Jumat, 18 Oktober 2013

“Sayang Anak, Eksanti Spesial Buatkan Sop Kaki Sapi” plus 2 more

“Sayang Anak, Eksanti Spesial Buatkan Sop Kaki Sapi” plus 2 more


Sayang Anak, Eksanti Spesial Buatkan Sop Kaki Sapi

Posted: 18 Oct 2013 08:06 AM PDT

Dewi Yanti - Okezone
Jum'at, 18 Oktober 2013 22:06 wib
detail berita
Eksanti (Foto:Dewi/Okezone)
PESINETRON yang tenar di era tahun 90-an, Eksanti, harus bisa membagi waktu antara karir di dunia entertainment, menjalani bisnis kuliner dan fesyen muslimah, serta mengurus keluarga. Meskipun sibuk, Eksanti selalu membuatkan bekal untuk anak.

"Aku biasa masak kalau enggak sibuk banget, selalu nyempatin buat bekal untuk anakku, Yasfi waktu masih SD, sekarang enggak," kata Eksanti saat ditemui di Kawasan Kebayoran Baru, Jakarta, baru-baru ini.

Eksanti kini tidak lagi membuatkan bekal untuk anak semata wayangnya yang kini menjalani pendidikan di sebuah pesantren di Lembang, Jawa Barat. Karena tidak bisa memasakkan untuk anaknya, Eksanti berusaha menuruti permintaan Yasfi jika sedang berada di rumah.

"Masakan yang suka dipesan sama keluarga adalah sop kaki sapi, anakku suka banget. Aku juga senang banget makan itu jadi spesial kalau bikin itu," lanjutnya.

Resep ini ini terasa istimewa bagi keluarganya.Eksanti, karena merupakan resep turun temurun dari ibundanya. Proses pembuatannya juga memerlukan waktu lama mulai dari menggodoknya bumbu dan bahan hingga proses memasak. Eksanti enggan memasak menggunakan presto karena konsep masakannya menjadi beda. (ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Kelamaan Masak, Udang Jadi Alot!

Posted: 18 Oct 2013 07:05 AM PDT

SEKILAS memasak udang terlihat mudah, padahal bila salah memasak udang akan menghasilkan tekstur udang yang alot ketika dikonsumsi.

"Masak udang itu enggak boleh terlalu lama, sebab bila terlalu lama maka udang akan jadi keras dan dimakan jadi enggak enak," ucap William Gozali, Jawara MasterChef Indonesia Season 3 kepada Okezone usai pembukaan MK Restaurants di Grand Indonesia, Sudirman, Jakarta, Jumat (18/10/2013).

Pria bertato ini mengatakan bila udang memiliki rasa manis, sehingga ketika dimasak maka suhu panas akan mudah membuang kadar manis yang tersimpan di dalam tekstur udang.

"Udang itu kan punya rasa manis, bila terlalu lama memasak maka pori-pori udang akan terbuka. Juicynya pun akan keluar, hal inilah yang menyebabkan udang jadi keras ketika dikonsumsi," paparnya.

Menurutnya, dengan dimasak terlalu lama maka sari atau flavour yang ada di dalam udang akan menghilang, meskipun ketika dimakan tekstur crunchynya masih bisa terasa.

"Masak udang itu cukup berubah menjadi pink saja, karena itu pertanda sudah ready to eat," timpalnya.

Lalu berapa lama porsi memasak udang yang harus dilakukan, biar udang tidak terasa keras?

"Cukup masak udang selama 30 detik. Tapi, dalam memasak udang maka hanya dibutuhkan wajan serta minyak maupun air dalam keadaan panas, yakni sekira 100 derajat celcius," tutupnya. (uky) (ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Semur Solo

Posted: 18 Oct 2013 06:36 AM PDT

Dewi Yanti - Okezone
Jum'at, 18 Oktober 2013 20:36 wib
detail berita
(Foto:Bango)

SEMUR Solo memiliki rasa yang mirip bistik sehingga sering pula disebut bistik ala Solo. Untuk membuatnya, pilihlah daging sapi has dalam yang empuk dan teksturnya tidak berotot sehingga daging mudah empuk dan bumbu mudah meresap cepat. Paling nikmat disajikan dengan emping goreng.
 
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi has dalam
5 butir bawang merah diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
1.000 ml air
3 sdm kecap manis
3 sdt kecap Inggris
1/4 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
3 sdm margarin, untuk menumis
 
Bumbu perendam:

½ sdt pala bubuk
1 ½ sdt garam
2 sdm kecap manis
 
Cara membuat:
1. Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Panaskan margarin, masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Angkat lalu potong-potong.
3. Panaskan sisa margarin. Masukkan bawang merah dan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan air. Rebus hingga mendidih.
4. Masukkan potongan daging.
5. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Rebus sampai empuk dan bumbu meresap.
 
Resep disarikan dari buku Koleksi Resep Semur karya Bango Cita Rasa Nusantara (ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Tidak ada komentar: