Jumat, 15 Juli 2011

“Sulap Alpukat Jadi Kudapan Menggugah Selera” plus 2 more

“Sulap Alpukat Jadi Kudapan Menggugah Selera” plus 2 more


Sulap Alpukat Jadi Kudapan Menggugah Selera

Posted: 14 Jul 2011 11:12 PM PDT

SEBAGAI buah yang dapat dimanfaatkan untuk beragam minuman maupu makanan, alpukat akan semakin menggugah selera jika disajikan dengan bentuknya yang cantik. Untuk memotong alpukat dengan sempurna, yuk simak langkah berikut!

Alpukat sangat lezat disajikan pada es buah, pun juga nikmat dihidangkan pada sandwich, salad, ataupun guacamole (makanan tradisional asal Meksiko). Bisa dikatakan negara bagian Amerika Serikat, khususnya California itu merupakan penghasil buah alpukat terbesar di dunia. Terdiri dari 80 jenis buah, di mana alpukat jenis Haas banyak ditemukan di toko grosir.

Namun terkadang, untuk mendapatkan buah dan potongan yang sempurna tentu tidaklah mudah. Anda bisa saja mengirisnya terlalu besar, atau malah terlalu tipis. Karena tekstur buah buah berwarna hijau ini tebal serta mempunyai biji yang besar.

Jika ingin memotong alpukat dalam ukuran potongan-potongan yang tepat, dengan tidak mengelupas dan tidak berantakan, berikut langkahnya dari Sheknows.

Peras sedikit buah alpukat

Pilihlah alpukat yang matang, akan tetapi tidak terlalu matang. Sebuah alpukat yang sudah matang akan terlalu lunak dan lembek apabila diiris. Bila Anda mencari di pasar, carilah alpukat yang lembut ketika disentuh oleh tangan. Namun bila Anda ingin langsung menggunakannya, carilah alpukat yang tidak terlalu lembek ketika disentuh.

Perhatikan penggunaannya

Peganglah alpukat dengan lembut, tapi cukup keras. Ini dilakukan agar tidak tergelincir dari tangan Anda. Lalu, gunakan pisau yang tajam dan potong alpukat memanjang di sekitar lingkaran. Setelah itu belah menjadi dua bagian, pisahkan, dan angkat bijinya.

Buka lingkarannya

Anda bisa menyekop dengan menggunakan sendok serta membentuk lingkaran dengan memotongnya. Jika percaya dengan keahlian memotong Anda, tekan seluruhnya dengan menggunakan pisau agar alpukat tersebut keluar hingga membuat potongan yang signifikan. Kemudian, putar lingkaran itu keluar.

Sendokkan alpukat

Jika Anda ingin membuat guacamole, bisa dengan cara menyajikan alpukat yang ditumbuk. Atau bila ingin dibuat sandwich, sekop alpukat menggunakan sendok dari cangkangnya.

Namun jika ingin membuat salad, serta membuat alpukat tersebut berbentuk dadu, irislah dengan pola kotak-kotak di dalam alpukat. Langkah ini dilakukan seperti mengiris mangga yang masih menyatu dengan kulitnya.

Atau potong masing-masing setengah panjang dengan kulit masih ada, lalu buang kulitnya setelah potongan tersebut dipisahkan.(nsa)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: Ten Years Of Media Lens - Our Problem With Mainstream Dissidents.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Uniknya Cita Rasa Jeruk ala Burjo Pancoran

Posted: 14 Jul 2011 10:07 PM PDT

BUBUR kacang hijau (burjo) yang satu ini unik karena memiliki cita rasa jeruk. Namun, untuk mengudap bubur ini sebaiknya jangan penasaran mencari rasa jeruknya karena justru tidak akan terasa di lidah.

Burjo yang telah hadir sejak tahun 1943 itu selalu ramai dikunjungi pencinta kuliner. Tak hanya masyarakat dari Jakarta, para pengunjungnya pun datang dari luar kota seperti Aceh dan Surabaya.

Bubur kacang hijau ini juga sudah terkenal sampai negara-negara tetangga seperti Singapura, Malaysia, Thailand.

Rasa jeruk di dalam bubur yang ada dalam bubur bersantan ini, disebut-sebut oleh salah satu pelayan hanya diketahui oleh pemiliknya.

"Kita di sini dari tahun 1943, tapi kalau kita ditanya kenapa bisa ada rasa jeruknya, itu yang tahu cuma pak Teddy saja, kita enggak pernah diberitahu," kata Agus, salah satu pelayan saat ditemui okezone di Jalan Pancoran IV, Glodok, Kota, Jakarta Barat, Kamis (14/7/2011) malam

Kendati tidak tahu menahu alasan mengapa burjo ini diberikan cita rasa jeruk nipis, namun Agus meyakini hal tersebut dilakukan agar terasa manis di lidah para penikmatnya.

"Bubur kacang hijau ini di dalamnya ada rasa jeruk, jeruknya pun itu jeruk nipis. Begitu dirasa pun akan terasa manis di lidah," paparnya.

Jangan heran, jika burjo yang disajikan terbilang mahal, sebab rasa dan harganya pun sangat sesuai. Para penikmat makanan pun dijamin tidak akan menyesal ketika merogoh kocek yang sedikit lumayan tersebut.

Tak hanya menyajikan bubur kacang hijau, warung yang satu ini juga menghadirkan bubur kacang merah, dan bubur kacang tanah. Semangkuk kecil, baik itu bubur kacang hijau, bubur kacang merah, atau bubur kacang tanah dibanderol dengan harga Rp12 ribu.

Di warung tersebut, para pencinta kuliner akan disuguhi segelas kecil teh tawar hangat dengan cuma-cuma. Anda pun akan dilayani dengan para pelayan yang sangat ramah. Tempat ini bisa menjadi pilihan penikmat makanan untuk disantap.(nsa)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: Ten Years Of Media Lens - Our Problem With Mainstream Dissidents.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Cake 'Cantik', Sedap Dipandang & Disantap

Posted: 14 Jul 2011 09:44 PM PDT

BAYANGKAN jika Anda melihat seorang wanita, seekor gurita raksasa, ataupun pesumo yang dapat dipotong dan dimakan. Menyeramkan? Jelas tidak, karena ternyata ini hanya bentuk-bentuk kue karya Karen Porleto.

Walau tidak pernah secara formal belajar membuat kue, Karen berhasil membuat cake manis dengan beragam bentuk yang tidak biasa. Kue-kue buatan Karen yang tampak 'hidup' dan sayang untuk dimakan itu terbuat dari bahan-bahan dasar yang semuanya bisa dimakan. Tidak hanya indah dipandang mata, juga enak dimakan.

Tak mengherankan bila semua kue buatan Karen begitu menakjubkan. Pasalnya sebelum menjadi seorang pembuat kue dekorasi seperti sekarang ini, Karen adalah seorang pemahat ukir.

Karen menjadi pendekor kue ketika dia membantu temannya yang ingin berinovasi untuk toko kue terbarunya. Dengan bakat dan keahlian yang dimiliki, Karen pun membuat kue-kue yang tidak biasa tersebut.

Kini, Karen dan timnya dari The Highland Bakery kini telah banyak mendapat pesanan cake dengan bentuk-bentuk yang rumit; gurita lengkap dengan delapan tentakelnya, biduwanita mengenakan dress dan topi, ataupun pesumo berukuran raksasa. Elton John dan Demi Moore adalah beberapa selebriti yang menjadi pelanggannya.(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: Ten Years Of Media Lens - Our Problem With Mainstream Dissidents.



image

Tidak ada komentar: