Rabu, 16 Oktober 2013

“Mengenal Teknik Flambe” plus 2 more

“Mengenal Teknik Flambe” plus 2 more


Mengenal Teknik Flambe

Posted: 16 Oct 2013 05:05 AM PDT

Johan Sompotan - Okezone
Rabu, 16 Oktober 2013 19:05 wib
detail berita
Teknik memasak flambe (Foto:food52)
TEKNIK flambe terbilang baru di dunia kuliner Indonesia, teknik ini pun pernah diperlihatkan di MasterChef Indonesia Season 3. Sebenarnya, seperti apakah teknik flambe tersebut?

Teknik ini digunakan untuk menghilangkan rasa yang keras sehingga ketika dikonsumsi rasanya akan lebih enak di lidah ketika dikonsumsi. Biasanya guna menimbulkan flambe, maka berikan cairan ke dalam hidangan, nyalakan dan terbakar.

Bila memakai buah, perlu menaburi beberapa sendok makan gula ke dalam panci yang dipanaskan, kemudian akan memungkinkan untuk mencair. Setelah gula mulai berubah kuning, maka hati-hati menambahkan buah-buahannya. Pastikan tidak menyentuh gula cair panas. Biar buahnya mengembang dengan beberapa warna.

Tambahkan satu atau dua percikan minuman sesuai pilihan Anda. Flambe bisa dipasangkan dengan krim, yoghurt, keju atau rasa gurih, seperti dilansir Food52.

Untuk memakai teknik flambe pada daging, maka lakukan dua kali. Pertama kali saat membuat saus olesan dan terakhir bisa dilakukan di depan tamu atau keluarga. Gunakan wajan pemanggang dan pastikan untuk mendapatkan suhu panas yang tinggi sebelum memberi kepada daging yang diinginkan. Tambahkan setengah minuman dan nyalakan.

Untuk daging ayam biasanya membutuhkan waktu 20 menit  dengan suhu 232 derajat celcius. Lalu, setelah 10 menit maka selanjutnya diturunkan menjadi 176 derajat celcius. Setelah selesai lalu istirahtakan dagingnya dan lakukan sekali lagi di depan tamu.

Dalam melakukan flambe, maka harus diperhatikan soal keselamatannya. Pastikan jarak Anda dalam menuangkan cairan dengan api. (uky) (ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Lapis Daging Probolinggo

Posted: 16 Oct 2013 04:27 AM PDT

Dewi Yanti - Okezone
Rabu, 16 Oktober 2013 18:27 wib
detail berita
(Foto:Bango)
RESEP lapis daging khas Probolinggo ini cocok menjadi sajian spesial Idul Adha karena rasanya yang gurih lezat. Terbuat dari daging sapi has dalam yang empuk dan membangkitkan selera makan. Santap bersama nasi putih panas dan bawang goreng, hmmm, lezatnya!

Bahan-bahan:
300 gram daging sapi has dalam, iris tipis
2 butir telur ayam, kocok lepas
2 sdm kecap manis
600 ml air
½ sdm garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
2 buah tomat, potong-potong
2 tangkai daun bawang, potong 1 cm
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
1. Celupkan daging ke dalam telur ayam.
2. Goreng sebentar. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kecap manis dan air. Setelah mendidih dan harum, masukkan daging.
4. Masak sampai setengah matang. Masukkan garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan tomat dan daun bawang. Masak diatas api kecil sampai daging matang.

Resep disarikan dari buku Koleksi Resep Semur karya Bango Cita Rasa Nusantara (ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Trik Olah Bawang Agar Masakan Bersaus Terasa Lezat

Posted: 16 Oct 2013 04:07 AM PDT

Dewi Yanti - Okezone
Rabu, 16 Oktober 2013 18:07 wib
detail berita
(Foto:Heinzabc)
BEBERAPA masakan olahan daging dan seafood menggunakan saus atau kuah kental dalam sajiannya. Misalnya saja pada olahan daging iris masak kecap, seafood saus asam manis dan lainnya.
 
Dalam resep biasanya mengharuskan Anda untuk menumis bawang-bawangan sebelum bahan lain dimasukkan. Tujuannya untuk mengeluarkan aroma bawang terlebih dahulu.
 
Menurut Chef Ragil yang memandu acara Masak Besar, tumisan memang membuat aroma bawang keluar sehingga rasa gurih dari bawang ikut menguap. Oleh karena itu, lebih baik masukkan bawang setelah daging atau seafood berubah warna dan masak hingga layu.

"Jika ingin disaus masakan Anda bawang putih, bawang merah, dan paprika lebih terasa, jangan ditumis terlebih dahulu. Jika ditumis, rasa bawangnya tidak ada, hanya rasa manis dan asin," kata Chef Ragil saat mendemokan Daging Iris Masak Kecap di halaman Masjid Al-Azhar, Jakarta, Rabu (16/10/2013).

Bawang tidak perlu dihaluskan, cukup cincang halus untuk bawang putih. Sementara untuk bawang bombay atau bawang merah cukup diiris-iris memanjang atau potong-potong dadu. (ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Tidak ada komentar: