Jumat, 08 November 2013

“Susu Tante Teman 'Gurih' di Malam Hari” plus 2 more

“Susu Tante Teman 'Gurih' di Malam Hari” plus 2 more


Susu Tante Teman 'Gurih' di Malam Hari

Posted: 08 Nov 2013 08:09 AM PST

BOSAN nongkrong dengan menu-menu cepat saji? Mungkin ketan di malam hari yang ditemani semangkuk wedang ronde adalah alternatif tepat mengganjal perut usai pulang kerja.

Mbok 'Ne An Cu yang terletak di Jalan Buaran Raya merupakan kedai khusus yang menjajakan ketan dan wedang ronde, mungkin yang paling ramai dan masih satu-satunya di kawasan Jakarta Timur. Lokasinya cukup strategis yakni di depan Carrefour Buaran, mengambil lokasi halaman bengkel yang disulap menjadi tempat makan dan nongkrong di malam hari.

Tampilan kedai cukup menarik meskipun berdindingkan terpal dan dinding bengkel. Terdapat dua gerobak yang memisahkan pembuatan wedang ronde dan segala jenis minuman serta gerobak yang khusus untuk meracik ketan yang dinamakan gerobak Susu Tante (Susu Ketan Enak). Tempat makannya sendiri terdiri dari meja dan kursi serta lesehan yang bisa menampung hingga 100 pengunjung.

Ketan disajikan lebih variatif dengan beragam topping mulai dari yang manis berkuah hingga gurih bisa Anda pilih sehingga tampilannya lebih modern. Unsur tradisional dan unik juga terlihat dari penyajian di atas wajan surabi beralaskan daun pisang.

Coba cicipi menu andalan di sini, yaitu ketan original, dengan taburan bubuk kedelai, ketan duren yang disiram susu, atau ketan srikaya. Menu-menu andalan di Mbok 'Ne An Cu menjadi spesial karena taburan dibuat sendiri oleh pemilik dari buah asli.

Selain tekstur ketan yang legit gurih, perpaduan topping ini justru membuat rasanya semakin lezat. Jika ingin rasa yang lebih gurih, cobalah ketan keju sosis. Topping-nya tidak pelit alias pas sesuai porsi ketan. Anda bisa menambah topping hanya dengan membayar Rp2.000 - Rp 3.000.

Menu lain yang bisa Anda  cicipi adalah ketan abon, ketan serundeng, ketan kornet keju, ketan cokelat, ketan srikaya pisang keju, ketan nangka cokelat, ketang pisang keju, ketan blueberry keju, nasi krawu khas Gresik yang disajikan dengan sambal dan ayam atau daging suwir, dan lainnya. Untuk minuman, selain wedang ronde, ada wedang jahe, oka tea (teh kayu manis), susu jahe gula merah, susu cokelat jahe, thai tea, kopi jahe susu, dan aneja minuman dingin. Harga yang ditawarkan berkisar Rp 6.000-Rp14 ribu per menu.

Mbok 'Ne An Cu yang didirikan oleh Resti Purwita Putri dan suami, Alpha Rama Putra, baru beroperasi empat bulan lalu, kini semakin ramai didatangi. Bahkan, pemilik sampai menambah karyawan dan menyediakan nomor antrean agar tamu terlayani dengan maksimal dan adil sehingga Anda tidak perlu menunggu lama, maka pesanan akan tersaji di meja.

Meski buka dari pukul 18.00-24.00 WIB, biasanya pukul 22.00 WIB stok makanan mulai habis. Dalam sehari ketan yang dijual mencapai 400 porsi dan tidak pernah tersisa sedangkan untuk akhir pekan, bisa hingga 600 porsi. Jangan datang pada hari Senin, pasalnya sang pemilik meliburkan karyawannya untuk beristirahat.

"Keluarga suami aku sebenarya yang sangat suka dengan ketan dan jajanan pasar, kebetulan eyangnya suami jago masak dan resepnya dari eyang, makanya namanya Mbok 'Ne An Cu, Mbok 'Ne Anak Cucu, karena ini memang kedai keluarga," kata Wita, sapaan akrab pemilik kedai, kepada Okezone saat ditemui di kawasan Buaran, Jakarta Timur belum lama ini.

Hanya dalam waktu semalam, Wita dan suami melakukan percobaan menyajikan ketan dengan varian taburan kepada keluarga. Alhasil, semua racikannya enak dan disukai. Dengan waktu dua pekan, akhirnya Wita dan suami membuka cabang pertamanya di Buaran dan kini sedang mempersiapkan cabang ke dua di Kalimalang.
(ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Tumis Sayur Udang Pereda Lapar di Malam Hari

Posted: 08 Nov 2013 08:08 AM PST

Johan Sompotan - Okezone
Jum'at, 8 November 2013 23:08 wib
detail berita
Udang tumis pelepas lapar malam hari (Foto:dentisttvchef)
HAI Chef, saya Gita (29). Saya kadang merasa lapar di waktu yang tidak biasa, yakni saat tengah malam. Adakah makanan yang bisa dibuat dengan mudah serta cepat dimasak? Terima kasih jawabannya, Chef.

Gita-Medan

Jawab:
Selepas pulang bekerja tentunya badan terasa lelah akibat beraktivitas seharian. Bagi Anda yang terasa lapar, maka masak saja makanan yang mudah dibuat.

Untuk memasaknya, gunakan udang lalu belah punggung dan buang bagian kulitnya. Setelah dibersihkan, taburi garam dan merica lalu panggang dengan memakai teflon hingga matang.

Pada saat proses pemanggangan, maka tidak usah memberi minyak maupun mentega karena udang sudah memiliki rasa manis. Panggang hingga matan.g

Di tempat terpisah, siapkan sayuran. Pilih sayuran yang mudah matang, seperti buncis, wortel, maupun sawi hijau. Iris sayurannya.

Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi. Lalu masukkan sayuran yang sudah diiris tadi, beri garam dan merica kasih sedikit air kaldu dan beri tepung maizena sebagai pengentalnya. Terakhir, taruh udang yang sudah dipanggang di dalam piring serta taburi dengan sayuran.

Riki Maulana
Sous Chef Intercontinental Jakarta MidPlaza
(ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Oseng Cumi Asin yang 'Getarkan' Lidah

Posted: 08 Nov 2013 07:37 AM PST

MENGHADIRKAN hidangan tanpa bahan protein rasanya kurang afdol walaupun sudah menyiapkan sayuran. Biar pas, bikin saja oseng cumi asin.

Sebelum memasak cumi asin, bersihkan cumi yang sudah direndam dalam air panas lalu tiriskan. Panaskan minyak dan goreng cumi hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.

Tuang sedikit minyak goreng baru lalu tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris hingga harum. Beri daun salam, daun jeruk, cabai merah, daun bawang, belimbing wuluh, serta tomat hijau.

"Karena dalam memasak bumbu terdapat tomat, maka proses pemasakan jangan terlalu lama. Gunakan pula suhu api sedang, hindari pemakaian suhu api tinggi karena akan mudah membuat bumbu cepat gosong," ucap Riki Maulana, Sous Chef Intercontinental Jakarta MidPlaza, kepada Okezone di Jakarta, belum lama ini.

Masak bumbu hingga harum lalu berikan gula dan masak hingga layu. Bila sudah, masukkan cumi yang sudah digoreng dan tambahkan sedikit air kaldu. Bumbui dengan garam.

"Karena seafood memiliki kadar air yang tinggi, maka jangan padukan cumi dengan air biasa karena rasanya akan terasa hambar. Sebab, air bisa menghilangkan aroma dan rasa," paparnya.

Chef Riki menyarankan, bagi mereka yang tak suka dengan rasa asin maka bisa menggantinya dengan udang maupun daging cumi yang biasa. "Bila ingin manis alami, maka bisa memakai udang sebagai penggantinya. Tapi, pakailah udang yang masih segar," tutupnya. (ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



image

Tidak ada komentar: