan diendam dengan air selama kurang lebih empat hari, kemudian dijemur hingga kering.

Selanjutnya, jagung yang sudah di-treatment tersebut ditumbuk hingga halus, kemudian disaring (diayak) hingga halus, dan direbus selama 30 menit atau hingga matang. Dengan tambahan tahu tempe, sayur ranti, dan sambal terasi, masakan nasi aron siap disajikan.

Selain nikmat, nasi aron juga dipercaya bisa menjaga kesehatan karena daun ranti yang rasanya agak sedikit pahit bisa menurunkan kolestrol, serta diabetes.

Bahkan sesuai dengan cuaca di Bromo yang berhawa sejuk, nasi aron dipadu dengan sambal pedas bisa menahan lapar hingga berjam-jam.

"Cocok untuk kesehatan, daun ranti yang rasanya agak pahit, kolesterol, diabetes bisa turun," papar Kades Ngadisari Supoyo.

Untuk harga satu porsi nasi aron bagi empat orang, Anda hanya merogoh kocek sebesar Rp100 ribu saja.

Anda penasaran dan ingin mencicipi kuliner khas Tengger ini? Silakan berkunjung ke wisata Desa Seruni, di lereng Bromo.(Hana Purwadi/RCTI/nsa)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: If At First You Don't Succeed - Four Decades Of US-UK Attempts To Topple Gadafi.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Yuk, Cicipi Masakan Jepang di Kuma Ramen Bandung!

Posted: 17 May 2011 03:28 AM PDT

KULINER khas Jepang sudah lama merambah Tanah Air. Di Bandung, Jawa Barat, makanan khas negeri sakura ini juga mudah ditemui, mulai dari sushi, takoyaki, okonomiyaki sampai bermacam ramen maupun udon.

Salah satu tempat yang menyediakan ramen maupun udon Jepang di Bandung adalah Kuma Ramen. Tongkrongan yang disediakan bagi penggemar kuliner Jepang ini terletak di Jalan Cimanuk 11 H, buka setiap pukul 17.00 WIB hingga 23.00 WIB.

"Jam buka Kuma Ramen disesuaikan dengan warung-warung Ramen dari negara asalnya yang memang hanya bisa ditemui pada malam hari," kata pemilik sekaligus pengelola Kuma Ramen, Kharisma Gandhi saat ditemui di Kuma Ramen, Sabtu (16/5/2011).

Ramen merupakan makanan panas berkuah yang memang cocok disantap malam hari. 

"Di negara asalnya, warung ramen hanya bisa ditemukan pada malam hari, jadi saya menyesuaikan dengan yang ada di Jepang," kata Kharisma.

Ada tiga menu utama yang ditawarkan Kuma Ramen, yakni ramen, udon, dan donburi. Menu tersebut terbagi ke dalam varian lainnya, yakni Niku Ramen, Niku Udon, Chicken Katsu.

Dalam semangkuk Niku Ramen dan Niku Udon berisi niku, naruto maki, potongan wortel, telur, dan irisan daun bawang. Yang membedakan adalah bentuk mie dan kuahnya. Rasa Ramen lebih gurih daripada Udon, karena menggunakan kuah miso, sementara udon menggunakan kuah soyu yang membuat rasanya menjadi lebih asin.

Mie untuk ramen dan udon juga beda. Bentuk mie untuk udon lebih tebal sedangkan mie Ramen memiliki bentuk lebih kecil dan tipis. Bagi penggemar kuliner Jepang rasa pedas, Kuma Ramen menyediakan beragam sambal khusus.

"Resep sambalnya rahasia, terbuat dari paduan bahan lokal yang dicampur dengan cabe import dari Jepang," jelas Kharisma.

Kharisma menuturkan, Kuma Ramen dibuka hasil kerja samanya dengan Yakub Raditya, teman masa kecilnya, pada 12 Juli 2010. Ini didorong karena mereka hobi makan sehingga memutuskan untuk masak makanan sendiri. Untuk membuat resep Ramen, dia belajar private selama tiga bulan. "Selebihnya kita belajar dari Google," cetusnya.

Nama Kuma Ramen sendiri berarti gabungan dua nama pemilik, yakni Kharisma dan Yakub Yakub Raditya. Arti lain, Kuma berarti beruang. Ini karena oleh teman-temannya, Kharisma dijuluki Papa Bear.(nsa)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: If At First You Don't Succeed - Four Decades Of US-UK Attempts To Topple Gadafi.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

HUT ke-3, Bistro Prancis & Italia Hadir di GH Universal Hotel

Posted: 17 May 2011 03:08 AM PDT

HOTEL baru di pinggir Kota Bandung GH Universal Hotel tepat berusia ke-3 pada tahun ini. Melengkapi kebahagiaan merayakan hari jadi, GH Universal Hotel menghadirkan bistro Belle Vue, French and Italian.

"Kami menghadirkan bistro Belle Vue, French and Italian yang menyajikan berbagai sajian khas Prancis dan Italia dengan ala carte," kata Director of Sales & Marketing GH Universal Hotel, Cita Hepiningtias saat ditemui okezone di Bandung, Senin, (16/5/2011).

"Belle Vue, French and Italian di GH Universal Hotel merupakan bistro pertama yang konsisten dengan konsep French and Italian di Kota Bandung dan membuka layanan sampai 24 jam," sambung wanita berparas cantik itu.

Tak hanya mengedepankan cita rasa Prancis dan Italia, Belle Vue, French and Italian di GH Universal Hotel juga menyuguhkan panorama cantik Kota Bandung dengan sudut 360 derajat. Selain menjual pemandangan kota Bandung yang indah, berbagai menu appetizer, main course, dessert ala Prancis dan Italia juga dapat Anda nikmati.

"Untuk hidangan utama adalannya yaitu Champagne Chicken & Jack Daniel Ribs yang hanya dapat dinikmati di Belle Vue, French and Italian di GH Universal Hotel, sedangkan penggemar Cake, wajib mencicipi Tiramisu Cake & Banana Strudle dengan resep special," imbuhnya.

Selain aneka makanan istimewa, Belle Vue Bistro menawarkan beberapa minuman yang hanya dimiliki GH Universal Hotel.

"Minuman istemewa itu adalah 30 macam Beer Monesteri Belgia. Ini adalah salah satu bir yang ada di biara Belgia dan bir umum lainnya tidak kalah bervariasi," tutup Cita.
(nsa)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: If At First You Don't Succeed - Four Decades Of US-UK Attempts To Topple Gadafi.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Tidak ada komentar: