Jumat, 11 Oktober 2013

“Membuat Buah & Sayur Tak Mudah Busuk” plus 2 more

“Membuat Buah & Sayur Tak Mudah Busuk” plus 2 more


Membuat Buah & Sayur Tak Mudah Busuk

Posted: 11 Oct 2013 09:08 AM PDT

Johan Sompotan - Okezone
Jum'at, 11 Oktober 2013 23:08 wib
detail berita
Simpan sayuran di kulkas (Foto:timesofindia)
BERAPA kali Anda harus membuang sayuran serta buah-buahan karena tidak menyimpannya dengan benar? Kini, perbaharui cara penyimpanannya.

Pengetahuan soal makanan bukan sebatas mengolahnya saja, proses penyimpanan juga harus diketahui. Faktor suhu penyimpanan tidak hanya membantu belanjaan tak mudah rusak, juga tetap segar dan sehat.

Mungkin kedengerannya aneh, tapi simpan bawang dalam stoking agar tidak mudah busuk. Cara ini akan membuat bawang bertahan sampai delapan bulan.

Anda juga bisa menggunakan kantong kertas. Simpanlah di tempat yang kering. Jika ingin menyimpan bawang yang sudah dipotong, bungkus dengan plastik secara erat dan simpan di kulkas, seperti dilansir Timesofindia.

Untuk buah-buahan, cucilah dengan larutan pencuci khusus buah sebelum menyimpannya di kulkas. Cara ini akan membuatnya bertahan selama dua pekan, buah tetap segar dalam waktu lama tanpa berjamur.

Jika ingin memakai selada untuk salad, perhatikan persiapan sebelum disimpan. Potonglah sesuai selera, cuci, dan tempatkan di dalam mangkuk.

Taruh di atas handuk kertas sehingga tidak menyebabkannya lembab. Tutup secara rapat dan bungkus di dalam plastik. Ini akan membuat salad selada bisa bertahan sepekan dan tetap segar.? (ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Pakai Beras & Cuka, Botol Air Kembali Bersih

Posted: 11 Oct 2013 08:09 AM PDT

Johan Sompotan - Okezone
Jum'at, 11 Oktober 2013 22:09 wib
detail berita
Bersihkan botol air gunakan beras (Foto:boldsky)
UNTUK menyimpan air di kulkas, Anda membutuhkan botol. Dengan botol, air juga akan mudah dibawa kemana saja. Tentunya, botol harus selalu bersih.

Minum air memakai botol merupakan cara bagus menyelamatkan lingkungan sekaligus menghemat uang. Sayang, botol yang dipakai kadang menghasilkan bau tak sedap padahal kerap dibersihkan.

Berikut ini ada trik membersihkan botol hingga kembali mengkilap, seperti dikutip Boldsky:

Isi dengan air panas
Beri air panas ke dalam botol dan tambahkan beberapa tetes sabun pencuci piring. Kocok dengan baik.

Cara ini akan membunuh bakteri di dalam botol. Bermanfaat juga untuk menghilangkan kotoran yang menempel di botol. Diamkan selama 20 hingga 25 menit.

Beras
Tuangkan beras, baking soda, dan sedikit garam ke dalam botol plastik. Diamkan selama 30 hingga 45 menit.

Beras berfungsi menyerap bau yang ada di dalam botol. Sementara, baking soda bertindak sebagai disinfektan.

Cuka
Isi botol dengan cuka lalu diamkan semalaman, kemudian beri sabun cuci piring dan air keesokan paginya. Botol memang akan berbau cuka selama beberapa menit, tapi cara ini akan menghilangkan bau yang ada di dalam botol sehingga botol tampak baru lagi.

Koran
Anda bisa memasukkan koran ke dalam botol lalu diamkan semalaman. Koran juga bisa menyerap bau pada topless, metode yang cukup mudah.

Deterjen

Gunakan deterjen dalam mencuci botol. Cara ini akan menghilangkan bau yang ada. Hasilnya pun cukup efisien dan cepat. (ftr)

Berita Terkait : Tip

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Plus Minus Bila Selai Kacang Dibekukan

Posted: 11 Oct 2013 07:06 AM PDT

Dewi Yanti - Okezone
Jum'at, 11 Oktober 2013 21:06 wib
detail berita
(Foto:Npr)
ATURAN konvensional selama ini tidak menganjurkan membekukan selai kacang karena akan menyebabkan minyak dan kandungan zat padat di dalamnya memisah. Jika ini terjadi, kedua bagian tidak akan dapat menyatu kembali meski telah dicairkan. Benarkah?

Pada sebuah percobaan, selai kacang dibiarkan di suhu ruangan selama 24 jam dengan wadah terbuka. Hasilnya, minyak dan zat padat pada selain kacang tidak saling terpisah, seperti dikutip Huffingtonpost.

Tidak ada perubahan dalam rasa, penampilan, atau tekstur yang terlihat saat selai tidak lagi beku. Selai kacang dapat digunakan kembali untuk olesan roti dan kue lainnya.

Mungkin Anda bertanya, apakah selai kacang beku bisa disantap layaknya es krim? Kenyataannya, percobaan selanjutnya menunjukkan jika rasa selai kacang yang dibekukan hanya seperti selai kacang yang sangat dingin. Setelah dicairkan kembali, tekstur dan rasanya tidak berubah.

Meskipun selai kacang bisa dibekukan dan dicairkan kembali, cara penyimpanan seperti ini tidak perlu Anda lakukan. Pasalnya, rata-rata selai kacang yang dijual di pasaran memiliki umur simpan hingga setahun.

Jika ingin berpergian dalam waktu lama, Anda dapat menyimpan selai kacang di kulkas tanpa harus khawatir dengan proses pencairannya. Jika Anda berniat meninggalkan rumah selama enam bulan dan ingin tetap menggunakan selai kacang yang baru saja dibeli saat pulang, Anda bisa menyimpan selai kacang di freezer. (ftr)

Berita Terkait : Roti

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Tidak ada komentar: