Selasa, 18 Maret 2014

“Bolehkah Jamur Dicuci?” plus 2 more

“Bolehkah Jamur Dicuci?” plus 2 more


Bolehkah Jamur Dicuci?

Posted: 18 Mar 2014 05:01 AM PDT

Johan Sompotan - Okezone
Selasa, 18 Maret 2014 19:01 wib
detail berita
Jamur cukup dibilas bukan direndam (Foto:finelivingbyarch)
BANYAK yang beralasan bila jamur tidak boleh dicuci sebelum dimasak sebab tinggi kandungan air. Dengan dicuci, jamur bisa lembek. Benarkah demikian?

Proses pembersihan jamur sebelum diolah sebatas dengan handuk bersih. Dengan memakai kain basah, jamur akan menjadi lembek karena jamur memiliki banyak pori-pori dan berfungsi menyerap air, ditambah kandungan air di dalam jamur sangat banyak, seperti dilansir dari Thekitchn.

Pertanyaan ini terus timbul dalam benak Anda, apakah jamur layak dicuci atau tidak boleh dicuci? Haruskah sebatas menyikat bagian yang kotor saja? Atau membersihkan jamur di bawah air yang mengalir?

Mark Bittman, seorang ahli jamur, mengatakan bahwa jamur sebagian besar terdiri dari air dan memang memiliki banyak pori-pori. Namun, jamur tumbuh di tanah sehingga kotoran pasti akan menempel padanya.

Jika tidak ingin mengonsumsi kotoran tersebut, maka bersihkan jamur dengan membilasnya, bukan merendam. Jadi, jangan khawatir persoalan mengenai banyak-sedikitnya air.

(ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



image

Bikin Roti Hanya 10 Menit, Roti Pisang Jawabannya!

Posted: 18 Mar 2014 04:18 AM PDT

Johan Sompotan - Okezone
Selasa, 18 Maret 2014 18:18 wib
detail berita
Roti pisang (Foto:thekitchn)
DALAM pikiran Anda, terbayang betapa lamanya membuat roti. Padahal, ada olahan roti yang bisa dibuat tak sampai 10 menit. Roti pisang jawabannya.

Dengan mengandalkan sisa pisang, Anda menggunakannya untuk membuat roti pisang. Proses pembuatannya pun sederhana, bahkan Anda tak perlu menggunakan mixer untuk mengaduknya.

 
Sementara, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah pisang, gula, telur, tepung, serta bahan kering lainnya. Pemakaian mentega bisa diganti dengan minyak. Selain menghasilkan bentuk adonan yang bagus, teksturnya pun akan lebih lembut, seperti dilansir dari Thekitchn.

Untuk membuatnya, panaskan oven sampai 175 derajat Celsius. Lalu, gunakan sendok kayu untuk mencampurkan mentega ke dalam pisang yang sudah ditumbuk di dalam mangkuk besar.

Campurkan gula, telur, vanili, dan taburkan soda kue serta garam di atas campuran adonan. Masukkan campurannya dengan ditambah tepung terigu. Aduk kembali dan tuang adonan ke dalam panci berukuran 4x8 inci yang sudah diolesi mentega.

Panggang selama satu jam, selanjutnya angkat dan dinginkan di rak meja makan. Angkat dari wajan dan potong lalu tata di atas piring saji.

(ftr)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



image

Takkan Cepat Basi, Bekukan Saja Tahu

Posted: 18 Mar 2014 03:56 AM PDT

Johan Sompotan - Okezone
Selasa, 18 Maret 2014 17:56 wib
detail berita
Tahu kukus goreng (Foto:menumantab)
PEMBEKUAN pada makanan biasanya dilakukan untuk memperpanjang usia ketahannya. Tahu, yang cenderung mudah basi, ternyata bisa dibekukan, lho.

Penulis buku masak ternama, Andrea Nguyen, mengatakan bila semua bahan makanan bisa dibekukan, tanpa terkecuali tahu atau tofu. Dilansir dari Thekitchn, meski bertekstur lembut, tahu bisa disimpan di dalam freezer untuk memperpanjang daya tahannya.

Caranya, potong tahu berbentuk kubus lalu taruh di atas loyang. Masukkan tahu ke dalam freezer. Ketika ingin diolah, cukup cairkan (menyamakan suhu tahu dengan suhu ruangan) dengan cara taruh di atas meja makan selagi Anda mempersiapkan bahan-bahan lainnya. Anda pun bisa memasak tahu layaknya memasak tahu yang masih segar.

Nguyen menuturkan, tahu memiliki tekstur yang penuh air. Dia menganjurkan untuk melakukan peremasan dahulu dengan lembut sebelum tahu dimasak guna mengurangi kadar airnya.
(ftr)

Berita Terkait : tahu

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



image

Tidak ada komentar: