Minggu, 18 September 2011

“Pedas & Manis Es Lodeh Khas Jombang” plus 2 more

“Pedas & Manis Es Lodeh Khas Jombang” plus 2 more


Pedas & Manis Es Lodeh Khas Jombang

Posted: 18 Sep 2011 05:04 AM PDT

KATA lodeh selalu identik dengan sayur. Namun tidak bagi minuman yang satu ini. Lodeh justru mengikuti nama es. Es lodeh nama minuman itu.
 
Model es ini hampir sama seperti es campur pada umumnya. Bedanya, es lodeh ini ada campuran sambal bajak. Dengan colekan sambal bajak inilah es lodeh kian membuat ketagihan para penikmatnya.
 
Racikan es lodeh terdiri dari irisan-irisan buah-buahan, seperti alpukat, bengkuang, nanas, sawo dan tomat. Irisan buah itu ditambah dengan potongan janggelan dan butiran kue mutiara. Campuran itu dalam satu mangkuk dipadu dengan santan dan tetesan gula cair. Untuk menambah nikmatnya es lodeh ini diberi guyuran susu kental.
 
"Untuk penambahan sambal, tergantung selera. Kalau mau pedas, sambelnya banyak. Meski sambalnya terasa pedas, tapi rasa manis es lodeh masih terasa," kata Puji Astutik, penjual es lodeh Pak Seger" kepada okezone di warungnya, Jalan Gubernur Suryo, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Minggu (18/9/2011).
 
Es lodeh "Pak Seger" ini boleh dibilang hanya ada di Kabupaten Jombang. Sebab, resep ini memang sengaja diberikan secara turun-temurun. Terutama sambal untuk mencamputi es lodeh ini memang ada resep tersendiri. Puji Astutik merupakan cucu dari pemilik es lodeh yang sudah almarhum.
 
Puji menceritakan, warung ini pertama dirintis kakeknya pada 1980 silam. Pada waktu itu, Pak Seger masih berjualan keliling dengan dipikul. Saat itu, harga satu porsi es lodeh hanya Rp250.
 
Banyaknya peminat eS lodeh ini membuat usahanya kian berkembang. Saat ini warung es lodeh telah memiliki tiga cabang, yang semuanya ada di Kabupaten Jombang. Warung-warung tersebut dikelola oleh anak dan cucu Pak Seger.
 
Kenikmatan rasa pedas manis es lodeh dapat dinikmati segala kalangan. Hanya dengan merogoh kocek Rp2.500 sudah bisa menikmati satu porsi es lodeh.
 
(tty)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A 'Malign Intellectual Subculture' - George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Nikmati Sensasi Seafood Salad

Posted: 18 Sep 2011 04:29 AM PDT

TERNYATA, restoran Pancious Pancake House tak hanya menyajikan pancake saja, tetapi juga salad. Kini, seafood salad menjadi menu baru di restoran ini.

"Salad ini diolah dengan kombinasi antara balsamic vinegar dari Eropa dengan sweet chilli saus yang sangat kuat, sehingga cita rasanya lezat," kata Fransisca Tjong selaku pemilik Pancious Pancake House kepada okezone di Pacific Place, SCBD, Sudirman, Jakarta Selatan, belum lama ini.

Seafood salad ini juga terdapat romaince lettuce, bawang bombai merah besar, tomat, udang, dan cumi.

"Pemilihan beberapa bahan utama ini kami harapkan untuk mengundang selera makan para konsumen. Misalnya dengan penambahan bawang bombai merah agar rasanya nikmat," tutupnya.

(tty)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A 'Malign Intellectual Subculture' - George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Curly Cake, Traditional Kue Rumania

Posted: 18 Sep 2011 03:43 AM PDT

PERNAH mencicipi kue asli negara Rumania? Jika belum, Anda bisa menyantap curly cake yang bisa dijumpai di acara "ASEAN Plus Culinary Festival 2011".


Curly cake merupakan kue asli Rumania yang terkenal dengan flavour dan rasanya khas dengan aroma kayu manis.

Diana selaku konselor EU-ASEAN Regional Cooperation Advisor mengatakan, kue ini bisa disajikan kapan saja dan dinikmati di cuaca dingin maupun panas.

"Curly cake ini sangat enak, bentuknya pun sangat besar," katanya kepada okezone di La Piazza, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Sabtu (17/9/2011).

Menurutnya, adonan kue ini lebih baik disiapkan saat dingin agar mudah dalam proses membuat curly cake.

"Akan lebih mudah bila diproses di mesin pasta, lebih nyaman, dan enak," jelasnya.

Kue asli Rumania ini juga disajikan dalam berbagai cita rasa, dan lebih aman dalam kondisi beku atau dingin sehingga bisa disimpan hingga beberapa pekan.

Selain bentuk kue yang besar menjadi ciri khas dari curly cake, bentuk dari kue ini juga berbentuk pohon Natal.

"Proses pembuatannya sangat mudah. Siapkan adonan yang sudah dingin lalu buat bentuk 'stripe' di dalam mesin giling atau mesin pasta dengan bentuk tipis-tipis (sekira 2 mm). Setelah itu, bulatkan 'stripe' tersebut di sebuah alat bundar/christmas tree kemudian olesi dengan minyak palm oil lalu panggang sebentar hingga kecokelatan dan gula menjadi caramel. Setelah itu, beri topping sesuai selera," ulasnya.

Proses membuat kue ini hanya 10 menit dan bahan dasarnya cuma gula, margarin, dan tepung.

"Kue ini namanya 'curly' karena bentuknya keriting," tutupnya.
(tty)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A 'Malign Intellectual Subculture' - George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Tidak ada komentar: