Selasa, 19 Juli 2011

“Pilih & Simpan Ikan Segar” plus 2 more

“Pilih & Simpan Ikan Segar” plus 2 more


Pilih & Simpan Ikan Segar

Posted: 19 Jul 2011 04:36 AM PDT

UNTUK kebutuhan protein hewani yang lebih sehat, ikan adalah pilihan terbaik. Setelah memeroleh ikan segar, Anda perlu pula memerhatikan cara penyimpanannya.

Belilah ikan segar, terlebih jika ikan masih di dalam wadah dingin. Jika Anda berencana mengolah ikan untuk makan malam, pastikan Anda tahu apa yang harus dicari ketika memilih ikan.

Tempat terbaik untuk mendapatkan ikan segar adalah pasar ikan segar. Atau jika Anda tinggal di wilayah yang dekat dengan ke laut dan tempat budidaya ikan air tawar, Anda bisa memanfaatkannya untuk memilih ikan yang baru ditangkap dan dibawa langsung dari nelayan ke pasar ikan.

Jika Anda tidak bisa ke pasar ikan, cobalah mencarinya ke supermarket sedini mungkin untuk memilih dengan bebas ikan segar yang dipajang di etalase. Pastikan meminta pelayan untuk menyentuh dan mencium ikan untuk memastikan kesegarannya.

Simak trik lain ketika membeli ikan di bawah ini, seperti dikutip Ehow.

Perhatikan kondisi ikan

Ikan segar memiliki daging mengkilat dengan insang berwarna merah terang dan tidak berlendir. Mata ikan pun harus terlihat segar, terang, dan terbuka lebar untuk sebagian spesies ikan. Fillet ikan segar seharusnya tidak kering atau berwarna gelap pada daerah sekitar tepi, ikan tidak berwarna mencurigakan, ataupun basah pada bagian-bagiannya.

Bau ikan

Ikan segar memiliki bau yang ringan dan segar. Ikan seharusnya tidak memiliki bau amis yang kuat atau bau asam.

Sentuh ikan

Ikan segar harus lembut saat disentuh. Kulit harus kembali dengan mudah bila Anda menekannya.

Perlu diperhatikan, makanan laut sebaiknya disimpan dalam lemari es untuk menjaga kesegarannya dan digunakan paling lama 2 hari setelah dibeli. Jika Anda tidak akan langsung menggunakannya, bungkus ikan dengan plastik lalu segel dalam wadah kedap udara dan simpan di freezer.(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: Ten Years Of Media Lens - Our Problem With Mainstream Dissidents.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Cepat Mendinginkan Sup

Posted: 19 Jul 2011 04:06 AM PDT

MANUSIA masa kini sudah tergantung pada sesuatu yang instan dan siap saji. Namun jika Anda ingin membuat sup sendiri tanpa produk siap saji yang tersedia di toko, Anda bisa mendinginkannya kapanpun.

Anda memasak sup daging dalam porsi besar, tapi sudah dekat waktu untuk si kecil makan siang. Tenang, ada trik untuk mendinginkan sup dengan cepat, seperti diulas Modernmom.

1. Siapkan 2 buah mangkok. Isi mangkok pertama dengan air es lalu isi mangkok kedua dengan sup. Untuk mendinginkan sup panas dengan cepat, tempatkan mangkok kedua di atas mangkok pertama. Metode ini memungkinkan bakteri untuk tidak tumbuh.

2. Setelah dingin, cepat pindahkan sup ke wadah yang lebih kecil untuk memungkinkan pendinginan lebih cepat sekaligus memperlambat pertumbuhan bakteri.

Perlu diketahui, sup dan makanan cair atau semicair lainnya akan 'bercecer' ketika disimpan dalam lemari es yang menjadikan tetesan-tetesannya berada di pinggir wadah. Karena itu, makanan beku yang berada lama sebaiknya dicairkan dengan microwave, bukan pada suhu ruangan.(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: Ten Years Of Media Lens - Our Problem With Mainstream Dissidents.



image

Olahan Ikan Cakalang Menyehatkan

Posted: 19 Jul 2011 03:30 AM PDT

MOMS tentu mencari menu sehat untuk disajikan keluarga. Cobalah salad ikan salad yang terbukti lezat dan sangat sehat yang pastinya membuat seluruh keluarga akan menyukainya.

Berikut beberapa olahan ikan cakalang, seperti dilansir Modernmom:

Bahan:

3 kaleng berisi 12 ons ikan cakalang
5 potong seledri
5 sdm mayonaise
2 sdm mustard
1/4 cangkir kacang almond, diiris tipis
Sedikit garam dan merica

Cara membuat:

- Tiriskan ikan tuna dari airnya, tambahkan semua bahan, lalu dan aduk bersama. Sajikan salad lezat ini dengan batang seledri, wortel, atau bisa juga dipanggang dengan pita chip.

- Pilihan lain untuk favorit keluarga, adalah sandwich ikan cakalang yang bahannya diambil dari salad ikan cakang. Ambil 2 potong roti gandum, tambahkan seiris keju dan satu sendok salad ikan cakalang. Panggang roti selama 2 menit.

- Untuk sajian menu sehat lainnya, buatlah dari bahan daun selada ditambah beberapa sendok salad ikan cakalang di atasnya.(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: Ten Years Of Media Lens - Our Problem With Mainstream Dissidents.



image

Tidak ada komentar: