Senin, 17 Februari 2014

“Cocol-Cocol Legit Sambal Oncom” plus 2 more

“Cocol-Cocol Legit Sambal Oncom” plus 2 more


Cocol-Cocol Legit Sambal Oncom

Posted: 17 Feb 2014 05:38 AM PST

Johan Sompotan - Okezone
Senin, 17 Februari 2014 20:38 wib
detail berita
Sambal oncom (Foto:reseponline)
HAI Chef, saya Lani (30) termasuk orang penggila sambal. Beragam olahan sambal sudah pernah dicicipi. Adakah olahan sambal yang bisa dibuat supaya memperkaya kreasi sambalnya? Terima kasih jawabannya.

Lani - Ciputat

Jawab:
Sambal memang sangat digemari masyarakat Indonesia, proses pembuatan yang sederhana serta penggunaan bumbu yang tak banyak menjadikan sambal disukai. Nah, jika ingin olahan sambal yang beda maka bikin saja sambal oncom.

Untuk membuat sambal oncom maka bakar dahulu oncomnya hingga matang. Sambil menunggu oncomnya matang, maka siapkan bumbunya.

Untuk bumbunya, maka haluskan bawang merah, bawang putih serta cabai merah atau cabai rawit sesuai selera kemudian masukkan oncom yang sudah dibakar tadi.

Ulek hingga oncom merata dengan bumbu. Biar tak terlalu keset, maka berikan air panas secukupnya. Jika Anda suka beraroma, maka penggunaan bawangnya boleh diperbanyak.


Marissa Navratilova
Top 3 MasterChef Indonesia Season 3 (ahm)
(ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



image

Cumi Tumis Jamur, Masaknya Simpel

Posted: 17 Feb 2014 04:50 AM PST

KESIBUKAN pekerjaan di kantor tentunya memaksa Anda untuk melupakan sarapan pagi. Bila harus menyantap roti tiap pagi maka akan bikin bosan. Buat saja cumi tumis jamur, masaknya tak lama.
William Gozali, Jawara MasterChef Indonesia Season tiga ini mengaku dengan membuat cumi tumis jamur maka sarapan pagi pun terpuaskan sehingga pilihan sarapan pun jadi lebih banyak.

"Sarapan pagi nggak cuma bikin roti atau nasi goreng ataupun mi instan, tapi kreasikan dengan selera Anda salah satunya cumi tumis jamur," ujarnya kepada Okezone di Jakarta.

Nah, untuk membuatnya maka bersihkan dahulu cuminya dengan air jeruk nipis serta sedikit garam. Bila sudah, potong-potong sesuai selera.

Lalu, panaskan minyak dan tumis 4 siung bawang putih, separuh bawang bombay, cabai merah sesuai selera, serai serta jahe yang sudah dikeprek dan tumis hingga harum.


"Jika Anda suka kaya akan aromanya, maka bisa menggantikan minyak dengan mentega. Sesuaikan saja dengan selera Anda dan keluarga," paparnya.

Selanjutnya, masukkan cumi yang sudah dibersihkan dan aduk hingga berubah warna. Berikan jamur yang sudah diiris. Kasih kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun jeruk. Aduk hingga merata.

"Karena seafood punya rasa manis yang alami, maka memasak cumi jangan terlalu lama karena akan membuat cumi jadi kenyal," tutupnya. (ahm)
(ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



image

Sehatnya Sup Tomat Seafood

Posted: 17 Feb 2014 03:21 AM PST

Johan Sompotan - Okezone
Senin, 17 Februari 2014 18:21 wib
detail berita
Sup tomat seafood, pas musim hujan (Foto:indonesiansoup)
HAI Chef, saya Yanti (30). Saya suka mengonsumsi makanan berkuah. Biasanya sebatas memasak sup ayam atau tom yum, sekarang ingin sajian berkuah lain yang juga menyehatkan. Adakah menu makanan yang bisa dibuat? Terima kasih jawabannya.

Yanti-Bogor

Jawab:
Makanan berkuah memang paling enak dikonsumsi kala hawa dingin. Ada baiknya membuat makanan berkuah yang sehat. Salah satunya sup tomat seafood.

Untuk membuatnya, panaskan mentega lalu tumis bawang bombay serta bawang putih hingga harum. Mentega akan menambah aroma wangi pada sup.

Bila sudah, masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan air lalu didihkan. Setelah itu, masukkan irisan wortel dan kentang kemudian masak hingga matang.

Bahan makanan yang dimasukkan pertama kali adalah bahan makanan yang memiliki tekstur agak keras sebab waktu pemasakannya lebih lama. Kemudian, masukkan udang kupas, kerang hijau, potongan ikan kakap, garam, merica, serta gula pasir secukupnya. Masak hingga matang, tambahkan tomat yang telah dihaluskan, aduk rata. Masak sebentar dan angkat.

Bila mendekati matang, masukkan daun kemangi dan irisan daun bawang biar memperkaya aroma dan rasa masakan.

Anak Agung Puttu Setyawati (Tya)
MasterChef Indonesia Season 3 (ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



image

Tidak ada komentar: