Senin, 14 Oktober 2013

“Enaknya, Daging Sapi Tumis Tauge” plus 2 more

“Enaknya, Daging Sapi Tumis Tauge” plus 2 more


Enaknya, Daging Sapi Tumis Tauge

Posted: 14 Oct 2013 09:15 AM PDT

Johan Sompotan - Okezone
Senin, 14 Oktober 2013 23:15 wib
detail berita
Daging sapi tumis tauge, enak dimasak saat Idul Adha (Foto:masakanrumah)
HAI Bu Sisca, saya Lina (29). Saya ingin menghadirkan masakan yang berbeda saat Idul Adha. Biasanya memasak opor, gulai, atau semur sebagai sajian daging kambing. Tapi, tahun ini ingin membuat olahan dari daging sapi. Adakah masakan yang bisa saya buat sekaligus sehat? Terima kasih jawabannya.

Lina-Cengkareng

Jawab:
Membuat masakan dari daging sapi tentunya banyak pilihan. Di saat Idul Adha tiba, Anda tidak usah memasak makanan yang repot untuk dibuat. Apalagi di hari raya ini Anda akan direpotkan oleh kunjungan dari keluarga. Cukup bikin saja daging sapi tumis tauge.

Untuk membuatnya, pertama kali potong daging sapi sesuai selera. Lalu campur dengan saus tiram, kecap, sedikit tepung maizena, serta merica hingga merata. Diamkan sekira 15 menit. Proses pendiaman akan membuat daging jadi lebih terasa ketika dimakan.

Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah diiris halus hingga mengeluarkan aroma harum. Dalam menumis bawang putih dan bombay, gunakan suhu api kecil karena dua bahan ini mudah sekali termasak dengan cepat.

Bila sudah harum, masukkan irisan daging tadi, aduk hingga matang. Terakhir, masukkan irisan wortel, paprika hijau, tauge. Aduk sebentar dan beri garam sedikit. Masak hingga layu. Angkat dan sajikan.

Sisca Soewitomo
Praktisi Kuliner Indonesia. (ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Beef Tartare, Kenikmatan Terbaru di Idul Adha

Posted: 14 Oct 2013 08:10 AM PDT

SAJIAN sate, gulai, dan sop sering disajikan saat Idul Adha. Tak ada salahnya menikmati hidangan lain, salah satunya beef tartare.

Beef tartare merupakan hidangan mancanegara yang lebih mengandalkan rasa daging alami. Proses pemasakannya hanya mengandalkan tingkat keasaman dari buah lemon.

"Daging sapi lokal kan lebih lean, tidak ada marbling atau lemak, makanya lebih cocok dibuat beef tartare," kata Wibowo Susanto, Guest Chef Publico Restaurant, kepada Okezone di Jakarta, baru-baru ini.

Untuk membuat beef tartare, bagian daging sapi apapun bisa digunakak, kecuali kaki dan jeroan. Menurutnya, bagian kaki akan sulit diolah.

"Kaki untuk pergerakan sapi makanya dagingnya keras, akan lebih sulit diolah," tambahnya.

Siapkan saja 100 gram daging sapi, dua sendok teh air perasan jeruk lemon, daun parsley, bawang bombay yang sudah dicincang halus, daun seledri, dan daun bawang. Kemudian, campur semua bahan menjadi satu. Bila sudah, diamkan selama 20 hingga 30 menit.

"Proses pendiaman membuat kadar asam jeruk bekerja mematikan bakteri pada daging," tambahnya.

Dalam membuat beef tartare, hal lain yang perlu diperhatikan adalah pemakaian telur. Telur yang dipakai adalah bagian kuningnya dan yang masih mentah.

Asam jeruk lemon berguna untuk memasak daging secara langsung, sementara kuning telur berfungsi menyelimuti daging. Menurutnya, beef tartare memiliki kemiripan dengan sashimi. Kemudian, beri kuning telur mentah di atasnya. Supaya beef tartare lebih enak, siapkan pula side dish berupa acar.

"Dalam pemakaian telur harus diperhatikan telur yang sudah tidak ada bakteri di dalamnya, dalam arti  telurnya harus yang fresh," tutupnya. (ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Simpan Telur, Gunakan Wadah Karton

Posted: 14 Oct 2013 07:08 AM PDT

Dewi Yanti - Okezone
Senin, 14 Oktober 2013 21:08 wib
detail berita
(Foto:Blisstree)
TELUR kerap disimpan dalam rak penyimpanan dari plastik yang telah tersedia di pintu kulkas. Anda mungkin mengira jika dengan wadah ini, maka kesegaran telur lebih tahan lama.

Namun sayangnya, penyimpanan terbaik bukan di rak plastik tersebut melainkan di wadah karton yang biasa Anda temukan jika membeli telur di pasar tradisional. Wadah karton membantu mencegah telur menyerap bau makanan di lemari es, seperti diulas Tipnut.

Lama penyimpanan telur saat disimpan dalam lemari es sampai satu bulan sebelum dimakan. Jika Anda ingin menyimpan telur yang telah direbus di kulkas, maka daya tahannya hanya sampai satu pekan.

Untuk mengetahui jika telur masih mentah atau sudah matang saat direbus, putarlah telur. Jika bagian telur bergoyang tidak seimbang dan mudah tumbang, berarti masih mentah.Telur yang berputar stabil menandakan telur sudah matang. (ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Tidak ada komentar: