Jumat, 25 Oktober 2013

“Gulai Nikmat, Goreng Dulu Ikannya!” plus 2 more

“Gulai Nikmat, Goreng Dulu Ikannya!” plus 2 more


Gulai Nikmat, Goreng Dulu Ikannya!

Posted: 25 Oct 2013 08:12 AM PDT

MENGASUP kandungan protein, sebagian orang memilih ikan untuk disantap. Jika bosan memasak ikan dengan digoreng maupun dibakar, Anda bisa mengolahnya menjadi gulai ikan.

Membuat gulai ikan, tentunya ikan jadi modal utama. Nah, agar gulai ikannya enak disantap, maka ikan harus digoreng dahulu.

"Membuat gulai ikan, maka ikannya harus digoreng biar aroma dan rasa ikannya jadi lebih enak disantap," kata Sisca Soewitomo, Praktisi Kuliner Indonesia, kepada Okezone di Jakarta, Jumat (25/10/2013).

Sisca menuturkan, dengan digoreng dahulu maka kerenyahan ikan akan meresap ke dalam kuah gulai ketika dimasak. Ini berbeda dengan ikan yang masih mentah.

"Ikan yang digoreng akan mengeluarkan aroma ketika masih panas dan meresap ke dalam gulai sehingga enak disantap," paparnya.

Cukup goreng ikan setengah matang sebab ikan akan diproses untuk kedua kalinya bersama bumbu gulai. Bila terlalu matang, ikan justru tidak enak dimakan.

Agar lebih enak lagi, goreng ikan dengan mentega. Aroma gurih mentega membuat aroma khas ikan semakin terasa ketika disantap.

"Melalui proses digoreng, ikan akan terasa gurih dan renyah. Bila masih mentah, maka tekstur daging ikan yang lembek akan terasa di lidah," tutupnya. (ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Dua Sebab Kuah Gulai Ikan Berbau Amis

Posted: 25 Oct 2013 07:10 AM PDT

Johan Sompotan - Okezone
Jum'at, 25 Oktober 2013 21:10 wib
detail berita
Gulai kepala ikan (Foto:ikobana)
KERAP kali saat memasak gulai ikan, kuahnya terasa amis. Padahal, proses pemasakannya sudah dilakukan sesuai resep. Mengapa demikian?

Sisca Soewitomo, Praktisi Kuliner Indonesia, mengatakan bila kuah gulai ikan berbau amis, maka ada dua kesalahan yang mungkin dilakukan saat memasaknya. "Kalau kuah gulai ikan jadi amis, itu karena faktor ikan dan pemakaian bumbu yang tidak tepat," katanya kepada Okezone di Jakarta, Jumat (25/10/2013).

Penggunaan ikan dalam menu gulai sangat penting diperhatikan. Bila salah memprosesnya, bau amis ikan justru akan meresap ke bumbu gulai sehingga kuahnya menjadi kurang nikmat

"Pembuatan gulai ikan hampir sebagian besar memakai bagian kepala. Bila tidak mendapatkan ikan yang segar, maka bau amisnya akan lebih mendominasi meskipun sudah digunakan bahan untuk menghilangkan bau amis," jelasnya.

Faktor lain adalah saat pembersihan ikan. Ikan yang didapatkan sudah segar, tapi proses pengolahannya tidak baik, maka aroma amisnya tetap tercium. Pasalnya, aroma amis akan larut di dalam air dan santan.

Terakhir adalah pemakaian bumbu. Dalam membuat gulai ikan, maka bumbu-bumbu harus dipergunakan dengan benar. Pakai bumbu-bumbu beraroma tajam dalam mengolah gulai.

"Gunakan bumbu-bumbu beraroma karena aromanya akan menarik serta menetralisir bau amis yang muncul dari ikan yang digunakan," tutupnya. (ftr)

Berita Terkait : Ikan

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Keringkan Dulu Tofu, Baru Lumuri Tepungnya

Posted: 25 Oct 2013 06:06 AM PDT

Johan Sompotan - Okezone
Jum'at, 25 Oktober 2013 20:06 wib
detail berita
Tofu (Foto:houseofjapan)
PEMAKAIAN tepung untuk tofu kerap dilakukan saat menggorengnya agar renyah. Proses pemakaian tepung pada tofu, keringkan dahulu tofunya.

"Tofunya harus dikeringkan dahulu. Tofu punya kadar air yang banyak," kata Desi, pemenang MasterChef Indonesia Season 2, kepada Okezone, baru-baru ini.

Chef Desi mengatakan, bila tofu tidak dikeringkan dahulu, maka proses pelumuran tepung akan sulit dilakukan. Kadar air pada tofu menyebabkan tepung tidak akan menempel sempurna.

"Selain tidak menempel, nantinya saat digoreng tofu akan jelek teksturnya," imbuhnya.

Setelah dilumuri tepung, tofu harus ditepuk agar tepungnya tidak terlalu tebal. Saat melumuri tofu dengan tepung maizena, Anda tidak perlu lagi memberi tambahan air. Pasalnya, kandungan air pada tofu sudah cukup untuk membuat tofu melekat pada tepung.

"Selain tepung maizena, tepung terigu juga bisa dipakai, yang terpenting bukan tepung kanji karena daya serapnya kurang baik," tutupnya. (ftr)

Berita Terkait : tahu

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Tidak ada komentar: