Senin, 12 September 2011

“Rendang 100% Milik Indonesia!” plus 2 more

“Rendang 100% Milik Indonesia!” plus 2 more


Rendang 100% Milik Indonesia!

Posted: 12 Sep 2011 03:53 AM PDT

SELAIN batik dan reog Ponorogo, rendang telah diklaim Malaysia sebagai makanan asal negaranya. Bahkan, Malaysia berani memasarkan rendang hingga ke Belanda, dan Eropa.

Melihat kondisi tersebut, Ikatan Pemuda-Pemudi Minangkabau Indonesia (IPPMI) angkat bicara. Bagi mereka, rendang merupakan asli milik Indonesia 100 persen. Disebutkan, rendang sudah ada di Tanah Air Indonesia sejak lama.

"Rendang itu memang milik kita 100 persen, bahkan rendang itu sudah ada sejak lama sekali, sudah ada sejak nenek moyang kita berasal," kata Muhammad Raffik, Ketua Umum IPPMI, saat berbincang dengan okezone melalui telepon selularnya, Senin (12/8/2011).

Rendang terkenal pedas karena Padang, Sumatera Barat penghasil lada terbesar di dunia.

"Orang Minang itu ada sedikit culture India, dan memang mirip ke sana. Tapi kalau bicara rendang itu sudah lama sejak nenek moyang kita ada, dan mengapa makanan padang itu pedas karena padang merupakan penghasil lada terbesar," tandasnya.

Rendang berasal dari Padang karena zaman dahulu masyarakat Padang senang merantau.

"Di sejarah minang itu tidak ada sejak kapan rendang itu ada namun yang pasti makanan dari nenek moyang kita itu terutama rendang adalah makanan tahan basi dan bisa berbulan-bulan sebab masyarakat Padang suka melakukan perjalanan jauh makanya dibuat rendang," tutupnya.
(nsa)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A 'Malign Intellectual Subculture' - George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Gulai Setengah Matang, Asal Mula Rendang

Posted: 12 Sep 2011 12:30 AM PDT

INDONESIA memiliki beragam makanan lezat dan mengandung banyak rempah. Tak heran jika makanan asal Indonesia, seperti rendang dipasarkan oleh Malaysia ke Belanda. Bahkan, menembus pasar Eropa. Apa rahasia rendang begitu disukai banyak orang?

Makanan yang berhasil menggondol predikat terbaik di dunia versi situs CNNGo ini merupakan kuliner khas Padang, Sumatera Barat. Ternyata, rendang berasal dari proses pengolahan setengah matang gulai.
 
"Jadi sebelum rendang muncul, makanan Nusantara gulailah yang paling dikenal pertama kali oleh masyarakat Padang," kata artis berdarah Padang Dorce Gamalama saat berbincang dengan okezone melalui telepon selulernya, Senin (12/8/2011).

Dengan proses pengolahan setengah matang dan cara pengadukan yang dilakukan tradisional, maka terciptalah rendang.
 
"Setelah diproses menjadi gulai, nah proses setengah matangnya itu dari hasil gulai baru di situlah rendang itu dibentuk, makanya ada nama makanan rendang dari Padang," paparnya.
 
Dengan proses yang memakan waktu lama, rendang termasuk makanan awet yang bisa dibawa saat naik haji.
 
"Setelah proses setengah matang itu jadi, baru diolah dengan diaduk hingga proses kelapa, cabainya itu kering jadilah rendang. Kalau orang Padang bilang itu namanya rendang pakat. Nah, kalau mau pergi haji lebih baik buat rendang kariang karena ketahanan rendang itu bisa tiga hingga enam bulan ke depan tanpa ditaruh di lemari pendingin," tutupnya.(nsa)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A 'Malign Intellectual Subculture' - George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Dorce: Malaysia Jangan Asal Ngaku!

Posted: 12 Sep 2011 12:01 AM PDT

LAGI, Malaysia 'cari masalah' dengan Indonesia. Kali ini, rendang yang diklaim sebagai milik mereka. Rendang dipasarkan ke daratan Eropa dan diklaim sebagai kuliner negaranya.

Belum lama, situs CNNGo merilis hasil jajak pendapat yang menempatkan rendang pada makanan terbaik di dunia yang berasal dari Indonesia. Ternyata, Malaysia mengklaim bahwa rendang merupakan makanan khas Negeri Jiran itu.

Artis senior keturunan Padang, Dorce Gamalama angkat bicara. Menurutnya, Malaysia tak boleh asal mengakui kalau rendang adalah miliknya.

"Kita jangan kebakaran jenggot karena ulah Malaysia. Kita pun enggak usah bingung kalau Malaysia mengklaim karena Malaysia harus tahu terlebih dahulu dari mana rendang berasal. Jangan asal mengakui kalau enggak tahu asal-usul rendang," katanya saat berbincang dengan okezone, Senin (12/8/2011).

Dorce tidak menampik bila Indonesia dan Malaysia tergolong bangsa Melayu. Inilah yang menjadikan keduanya kerap bersitegang dan berebut soal kebudayaan, termasuk kuliner khas.

"Tapi jangan takut lah. Meskipun sesama bangsa Melayu, negara kita masih banyak makanan Nusantara. Rendang saja punya berbagai jenis," tukasnya.

Bintang film Hantu Biang Kerok ini pun meminta kepada masyarakat agar tidak terpancing dengan pemberitaan soal pengklaiman Malaysia terhadap rendang. "Semoga masyarakat Indonesia tidak terpancing dengan adanya berita soal rendang. Mari kita gunakan kepala dingin dalam menyelesaikan masalah ini," tutupnya.(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A 'Malign Intellectual Subculture' - George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Tidak ada komentar: