Rabu, 05 Oktober 2011

“Manisnya Ubi Cilembu dalam Bola-Bola” plus 2 more

“Manisnya Ubi Cilembu dalam Bola-Bola” plus 2 more


Manisnya Ubi Cilembu dalam Bola-Bola

Posted: 05 Oct 2011 05:29 AM PDT

SUDAH pernah coba bola ubi madu? Camilan khas orang Bandung, Jawa Barat, ini terbuat dari 100 persen ubi cilembu.

"Bikinnya dari ubi dan tepung, diolah dan dibentuk bulat dalamnya kosong," kata Lia, pemilik usaha bola ubi madu saat ditemui okezone di kawasan Serpong, Tangerang, belum lama ini.

Pengolahannya terbilang cukup lama karena ubi harus terlebih dahulu direbus. Ubi yang digunakan adalah ubi cilembu karena memiliki rasa manis yang alami. Berkat ubi cilembu, aroma yang keluar dari kudapan bola ubi madu sangat tercium.

"Ubi cilembu punya rasa yang berbeda, dominasi rasa manis dari ubi tersebut lah yang sangat khas," tukasnya yang membuka usaha bola ubi madu turun-temurun dari keluarganya.

Setelah dibuat adonan, bola ubi madu hanya membutuhkan waktu sebentar untuk digoreng hingga berwarna kecokelatan.(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A 'Malign Intellectual Subculture' - George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Iga Sapi Lokal vs Impor

Posted: 05 Oct 2011 04:50 AM PDT

MAU mengolah iga sapi untuk sajian keluarga? Sayang, Anda bingung membedakan ciri iga sapi lokal dan impor. Chef Lucky akan membeberkannya untuk Anda.

Iga merupakan bagian daging sapi yang berasal dari daging di sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Bagian ini termasuk dari delapan bagian utama daging sapi yang biasa dikonsumsi.

Seluruh bagian daging iga bisa terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke-6 sampai dengan iga ke-12. Untuk potongan daging iga yang akan dikonsumsi bisa terdiri dari 2-7 tulang iga.

Cara pengolahan daging iga pun bermacam-macam; dibakar, direbus, dikukus, maupun digoreng. Rasa pada semua olahan iga tentu lezat disantap.

"Daging iga lebih baik membelinya di supermarket ketimbang di pasar tradisional. Daging iga lebih sensitif ketimbang bagian daging sapi lainnya. Lebih baik Anda membeli iga di tempat yang tidak dipenuhi bakteri seperti lalat," kata Chef Lucky kepada okezone di resto miliknya, Iga Bakar Lucky@Martha di Jalan RS Fatmawati No. 55 E, Cipete, Jakarta Selatan, Rabu (5/10/2011).

Nah, berikut kiat Chef Lucky untuk Anda yang masih bingung memilih daging iga lokal dengan daging iga impor:

Bentuk

Daging iga lokal memiliki ketebalan daging yang kurang ketimbang daging iga impor.

Tekstur

Daging iga lokal memiliki tekstur yang keras karena letaknya jauh dari tulang. Ini yang menyebabkan daging iga lokal lebih keras serta lebih tipis daripada daging iga impor.

Serat

Kalau bicara serat, daging iga lokal dan impor biasanya tidak jauh berbeda.(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A 'Malign Intellectual Subculture' - George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Ape Khas Betawi Uji Kesabaran

Posted: 05 Oct 2011 04:24 AM PDT

SELAIN terkenal dengan makanan utama nan lezat, Indonesia juga kaya ragam kue. Salah satu yang khas dari Betawi adalah kue ape.

"Kue ape ini kalau orang bilang kue tete atau kue pepe, dan ini khasnya Betawi," katanya Eko, penjual kue ape saat ditemui okezone di kawasan Serpong, Tangerang, belum lama ini.

Ia mengatakan, kue ape cukup diolah menggunakan tepung beras, gula, santan, dan gula. Demi menambah rasa dan aroma, kue ape biasanya ditambahkan daun pandan. Kesemua bahan kemudian diaduk rata.

"Semua diaduk lalu terakhir diberi tepung beras karena kalau diberikan diawal, olahannya enggak akan bisa padat," ungkapnya.

Kue ape sebaiknya dibuat tidak tebal karena adonan kue mudah sekali hancur atau gosong. "Buat kue ape bisa dibilang susah-susah gampang, harus sabar karena kue ini sangat sensitif, mudah hancur," ujarnya.

Proses memasak kue ape tidak butuh waktu lama, berbeda dengan proses pengadukan bahan kue. "Proses buat adonannya saja yang lama, sekira satu jam lebih, adonannya juga harus diaduk terus-menerus," tutupnya.(ftr)


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters featured article: A 'Malign Intellectual Subculture' - George Monbiot Smears Chomsky, Herman, Peterson, Pilger And Media Lens.



image

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Tidak ada komentar: