Rabu, 07 September 2011

“Pala, Rempah Penyedap Masakan yang Menyehatkan” plus 2 more

“Pala, Rempah Penyedap Masakan yang Menyehatkan” plus 2 more


Pala, Rempah Penyedap Masakan yang Menyehatkan

Posted: 07 Sep 2011 04:49 AM PDT

PALA (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan yang berasal dari Kepulauan Banda, Maluku. kibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditas perdagangan yang penting sejak masa Romawi.
 
Sejak zaman eksplorasi Eropa, pala tersebar luas di daerah tropika lain, seperti Mauritius dan Karibia. Tumbuhan ini berumah dua (dioecious) sehingga dikenal pohon jantan dan pohon betina. Daunnya berbentuk elips langsing. Buahnya berbentuk lonjong seperti lemon, berwarna kuning, berdaging dan beraroma khas karena daging buahnya mengandung minyak atsiri.
 
Khasiat minyak ini adalah untuk mengatasi masuk angin, gangguan pencernaan, maag, dan sebagainya. Bila masak, kulit dan daging buah membuka dan biji akan terlihat terbungkus fuli yang berwarna merah.Satu buah menghasilkan satu biji berwarna cokelat. Rempah pala berasal dari biji buah pala yang dikeringkan, pala termasuk jenis rempah yang sering dipakai dalam bumbu masakan dan minuman.
 
Cita rasa yang didapat dari pala adalah sedikit pedas, agak manis, dan dapat memberikan rasa hangat pada tubuh. Untuk mendapat cita rasa pala yang segar dan kuat, pilih biji pala yang bentuknya lonjong dan berwarna cokelat tua.
(SINDO//tty)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A 'Malign Intellectual Subculture' - George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Rahasia Memasak Ikan

Posted: 07 Sep 2011 04:30 AM PDT

IKAN bisa menjadi santapan lezat bila proses pengolahan dilakukan dengan tepat. Salah satunya, proses peresapan bumbu yang merata ke setiap bagian ikan.

Mengolah ikan harus butuh kesabaran dan waktu khusus agar bumbu-bumbu yang digunakan bisa meresap sempurna. Nah, berikut rahasia memasak ikan menjadi santapan lezat, seperti dilansir Dailymeal.

1. Menggoreng ikan. Sebelum mengolah ikan, pastikan ikan berada pada suhu ruangan. Bila ikan baru dikeluarkan dari lemari es, jangan langsung dimasak agar kematangannya bisa sempurna. Setelah minyak goreng benar-benar panas, tambahkan sedikit mentega ataupun minyak dan garam. Selain minyak yang panas sempurna, panas dari wajan akan menyempurnakan proses menggoreng ikan.

2. Merebus ikan. Untuk merebus ikan, usahakan air yang digunakan sudah mendidih sebelum ikan dimasukkan. Lewat pengolahan merebus, Anda akan mendapatkan tekstur ikan yang lembut.(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A 'Malign Intellectual Subculture' - George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

7 Kunci Utama Salad

Posted: 07 Sep 2011 04:20 AM PDT

SALAD memang sangat kaya gizi di dalamnya, sebab dalam makanan berbasis sayuran dan buah-buahan ini terdapat banyak kandungan vitamin. Tak heran jika makanan ini sangat sehat.

Selain dilengkapi sayuran, salad pun dilengkapi roti panggang dan dipotong kecil-kecil berbentuk dadu, yang membuat rasanya jadi lebih baik. Roti di dalam salad memiliki kandungan kalsium dan zat besi yang sangat tinggi.

Untuk menambah selera menyantap salad, makanan sehat ini juga dilengkapi daging asap sebagai pelengkap. Kandungan asam folat dan vitamin C, serta kalium di dalam salad cocok untuk Anda yang tengah berdiet. Apa saja kandungan salad? Berikut pemaparannya dari Dailymeal:

1. Daging ayam lapis tepung roti

Daging ayam berlapis tepung roti yang dipotong kecil-kecil sangat cocok untuk menambah cita rasa salad. Pasalnya, daging tersebut memiliki protein tanpa lemak. Anda dapat memilih daging ayam tanpa kulit khususnya bagian dada ayam.

2. Roti panggang

Roti panggang dalam salad berguna untuk menambah kaloria tubuh sebanyak 100 kalori. Namun jika Anda bosan menggunakan roti panggang, Anda dapat menggantinya dengan kacang almond sebagai topping. Roti atau kacang juga sangat cocok sebagai pengganti lemak. Roti atau kacang memiliki kandungan serat, protein, dan banyak manfaat kesehatan lainnya.

3. Daun salada

Jenis daun ini mengandung banyak vitamin. Sayuran ini memiliki kandungan gizi 20 persen lebih tinggi ketimbang bayam. Salada menjadi bahan utama sayuran dalam salad.

4. Bawang bombai

Untuk menambah selera makan, Anda juga bisa menambahkan irisan bawang bombai. Bawang bombai mempunyai kandungan kalori yang sedikit, namun vitamin C, vitamin A, vitamin K, serta zat besi di dalamnya sangat baik untuk kesehatan.

5. Keju

Selain terkenal dengan cita rasa manis, keju juga bisa menjadi sumber protein yang baik. Bahkan, tekstur keju krim yang mengandung lemak di dalamnya sangat rendah. Karenanya, keju dapat menambah aroma manis salad.

6. Jagung

Sayuran yang satu ini menambah rasa manis salad, selain keju, karena jagung mempunyai kadar serat dan asam folat yang baik. Untuk salad, jagung yang digunakan adalah berjenis manis. Jagung juga cocok sebagai pengganti buah anggur untuk gizi vitamin C dalam salad.

7. Daging asap

Daging asap juga menjadi pelengkap utama salad. Daging asap yang digunakan tidak hanya berasal dari daging sapi, namun daging babi pun bisa digunakan bila Anda menyukainya. Aroma daging asap yang keluar, serta tercampur dengan bahan utama salad lainnya akan membuat lidah bergoyang.(nsa)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A 'Malign Intellectual Subculture' - George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.



image

Tidak ada komentar: